Посткроссерские коллекции или Открытки, приносящие радость

Посткроссинг существует в мире лет десять, а в России – лет пять. Так называется обмен открытками по почте по всему миру, с координирующим центром на интернет-сайте. Сколько открыток отправишь, столько и получишь, всё честно, правила сайта либеральные и несложные. Кто-то, попробовав, бросает это занятие: «не моё», но многие остаются. Одни вовлекает в эту сферу друзей и знакомых и организует встречи единомышленников, другие начинает печатать собственные открытки и собирать коллекции, кто-то пытается повлиять на политику почты, от работы которой мы все зависим. Люди буквально подсаживаются на это занятие, потому что получают реальное удовольствие от полученных открыток – из разных стран, с интересными марками, приветами на разных языках и рассказами об иных мирах и культурах. В ответ на каждую дошедшую открытку мы получаем по электронной почте несколько слов или строк от адресата с благодарностью, что тоже по-своему очень приятно. У всех поскроссеров собираются индивидуальные коллекции. Это не чистые открытки и марки, которые предпочитают собирать традиционные филокартисты и филателисты. Открытка должна пройти почту и обязательно быть подписанной. Ценится «очарование почтового отправления»: открытка, марка, текст, штемпели почты. Заядлые посткроссеры подбирают не только открытки, но и художественные марки. Открытку оформляют наклейками, ленточками-скотчами, иногда прикрепляют высушенные цветы, иногда рисуют – красками, фломастерами или карандашами. Это преимущественно женское движение, отсюда тенденция к украшению открыток и востребованность женских тем: дети, сказки, мультфильмы, танцы, цветочки, кулинария, рукоделие, романтика, и вообще ценятся красочные и позитивные открытки. Что пишут? Иногда просто переписывают несколько фраз из Википедии о том, что изображено на открытке. Часто получается очень просто: «Привет, я живу и учусь там-то, у меня есть котик и хомячок» или: «У нас в Австралии редко идут дожди», «У нас в Японии побеги бамбука ассоциируются с началом весны». Каждая открытка в каждой коллекции уникальна! И она очень дорога посткроссеру: обмена уже полученными открытками сейчас практически не наблюдается.

Наверное, я многих удивлю, но буквально за 2-3 года в России (возможно, и в мире) выросла огромная сеть интернет-магазинов, печатающих и продающих открытки для посткроссинга. Тиражи открыток обычно не превышают нескольких сотен, что автоматически обеспечивает потенциальную редкость открыток. Обилие сюжетов и современных художников поражает. В России процветает «авторская рисованная открытка». Тематика выпускаемых открыток разнообразна – собирай хоть пирожные, хоть мосты и замки, хоть котиков-ёжиков, хоть драконов или сказочные иллюстрации. Например, идея серии открыток «Greetingfrom…» («Привет из...») оказалась исключительно плодотворной: на городской пейзаж накладывают несколько строчек с конспективным изложением фактов о городе или стране. Представляете, как это привлекательно – собрать открытки со всеми городами своей страны, или всех стран мира – и обязательно из одноименного города/страны с соответствующими почтовыми оттисками и марками. Современные методы печати, качественная фотография и современный дизайн делают открытки привлекательными для молодежи.

Если есть что собирать, если доступно множество интересных разнообразных объектов, коллекционеры начнут появляться как грибы после дождя.

По прямым обменам (не через сайт) за один год можно целенаправленно собрать несколько сотен открыток по какой-то определенной теме, все зависит от вашей активности. За год, что я в посткроссинге, и у меня собралось не менее полутысячи открыток по моей главной теме – ботанические иллюстрации и изображения растений. Помните Хемуля из сказок о Муми-троллях? Он собрал все марки, загрустил, и… переключился на собирание гербария. Открыток всегда намного больше марок! Открытки не кончатся никогда. Открытки есть даже на другом краю земного шара. Открытка – может быть уникальной и неповторимой. Открытка – в радость!

Оцените статья

+2

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Радость от коллекционирования открыток ничуть не хуже, чем, например, от марок или этикеток. Установка на их поиск получена, еще и новое словечко "посткроссинг" в лексикон пришло. Спасибо, Татьяна!
Марки и этикетки - они во всех коллекциях одинаковые. а Здесь каждая открытка с подписью, каким-то рассказом, рисунком - адресованная лично.
10:49
Спасибо за познавательную информацию +
Загрузка...