Путь к шедевру

1069

Сегодня нашёл ещё один — такое ощущение, будто они меня поджидают в самых неожиданных и, в то же время, в самых предсказуемых местах. Помню, первый подмигнул мне преломившимся в нём солнечным лучом, когда я, наступив на него случайно и услышав хруст (а потом – скрежет стекла об асфальт), отступил на полшага, чтобы разглядеть источник этой «музыки». Он раскололся на три почти равновеликих осколка. И я, даже памятуя обо всех суеверных предостережениях относительно разбитых зеркал, поднял один из них и начал рассматривать, осторожно перекладывая с ладони на ладонь. А потом…потом началась история.

Кто-то может недоумевать: а что во всём этом диковинного? Время от времени находить разрозненные осколки совершенно разных и никак не связанных между собой, не имеющих никакой общей истории зеркал… Поднимать их, а потом рассматривать со всех сторон, наблюдать за игрой светотеней, возникающей вследствие их же преломления в зазеркалье и предзеркалье… Нет, всё-таки их связывает некая история. История, которую я создаю, нанизывая историю нахождения (то есть появления в моей жизни) каждого осколка на нить совершенно уникальной, неповторимой истории – моей истории: истории создания нового уникального зеркала, в котором…А теперь, пожалуй, стоит вернуться к началу.

Сначала все они мне случайно попадались на глаза. Первый, второй, третий…А потом (начиная с четвёртого, кажется) я стал сам творить эту случайность: неслучайную случайность. Начал с подножки мальчику в узком проулке. Лёгкой такой и совсем безболезненной: недостаточной для падения, но достаточной для того, чтобы он выронил зеркальце – генератор солнечных зайчиков. Выронил, встрепенулся от неожиданности, как маленькая пугливая птаха, — и упорхнул. А я начал рассматривать то, во что превратилось зеркальце: россыпь больших-средних-мелких-мельчайших осколков. Выбрал из них наиболее эстетически привлекательный, поднял его двумя пальцами с пыльной поверхности едва согретого весенним солнцем асфальта, и, воровато оглядываясь по сторонам, устремился к выходу из проулка почти бегом.

Через несколько месяцев красное платье, отражённое в трюмо, разлетелось вдребезги прямо у меня на глазах. Повлиял ли я и на это событие? Была ли и эта неслучайная случайность делом моих рук? Или мыслей? Об этом я, пожалуй, умолчу. Пусть это останется видимым только мне одному мазком на холсте моей памяти. И моей совести.

И вот он, венчающий всё триумфальный эпизод: я стою перед тщательно, кропотливо и (отбросим излишнюю скромность) искусно собранным мною из чуждых друг другу осколков зеркальным полотном, я сопоставляю зримую реальность с реальностью, которую моё воображение лелеяло всё это время. И пытаюсь найти точки соприкосновения. Но взгляд, ослеплённый миллионами бликов, не видит ничего – даже границ-стыков между осколками: всё сливается в единую слепяще-блестящую безупречную гладь. Без трещин и неровностей. От созерцания такой безупречности можно сойти с ума. И как можно в неё поверить? Как? Ведь ещё несколько часов назад на её месте была бесформенная груда стекла. А теперь это единое полотно, это почти произведение искусства. Хотя почему «почти»? Ведь искусство это и есть осколки жизни, собранные воедино художником – разве нет? Как их собрать воедино, как «склеить» общей идеей, чтобы они снова не разлетелись по миру – в этом заключается основная и, пожалуй, единственная задача и художника, и искусства в целом.

Вот я стою перед своим творением. Но пока это только бездушное обещание будущего шедевра. Чтобы оживить его, я должен сделать только одно: заглянуть в его недра и отразиться в нём. Такое простое, казалось бы, действие. И понятное. И вот взгляд мой уже скользит по берегу зеркального озера, всё ещё не решаясь в него нырнуть. А когда всё-таки решается…Брызги, бесконечное количество острых-острых, невыносимо острых брызг взметаются вверх, но я всё-таки успеваю разглядеть в них разбитого на фрагменты себя, а потом они осыпаются серебристо-прозрачным дождём на меня, и стекают по мне струями зеркальной воды, которые вскоре собираются у моих ног в зеркальные лужицы.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Загрузка...