Сеня

Ещё в школе Сеня любил помечтать. О разном. Но мечты так мечтами и остались, не вылившись ни во что конкретное. Ещё ему нравилось что-нибудь сочинять. Какое-нибудь приключение. Однако, и здесь всё ограничилось взорами в окно, в небо, на проплывающие облака. В общем, так бы Сеня и прожил свою жизнь, если б не интернет. Вдруг оказалось, что он с лёгкостью может встать в один ряд с самыми известными литераторами. Виртуально, конечно. Однако, его творчество, действительно, стало доступно абсолютно всем желающим. Подобный шанс грех было упустить и Сеня взялся за дело: принялся писать рассказы и размещать их на различных сайтах.

Однако, очень скоро вскрылась одна не слишком приятная тенденция: отзывы о его творчестве страдали однобокостью и удручающим однообразием. Например, когда он разместил небольшой рассказ о буднях одной известной ему пожарной части на сайте Пожарник.Ru, ему прислали оттуда много чего. Самыми безобидными оказались прозвища дебил, недоумок и остолоп, а его творчество сравнили с помоями двухнедельной давности. Слегка обескураженный подобным приёмом, следующий свой рассказ Сеня отправил на сайт страховщиков. Очень скоро он получил обещание сжечь его дом дотла, отравить собаку и переехать Ладу-Калину гусеничным трактором. И всё без страхового возмещения. Решив не испытывать судьбу, Сеня написал в женский интернет-журнал… Потом в мужской… Реакция на страницах обоих была до обидного схожей. Сеню смешали с грязью и пригрозили лишить самого дорогого, назвали хамом и скотиной, сволочью и негодяем. Над ним измывались и глумились, его топтали и размазывали, его ненавидели и готовы были разорвать на мелкие кусочки. Потом были страницы сайтов политических и исторических, для домохозяек и топ-менеджеров, моряков и железнодорожников, строителей и медицинских работников. И везде его ждало одно и то же: обструкция, освистывание, дружное скандирование чего-то крайне неприличного. Поняв, что ничего другого и не будет, Сеня решил… заняться коллекционированием негативных отзывов о своём творчестве. Это оказалось весьма интересным занятием. И когда объём накопленного материала достиг внушительных размеров, случилось нечто из ряда вон…

Этот рассказ Сеня отправил по какому-то адресу, даже не удосужившись выяснить, что за инстанция. Через некоторое время пришло письмо: так, мол, и так, Вам присуждена Нобелевская премия по литературе. Ждём Вас в Стокгольме… Сеня с облегчением вздохнул. Ну, хоть эти сказали что-то вразумительное. Снова заглянул в почту. Там было пусто. Не было писем от пожарников и страховщиков (с извинениями, типа: не принимайте близко к сердцу…). Молчали интернет-журналы: женский, мужской. Не напомнили о своём существовании сайты исторический и политический, домохозяек и топ-менеджеров… Собственно, они теперь и не нужны были. А вот коллекция осталась. Правда, за неё теперь никто и гроша ломаного не дал бы. Хотя, в случае чего, не поскупились бы… Разве есть на свете что-то дороже собственной глупости?

Оцените статья

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Бесценной такую коллекцию не назовешь, но сам жизненный опыт можно считать бесценным.
Игра слов. Понятие "бесценный" можно трактовать по-разному. Оттенок может быть как иронический, так и материально-номиналистический. Возможно, устроители конкурса вкладывали свой смысл, мне интересней показался несколько другой. Ну, а у читателей - свои предпочтения...
11:59
Пытаюсь уловить связь между коллекционированием негативных отзывов и нобелевской премией. Или показалось мне?
Здравствуйте, Николай! Ну, это небольшая шутка. Нобелевская премия - для полноты ощущений. Чтоб мало не казалось. Смысл прост: пока Сеню никто не знал, его валтузили все, кому не лень. Логично было бы ожидать, что когда Сеня вдруг прогремит на весь свет, все кинутся к нему со славами любви и уважения. Этого не случилось. Но примолкли. Поняли: теперь это уже не тот Сеня, с которым можно было делать всё, что захочется. Теперь (если захочет) Сеня и сам сделает с ними всё, что угодно. Зря они над Сеней измывались. Знали бы - помалкивали... Это, конечно, не конкурсная вещь. Я подобные штучки называю маленький прикол...
Загрузка...