Стеклышки

С точки зрения взрослых, дети коллекционируют всякий мусор. Какие то-то не представляющие ценности наклейки, этикетки, пластмассовые куклы и машинки, обертки от конфет, картонные и жестяные коробочки, ракушки и цветные камушки. Со временем все это начинает занимать слишком много места, валяется под ногами, и, в конце концов, попадает в мусорный ящик или на самые дальние полки кладовой.

Таня коллекционировала цветные стеклышки. Свою коллекцию она начала в деревне с большого красного осколка от фары. Потом у нее появилось оранжевые, зеленые и коричневые стеклышки от пивных бутылок. От других осколков они отличались необычной формой. Оранжевое было похоже на лепесток цветка, а зеленое на птичку. Коричневое стеклышко отличалось плавностью линий, оно было совершенно неострым. Скорее всего, его края обточил ручей, на берегу которого его нашла девочка.

Особое место занимал осколок нежно-салатового цвета с выпуклым узором. Таня не могла даже предположить, кусочком какого предмета он был. Не обошлось в коллекции без нескольких прозрачных и желтых стеклышек и одного маленького фиолетового стекла – возможно, осколка флакона для туалетной воды.

Через цветные стекла Таня любила смотреть на небо, траву и толстых белых кур, которые неспешно ходили, выискивая корм под ногами. Еще было интересно раскладывать стеклышки в ряд по цвету, собирать из них разные фигурки. Иногда Таня складывала их вместе в большую банку, трусила возле уха, и слушала, как они весело звенят.

Коллекция стекляшек была страшной тайной, о ней никто не знал. Таня хранила ее под крыльцом и доставала, только когда взрослые расходились по своим делам. Девочка подозревала, что ни родители, ни бабушка не одобрят ее увлечения. Маленькая тайна грела сердце, и каждый раз, раскладывая свои сокровища на деревянных ступеньках, Таня была безмерно счастлива.

Но все это детское счастье продолжалось не более двух месяцев. Вскоре Танину коллекцию обнаружил ее младший брат. Обычно он играл с соседскими ребятами или катался на качелях. Но в то утро он вышел из дома немного позже, и заметил, как Таня вытаскивает что-то из-под крыльца.

– Что это у тебя? Покажи! – закричал он.

– Отстань, это мое, – сказала Таня, быстро пряча коробку назад. Но было уже поздно.

– Мама! — кричал брат. – У нее стекла, смотри, смотри!

Пришла мама, затем бабушка. Они стали неодобрительно качать головами, и требовать, чтобы Таня все это немедленно выбросила.

– Ты можешь порезаться, – строго сказала мама. – Это очень опасно.

И никакие слезы и упрашивания не помогли, с коллекцией пришлось расстаться. Теперь, через много лет, когда Татьяна вспоминает об этом, ей становится немного грустно. Но потом она начинает рисовать эскиз для своего витража, и у нее сразу поднимается настроение. Нет, не зря она тогда коллекционировала стеклышки, не зря.

Оцените статья

+10

Оценили

Ольга Михайлова+1
Николай Литвинов+1
Яна Солякова+1
ещё 7
17:49
Ваш рассказ , Екатерина, мне очень понравился.Кто из нас в детстве не собирал красивые стеклышки ,особенно этим увлекались девочки.Вот так и родилось в Вашей героине чувство подлинного художника, о чем говорит изумительной красоты витраж! Жаль,что взрослые не всегда поддерживают детские устремления в поисках красоты, не угадывают их способности и не развивают их. Сколько из-за этой душевной ограниченности загублено талантов!Вашей героине повезло-сама раскрылась с возрастом. Удачи в конкурсе!!
Спасибо! Приятно слышать похвальный отзыв.
Для настроения
Красота!
17:52
Здорово! Всё не зря!Мой+
19:00
Очень поэтичный рассказ. У Тани от рождения был глаз художника и чувство прекрасного. Отсюда и тяга к коллекционированию цветных стёклышек. Такую выраженную художественную одарённость ничем не заглушишь. К счастью. Ибо взрослые так часто подрезают крылья детской мечте, причём из самых благих побуждений. Удачи вам в творчестве! +
Спасибо за пожелания!
19:29
Интересный рассказ и фотография очень красивая.Успехов в творчестве и в жизни!+
Благодарю! Фото, к сожалению, не мое, но очень понравилось, поэтому решила его добавить для создания атмосферы.
12:58
Екатерина, очень интересный рассказ! Но еще интереснее для меня совпадение: меня, как и Вашу героиню, зовут Татьяна. И я до сих пор собираю на море цветные стеклышки! ))))
Ну у Вас же творческая натура. :)
Здорово) очень нежно и трогательно)+
У меня была такая коробочка, там были кроме стёклышек, черепки от битой посуды, но непременно с цветком, А ещё фантики от конфет, выменивали, хвалились, такие были игрушки.А камешки в речке яркие цветные, вытащишь они высохли и потускнели,, Спасибо рассказ навеял воспоминания о детстве.Успехов!
Да, когда не было "компутеров", приходилось искать развлечения в реале самим :)
07:50
Великолепная реклама коллекционирования! Автору +
07:53
Очень понравился рассказ! Так жаль коллекцию... и Таню! Ничего не понимают эти взрослые! Конечно же, она бы не порезалась! Она же аккуратно, неспешно, с любовью... Зря отняли. Но что-то выбросить не смогли)))) - те цветные стёклышки, которые сохранились в мечтах и в душе, которые стали витражами... Здорово!
Большое спасибо за комментарий.
Вот так рождаются художники мой+
Загрузка...