Тайна старого чемодана.

1650

Чудилкой Валю прозвали сразу же, как только она вселилась в общежитие. И не без причины. Представьте глаза, огромные и печальные. Поместите их на длинное и худое лицо, добавьте маленькую щуплую фигурку. И вот это существо с ликом великомученицы, олицетворяющее собой смирение и покорность, украшало себя дешёвой бижутерией, причём в весьма широком ассортименте.

Каждый месяц Валя тратила на яркие безвкусные цацки ползарплаты. На остальную половину набирала сладостей, дней десять питалась халвой, козинаками, печеньем. И щедро угощала всех подряд.
Сладости заканчивались, денег не было, и Валя шла побираться. Скреблась в дверь, и, не дожидаясь приглашения, открывала её.
— Дайте макарошек, — протягивала маленькую пиалку.
В другой комнате, с чайной ложкой в руке, просила «жиринку». Ела она очень мало.
Долго не могли определиться с возрастом новенькой. Сама она называла разные цифры. Наконец разговорчивая работница отдела кадров утолила жажду любопытных. Вале 32 года, она успела объехать полстраны, нигде надолго не задерживаясь.
Казалось бы, пришло время оставить Валю в покое. Всё о ней узнали, к внешнему виду привыкли. Но нет, интерес к Вале не пропал. Ибо оставалась ещё одна тайна.
Лежала эта тайна под кроватью в виде старого чемодана. Настолько неподъёмного, что Валины соседки по комнате удивлялись, как хилая Чудилка смогла втащить его на второй этаж. А может, это волшебный чемодан, и он сам, кряхтя и охая, взобрался по лестнице?
Валя никогда не открывала его при посторонних. На расспросы отмалчивалась. Всё общежитие гадало: что там может быть? Одежда? Но Валя равнодушна к нарядам. Книги? Любовь к чтению замечена не была. Тогда что?
Тайна открылась в день моего рождения. Следует сказать, что Валя относилась ко мне несколько иначе, чем к другим. Сказывалось то, что мы вместе работали и я негласно взяла над ней шефство.
В общежитии я иногда подкармливала Валю борщом или супом, она ведь, кроме «макарошек» и картошки, ничего готовить не умела.
Вернёмся на день рождения. У меня гости, шум, гам. Вдруг на пороге появилась Валя с пиалкой в руке. Я тут же усадила нежданную гостью за стол. Валя пригубила вино, поклевала салат. Встала и молча вышла. Мы обменялись недоумевающими взглядами, пожали плечами и продолжили шумное общение.
Дверь открылась, вошла Валя. Все замолчали. А она протянула мне руку:
— Это тебе подарок! —
На узкой ладошке лежал яркий браслет. Кто-то из девчонок хихикнул.
— Валечка, ты же знаешь, я такое не ношу, — я старалась говорить как можно мягче. — Будет у меня лежать без толку… Не надо подарков, садись за стол. —
Она села, но вскоре опять ушла. Обиделась. Мне стало стыдно, испортилось настроение, поэтому я очень обрадовалась, когда Валя вернулась.
— Нина, возьми этот камень. Это лазурит, он приносит удачу. —
— Это из чемодана? — прозвучал в тишине чей-то голос.
— Да, — ответила Валя. — Хотите, я покажу вам свою коллекцию? —
Конечно, мы хотели.
Потерявший цвет, местами облупленный, чемоданный дед невольно вызывал уважение. Валя долго возилась с замком — старик явно не одобрял легкомыслие хозяйки. Открыть крышку позволил только до половины, вероятно, стеснялся выцветшей подклады. Но нам было не до неё; внутри хранилась богатая коллекция камней.
— Мои родители были геологами, — тихо рассказывала Валя. — Эту коллекцию они собрали вдвоём. Вдвоём и погибли под снежной лавиной. После смерти бабушки я попала в детдом. Но я сумела сохранить коллекцию. Это самое дорогое, что у меня есть. —
Она знала историю и характеристику каждого экземпляра и два часа мы слушали её, как говорится, раскрыв рты. Спать улеглись далеко за полночь. Я маялась до утра, понимая, что не имею права держать лазурит у себя. Да и насчёт удачи были большие сомнения.
Утром, едва я постучала в дверь, Валя тут же её открыла. Думаю, она ждала меня.
— Не могу я принять такой подарок, — я протянула Вале камень.
Она взяла его и крепко сжала в руке. Мой взгляд упал на лежащий на тумбочке браслет:
— Пусть эта безделушка напоминает мне о тебе. —
На том и расстались.
Года через два Валя собралась уезжать. Я пыталась отговорить её:
— На одном месте и камень мхом обрастает. Оставайся! —
-Вот я и боюсь мхом обрасти. —
Уехала. И не прислала ни одной весточки, хоть и обещала.

Оцените статья

+7

Оценили

Александр Левшин+1
Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
ещё 4
07:44
Рассказ впечатлил. Интересные образы. Мой +
08:26
Очень трогательная история, прочел на одном дыхании, понравилась!+
Замечательная, впечатляющая работа, Наталия! Непредсказуемая Чудилка с огромными печальными глазами, исчезнувшая так же незаметно, как и появилась... Очень достоверно вами выписан образ неприкаянного человека. И вправду-- великомученица. А таким, наверное, прощается многое, в том числе и уход "по-английски". Удачи вам!
15:07
Когда-то в далёком детстве я мечтала быть геологом. Понравился рассказ, Вам +
17:15
Интересный,душевный рассказ! Жалко Валю...А коллекция у неё отличная!Мой+
21:57
Отличный рассказ! Щемящий, берущий за душу. Чудилка, перекати- поле, человек, который не может укорениться нигде, которого гонит неведомая сила (наверное, тоска?) по миру дальше и дальше. Очень она мне понятна, потому что я знала такого человека. И что интересно, причина была того же порядка: человек в детстве потерял родителей в трагических обстоятельствах. И стал на всю жизнь потерянным и неприкаянным. Потрясающий образ и прекрасное художественное решение. Спасибо за рассказ! Желаю вам успеха в конкурсе! +
22:41
Спасибо всем за добрые отзывы!
Отлично написано! Мой ПЛЮС!!! Удачи в Конкурсе и в жизни!!!
Загрузка...