Ветхий день

…И ночь прозрачная светла,

И утро призрачное тонко.

Проснувшись, к окнам льнет ветла,

И липнет древняя клеенка –

Щербатой чашки старый друг.

Под чай пустой – одно из двух:


Длить горечь чайного листа

Под исхудавшим одеялом,

Назад года свои листать,

Дойти до точки за началом,

Свой не дожитый малость век

В дрожащей подержать руке.


Иль в день, что все-таки пророс,

От стылой спальни — до столовой,

Кляня безжалостный склероз,

Идти опять дорогой новой,

Роняя по пути песок.

Увидеть вдруг наискосок:


То, чем когда-то жил и жив,

То, что держало и лечило:

Томов бесценных – стеллажи,

И слабость и любовь, и сила,

Соль прадедов, суть праотцов –

Труды великих мертвецов.


Начать считать по «корешкам»

И снова сбиться на девятом,

От счастья млея, не спеша,

Читать, что читано когда-то.

Тихонько отойти ко сну

И ветхий день перелистнуть…

Оцените статья

+17

Оценили

Ольга Михайлова+1
Сергей Еремеев+1
Людмила Косарева+1
ещё 14
Как всегда, лирично и метафорично, только вот конкурсная тема очень уж тонко просматривается. То ли года, то ли книги ...
Так и задумывалось) Но, книги, конечно. Судьба коллекционера книг, еще живущего только благодаря только этой своей слабости и страсти. А так я - всегда только о людях, в рамках заданной темы. Генадий, спасибо за первый комментарий и за добрые слова!
А мне кажется, вот такая коллекция ветхих дней есть у любого думающего человека! Так что тема просматривается очень даже вполне. В стихотворение нужно вдумываться и перечитывать его! Есть определённая загадочность. Впрочем, может быть, я чего-то не понял! Но всё-таки ЭТО - стихотворение, а не рифмоплётство, которого здесь на сайте хватает!
Алексей, спасибо! Большущее счастье, когда к твоим виршам возвращаются и перечитывают! Мне, как автору, кажется, что все понятно), иногда даже перечитываю и кажется, что уж совсем все просто и на поверхности, но мне не в первый раз говорят, что нужно перечитывать, вдумываться, значит это просто мое, авторское восприятие. Еще раз спасибо!
12:42
Одно великолепие, Ириша! Такая вуаль переживаний и эмоций... Лелеет древняя клеёнка Щербатой чашки лепет звонкий Совместно с обоняньем. Наискосок иду, роняя Песок, дорогу устилая Кремнистым одеяньем. Кляня склероз, соображаю: "Чего хочу, и сам не знаю, До стеллажей добраться б..." Над корешком девятым млея, Счёт продолжаю, как умею, А нет, то как удастся.
Владимир!!! Вот уже не в первый раз мои строки сподвигают Вас на новые стихотворения в вашей неповторимой манере.Как это приятно! Спасибо!!!
Прекрасные стихи,удачи в конкурсе.
Николай, спасибо!
"Просматриваются" годы и страсть к чтению-- само собою, а на первом плане философичность этой работы. Героиня перелистывает страницы книг, "перелистывает" дни своего не дожитого "малость" века... Холодком повеяло от этих штрихов, рисующих старость, неотвратимость утекания времени. Художественное изложение, Ирина!
Татьяна, как Вы точно поняли смысл и суть этой моей работы. Так уж я погрузилась в один ветхий день старика-коллекционера (все видела, все чувствовала через него), что даже приболела немного. Ну ничего, теперь "освободилась" - выздоравливаю) Спасибо, Татьяна!
Майя, спасибо!)
Ирина, я, как и Алексей, тоже перечитала Ваше стихотворение несколько раз. У многих Ваших стихов есть удивительное свойство - прочитаешь в первый раз - великолепно, классно, и все вроде бы понятно. Перечитаешь еще раз, а слова начинают раскрываться с какой-то новой стороны, еще более удивительной. Это как бутон цветка - и сам по себе красивый, а расцветет, раскроется в полную силу - еще краше! Уж не знаю, понятно ли описала свои впечатления от прочтения. Очень понравилось. +.
Оксана, какое счастье читать такие отзывы! Спасибо Вам!
18:22
Вот читаю, перечитываю и ловлю себя на мысли"А ведь это про меня: и" томов бесценных стеллажи", и " горечь чайного листа под исхудавшим одеялом", и "день, что все-таки пророс, от стылой спальни до столовой, да и "безжалостный склероз"-все обозначено абсолютно достоверно ! Хоть и горько порой сознавать, что "телега жизни"уже катится под уклон( мне78 лет),хоть и рука дрожит,но душа бушует, "от счастья млеет"Дорогая Ирина, спасибо за такие пронзительные и мудрые строки!Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо Вам, Мария! Я очень тронута Вашими словами... Я Вам желаю здоровья! Верю (и все говорит об этом) в то, что зрелые люди, не выпадающие из социума, пишущие, книгочеи, еще и некоторых молодых за пояс заткнут.
Скоро встречусь со старшим братом, обязательно прочту ему это простое и мудрое стихотворение, Ирина...
Почту за честь! Спасибо, Геннадий!
07:21
Симпатичное стихотворение! Тронуло!
Николай, спасибо!
05:05
Так зачитался и проникся умиротворенностью и мудростью Ирининого стихотворения, что и не задумался, отвечает ли оно заданной конкурсной теме. А она здесь, несомненно, есть, есть - это и прожитые года, и перечитанные за них книги, а главное, очень трепетное к ним отношение как одному из важнейших составляющих в жизни человека. Очень хорошо, Ирина! Мой вам плюсище!
Марат, спасибище!!!
08:33
Очень красиво, Ирин!!! И тонко, и неспешно... И такое неоднозначное состояние-настроение))) Очень красиво!)))
Да, да, да! Именно так я и хотела: неспешно. Темпоримт очень пожилого человека, берегущего силы, все время мерзнущего, живущего прошлым и уже тихо угасающего. Ой, как я рада, что все считывается! Ян, спасибо!
12:03
Как трепетно, тонко описан закат жизни человеческой! Ирина, прекрасное стихотворение!
Лидия, спасибо!
Ирина, очень умелыми, тонко-точными штрихами нарисована картина-стихотворение. Замечательно и талантливо!
Леночка, спасибо!!!
Вот что нравится мне, Ирина, в твоей поэзии, это то,что читаешь строчки медленно, вчитываясь, иногда возвращаясь, смакуя настроение стихотворения, мелодию и создаваемые тобой образы и картины. Волшебство. Спасибо! Удачи в конкурсе!
Володь, спасибо!
Грустно - все ветшает и умирает. И книги отдают мертвечиной. Однако и книги, и любая коллекция будет жить, пока жив интерес к ней, желание ее воскресить. Напомнили мамину пожилую коллегу, которая очень переживает о том, что будет с ее книгами, когда ее не станет. А еще - жизнь тоже что-то вроде коллекции мгновений, и мгновений старости тоже. В общем, философия вышла очень ровная - и не сказать чтоб пессимистично, и не вдохновляет такое будущее. Но стихотворение создает настроение, несомненно.
Оксана, спасибо! Ну да, стихотворение не оптимистичное. Просто история, просто факт. Старость - данность, и внутри нее (если можно так выразиться) наверняка непросто. Но умирать молодым при этом никто не хочет) Не уверена, что каждое литературное произведение должно быть позитивным и к чему-то призывать. Литература многогранна, как и жизнь, которую она с разных ракурсов освещает. Я о стариках пишу много, пожалуй, больше, чем о молодых. Заранее настраиваюсь, наверное)))
Чарующее кружево слов и их мелодия... Созданное щемящее настроение ... Просто магия ПОЭЗИИ... Читаешь и перечитываешь. Спасибо, Ириш!
Это Вам, Людмила, спасибо за такие слова!
19:35
Нравится, Ирина! С уважением.
Благодарю, Евгений!
Ирина, Ирина! Может быть, я и гений, но уж точно не "Ев" look
Ой, Сергей, случайно вышло. Извините, пожалуйста!))
Года - как книжные страницы... Красиво и верно. В какой-то степени про каждого из нас, читающих, пишущих, думающих... В который раз поражаюсь филигранности исполнения, Ириша.
Наташенька, спасибо! В сентябре увидимся)
Загрузка...