Витя

856

К своим тридцати годам Виктор дослужился до руководителя группы лаборатории в НИИ. Правда, и деятельность этой лаборатории, и НИИ можно было охарактеризовать известной байкой о том, что исследователь это тот, кто удовлетворяет своё любопытство за счёт государства. Но не в этом суть дела. Он нормально выполнял все инженерные изыскания, которые поручались его маленькой группе. Суть же дела в том, что Виктора отличала особенная черта — собирательство. Конечно, кто-то коллекционирует марки, спичечные коробки, а кто-то и денежные знаки в натуральной или даже в безналичной форме. Витя же собирал технически полезные вещи. Чтобы понять предмет его страсти, надо проследить график дня. Вставал рано. За час до начала рабочего дня был на территории НИИ и обходил места, где скапливались отходы деятельности института. Внимание могли привлечь элементы радиоаппаратуры и механических устройств, кусочки алюминиевого листа и оргстекла — короче говоря, всё то, что может способствовать материальной реализации инженерной мысли. Тот «улов», который за час утреннего обхода двора предприятия удавалось «выудить», приносился в лабораторию. Там было одно просторное помещение, где всё, что, выкинутое из института Витя возвращал, складировалось. Конечно, дай бог, если хотя бы один процент собранного использовался в деятельности группы. Начальник лаборатории вёл постоянную безуспешную борьбу с этой технической коллекцией. Захламлённость помещения, наконец, наличие каких-то не учтённых ценностей постоянно раздражающе действовали на начлаба. Но в этом противостоянии победа была не за ним. Типичен приблизительно такой диалог.

— Виктор, Вы опять принесли всякий хлам.
-Юрий Семёнович, это не хлам, а полезные предметы. Посмотрите на тот штатив. С помощью зажимов и шарниров можно перемещать фиксированный предмет с множеством степеней свободы! А вот этот ферритовый дроссель незаменим для низкочастотных излучателей.
— Что же и где Вы собираетесь излучать? У нас таких задач нет.
— Ну, мало ли. Завтра, вдруг, потребуется излучательный контур сделать.
— А это что? Часть сопла двигателя, принесённая на случай, если наш НИИ начнёт ракеты делать? – Усиливался сарказм начлаба.
— Нет, это воронка из нержавейки. Через неё удобно что-нибудь куда-нибудь заливать. – Комментировал Витя, любовно извлекая на свет воронку с дугообразной ручкой.
Начлаб безнадёжно махал рукой и уходил прочь.
В семье Виктора ситуация развивалась драматичней. После работы он обходил места сбора мусора во дворах домов. У нас не хватает смелости назвать эти места свалками. Это просто контейнеры, куда жильцы выносят всякое, не нужное им. Обходя ежедневно дворы вдалеке или вблизи своего дома, Витя приходил к домашнему очагу с двумя полиэтиленовыми сумками добычи. Как правило, это были детали бытовых приборов, а иногда и сами малогабаритные вышедшие из строя приборы типа кофемолки иди электробритвы. Всё это складировалось на балконе. Жена Ольга, в начале совместной жизни роптавшая по поводу захламления балкона, а иногда и части квартиры, со временем выработала простой способ борьбы. Приблизительно раз в месяц, выбрав день, когда Витя отсутствовал дома, она выносила с балкона всё, что супруг принёс. В такой день, придя с очередными находками, и увидев опустошённый балкон, он в неподдельном недоумении застревал в балконной двери.
— Оль, а куда всё подевалось? — Это был один и тот же повторяющийся вопрос.
— Вить, я унесла. — Это был один и тот же повторяющийся ответ.
Витя уныло моргал ресницами в трансе по поводу произошедшего. Хотя и он, и Ольга всё прекрасно понимали о ситуации. Они давно выработали правила этой игры. Витя со вздохом проходил на балкон и любовно размещал там порцию принесённого добра. Негласно было заведено, что в этот день он не ходил к контейнеру, куда Ольга всё выкинула. На завтра же это табу снималось. И иногда бывало так, что предметы, вынесенные Ольгой накануне, возвращались на балкон на следующий день.
Удивительное дело. Над увлечением Вити никто не подтрунивал, не отпускал шуточек. Все, знающие его, понимали, что это увлечение — неотъемлемая часть его жизни.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №371+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 1
10:17
Спасибо
Сколько угодно таких завзятых коллекционеров найдется. А ведь и вправду когда-нибудь что-нибудь непременно пригодится.
08:28
Самое интересное, что когда что-то выбрасывается, позже выясняется необходимость этого.
10:54
Таких людей, как Витя, надо ценить. Мысли и изобретательность их безграничны. Не будем мешать думать и творить нашим Эдисонам. Удачи, друг! shock
07:20
Таких людей надо не только ценить, но и оберегать. Как правило, они бывают очень беззащитны. Спасибо Вам за комментарий.
14:48
Вот такие чудаки и движут вперёд науку, делают удивительные изобретения и совершают открытия. Очень симпатичный у вас главный герой. Хорошо, что Вите повезло с женой - мудрая и достаточно терпеливая досталась) Вы замечательно передали их своеобразные отношения)) Удачи вам в конкурсе и в творчестве! +
07:21
Спасибо
12:15
Синдром Плюшкина. Ещё один мастерски исполненный образ! +
Загрузка...