Вкусная коллекция

Валерий Ганский

Вкусная коллекция

За одним из столиков столовой Московского института нейрохирургии имени Бурденко разместились артисты Саратовского театра эстрадных миниатюр «Микро» во главе с его руководителем и организатором народным артистом РСФСР Львом Гореликом. Певец, бывший солист Большого театра заслуженный артист России Евгений Шапин, актриса Валентина Ковтун и виновница торжества заслеженная артистка России Ирина Пергамент – пациентка этого лечебного учреждения. На столике, как и полагается в таких случаях, — цветы. В разгар торжества появляется телеграмма: «Уважаемая Ирина Михайловна! Поздравляю Вас с Днем рождения! От всей души желаю Вам бодрости духа, скорейшего выздоровления и долгие годы жизни!» Председатель комитета по культуре Государственной Думы народный артист СССР Иосиф Кобзон. По этому поводу откупорена бутылка шампанского, которая закусывается нехитрой столовской снедью. А ведь когда-то эстрадная буфф-клоунесса была искусным шеф-поваром театра «Микро», и где бы театр не был на гастролях по бывшему СССР, Ирина Михайловна всегда собирала рецепты местных национальных кухонь.

Рецепт этой закуски она привезла из Сочи, где саратовский театр приветствовал сам Аркадий Райкин:

Двухсотграммовую пачку сливочного масла смешать с мелко нарубленными пучками зелени: кинзы, тархуна, регана, петрушки, укропа. Добавить 2 зубчика тертого чеснока, 1 чайную ложку аджики и 3 измельченных грецких ореха. Все тщательно перемешать и охладить.

А вот рецепт с кисловодских гастролей, где актриса прорвалась в кабинет директора гостиницы, чтобы обеспечить артистов своей труппы местами в отеле:

«Пока Вы не оторветесь от своих бумажек и не посмотрите на меня с улыбкой, я с Вами разговаривать не буду, посмотрите, какое перед Вами стоит очарование, неужели я не стою спец улыбки.» Директор раскололся и на улыбку, и на номера в отеле:

Крупно натертую морковь (500 г) потушить на сковороде с добавлением 1 ст. ложки подсолнечного масла. Нашинковать полвилка капусты, перетереть с 1 ч. ложкой соли. Нарезать по 1 пучку петрушки и сельдерея и перемешать с морковью и капустой.Болгарский перец бланшировать в кипятке до размягчения, затем наполнить овощным фаршем и уложить в кастрюльку под гнет. Держать два дня при комнатной температуре. Затем на неделю поставить в холодильник.

Театр разъезжал по гастролям, а в Саратове удавалось побыть лишь месяц – два в году. Но и в своем городе эксцентричная актриса геройски помогала коллективу уговорить начальника станции перевести состав с седьмого пути на первый, чтобы успеть погрузить реквизит на поезд.

Трехслойная саратовская закуска.

Слой первый. Отварную картошку натереть на крупной терке, посыпать мелко нарезанными маринованными или солеными огурцами и репчатым луком, помазать майонезом.

Второй, очень важный слой: сырую морковь натереть на крупной терке и посыпать, как и в первом слое, огурцами и луком, помазать майонезом.

Третий слой: отварную свеклу натереть на крупной терке и посыпать аналогично первому и второму слоям. Дать пропитаться и поставить на холод.

А вот экзотический салат из баклажанов с чесноком (китайская кухня). Очищенные баклажаны разрезают вдоль пополам и отваривают на пару. Охлаждают и нарезают соломкой. Добавляют соевый соус, кунжутное масло, столовый уксус и кубик куриного бульона «Галина Бланка». Перемешивают, встряхивают, выкладывают в тарелку и посыпают мелко нарезанным чесноком.

Попивая мелкими глотками шампанское, ветераны эстрады вспоминают, шутят, смеются: «Сейчас бы 100 грамм и Ириной закуски»!

Закуска из помидоров

Берутся мелкие помидоры, верхушки срезаются, а низ срезается слегка для устойчивости. В мякоти делается небольшая выемка, которая заполняется мелко рубленным чесноком с перцем и солью. Помидорки украшаются кустиками зелени и закрываются крышечками. Дать немного настояться. Получается прекрасная закуска.

Оцените статья

+2

Оценили

Гость №340+1
Майя Симонова+1
19:23
Ммммм...на голодный желудок читать нельзя ))))))
10:35
Ай да рецепты! Не следует, правда, забывать, что чревовещанию предшествует чревоугодие. Удачи! laugh
10:25
Талантливый человек во всём преуспевает, за что ни возьмётся. Автор убедил. Ещё подтвердила это моя жена, которая приготовила по этим рецептам такую вкуснятину!
Загрузка...