ВЗЫСКАНИЕ

В этом собрании хватает дублирующих друг друга штучек, некоторые из них блеклы и никогда не вырастут в цене, ибо пущены из жалости, точно подброшенные котята. Их не требуется спиртовать, сушить, удалять пыль— сохранность отменная!— но и нельзя продать, утилизировать, подарить или обменять. Между тем, каждый экземпляр тут, что называется, намозолил мне глаза. Сопротивляясь, не желая пополнять далее коллекцию, которая вторглась ко мне, словно рой диких пчел, я принималась копить новогодние открытки, фаянсовые, картонные и фанерные домики, марки, сушить жучков… Тщетно. Ее тучные разнокалиберные стада продолжали пастись на изумрудных полях моего терпения. Тогда, собравшись с духом, темной дождливой ночью я снесла все на помойку. Не тут-то было! Будто Федорины блюдца, поверившие в ее чистосердечное раскаяние, вещички— дзинь-ля-ля!— влетели обратно в мое окно и уютными калачиками свернулись на своих привычных местах… Они прилипчивы, прижились здесь, им со мною уютно. Да и я, кажется, привыкаю к мысли, что нам не обойтись друг без друга…

Вот один из первых образчиков этой странной коллекции. Мне шесть лет. Иду с бабушкой к дальней родственнице, бабе Даше. Сейчас она примется радушно угощать нас. Обе выпьют по стаканчику вина, раскраснеются, поплачут, моя бабушка стянет с плеч свою клетчатую шаль и повесит ее на спинку стула… Я слушаю их вдовьи причитания и напряженно слежу за бабой Дашей. Улучив момент, она набросит эту шаль на свои плечи и ринется в летнюю кухню— делать вид, что вешается. Я вовремя оповещаю об этом взрослых, и ее с уговорами уводят оттуда, не тронув замусоленную дежурную веревку. Слежу я за этим не из жалости к ней, а от злости, что вешается она почему-то всегда в бабушкиной шали. Это очень обидно, ведь эта вещь нужна мне самой. Бабушка не подозревает, что у ее клетчатого «выходного» платка есть вторая жизнь. Когда она, сморенная полуденной жарой, засыпает, я убегаю без спроса на пляж и загораю на нем…

В черном пакете для фото лежит то, что не хотелось бы никогда оттуда доставать. Приоткроем его? Вот я уезжаю во взрослую жизнь, не простившись с дядей Митей. Узнав об этом, он прибежал на вокзал перед отходом поезда. Спросил с укоризной:

—Что же ты к нам не зашла?

—А, некогда было!— отмахнулась я. Не знала, что вскоре его не станет, и все мои чувства трансформируются в чудовищную вину и боль…

Еще одно. Уношу в сарай бабушкины тяжелые иконы. Их много, целая коллекция. Страстной молельщице, ей, на мой взгляд, они не очень-то услужили в тяжелые моменты жизни. Я— как все. Помните ведь, одно время раздражали нас мрачные «доски», равно и низкие потолки глинобитных хат, керамические петушки на подоконниках, весь тот допотопный уклад… Какой век на дворе, а мы за старину цепляемся! Так я едва не сгубила бесценное имущество: древние родовые иконы, не «выплеснула» с ними память.

Когда кинулась спасать безответное наследство, с икон уже осыпалось сусальное золото, ушла обильно политая слезами бабушки Поли намоленность. А взамен, помимо моей воли, пришло другое: обиды, раскаяния…

Святые старцы говорили, что забвение борется с человеком до самой смерти, силится изгладить его благие помыслы, открывая вход помыслам злым. И за все проступки с человека взыщется. Не то, чтобы я боялась наказания. Просто время начало что-то во мне исправлять…

Я не бездействовала, отыскивала и радостное. Подбирала, пестовала любую мелочь, на которую не каждый обратит внимание, и которая напрямую ко мне даже не относилась: утреннее трепетание сиреневого касатика, игру закатных красок… Я тянулась к лучистому взгляду сидевших в парках стариков, чем-то напоминавших мне дядю Митю… Увы, за последние годы мало что изменилось. Где-то на периферии моего сознания, тревожа меня, все маячит клетчатая шаль. А еще… строгие лики святых. Взыскивается с каждого.

Оцените статья

+23

Оценили

Александр Левшин+1
Надежда Ситникова+1
Сергей Еремеев+1
ещё 20
Не легко хранить воспоминания...Хорошо написано, Татьяна, с болью.
Спасибо, милый тонкий читатель Наталья, за отзыв!
Спасибо, неравнодушная Майя!
Да-а-а, совесть -- "коллекционер", действительно, взыскательный, памятливый и безжалостный. Впечатлён, проникнувшись и содрогнувшись.
За "проникновение и содрогание" особенная благодарность, Николай! Говорят же, что счастье- это когда тебя понимают.
04:04
Красиво, Таня! Красиво, глубоко и весьма философично. У меня тоже есть такая "коллекция" и я изредка (часто не надо, иначе можно стать меланхоликом) мысленно перебираю ее, погружаясь в воспоминания, в которых так же много и грустного, и радостного, светлого, а порой и мрачного...
Значит, есть рецепт от меланхолии, Марат? Реже заглядывать в эти проклятые черные конверты? Спасибо за не менее красивый отклик!
Что же делать, мы люди, а не ангелы, и порою вольно или невольно совершаем поступки, о которых потом сожалеем всю жизнь. Сожалеем и страдаем, если есть совесть. Бессовестные от такого не страдают. Проникновенный рассказ, Татьяна, нет слов...
Все так, Наталья- не ангелы мы, да и пришли на эту землю, видимо, не для безоблачного проживания. Очень приятен мне ваш отзыв, тоже проникновенный.
Очень искренний, из самой души замечательно написанный рассказ!
Спасибо огромное, Елена! Как важно мнение единомышленника, его одобрение!
09:46
Татьяна, глубокий, грустный,очень жизненный рассказ о наболевшем..Возможно, такие коллекции - самые важные и воистину - бесценные.Мой+
Правда, Наталия, такие уроки жизнь нам преподносит, что поневоле становишься философом, понимаешь, что выбор сделал сам. А результат-то зачастую предсказуемый: вместо коллекции икон- коллекция обид на мир, на себя...
Татьяна, желаю Вам простить себя, самое главное, и спасибо за этот искренний рассказ! желаю Вам Удачи и Радости!!!
Спасибо за такие теплые слова, Наталия. А удача всем нам всегда нужна, и пусть она наконец "пропишется" у нас.
Татьяна, коллекцию душевных чувств - боли, совести, раскаяния вы смогли в своём рассказе глубоко выразить.+ ВАМ и УДАЧИ.
Спасибо за прочтение и понимание, Зинаида! Как же здорово, что мой внутренний мир близок и вам...
У интравертов, любителей покопаться в себе, Геннадий, передается однозначно. Но ведь далеко не все "грызут" себя. Одни- толстокожи, другим удается жить в ладу с совестью и без ее угрызений, а, может быть, они с "младых ногтей" осмотрительны. "Назидание", "взыскание", "наказание"-- слова одного толка. Желательно нам помнить об этом...
20:08
Такие болезненные, тонкие струны души затронули Вы,Татьяна, в своем рассказе .Многое сразу вспомнилось: и мамины платки, и папины шахматы, и масса всяких дорогих сердцу вещей, которые в памяти вечно...Спасибо за пронзительный рассказ о том, что дорого нам в этой бренной жизни. Удачи в конкурсе и в жизни!
И вам, Мария, желаю удачи- большой, неизменной. Как приятно получать такие отзывы!
21:07
Татьяна, какой рассказ!!! Вы столько чувств и мыслей разбудили в душе своим рассказом. Каждое слово его отзывалось в душе, вспоминалось своё. Каждый из нас собирает такую коллекцию, и вы правы - от неё не избавиться. Когда-то я, перебирая горькие воспоминания, написала несколько строк. Букет Взглянула я на свой букет, А он из сорняков. Я собирала много лет, И вот итог таков. Душистого горошка нить, Ромашка, василёк - Они в букете не видны, Забил чертополох. Мне это не понять никак, Ведь я люблю цветы, Зачем же я рвала сорняк, Который мне постыл? Спасибо, Татьяна за замечательный рассказ, за искренность и глубину его!
Передаётся ли такая коллекция в наследство? Не дай Бог! А может, наоборот, надо передать, чтобы взыскание стало назиданием?
Ой, Лидия, честно говоря, не предполагала, что затрону струны чужих душ. Получается, на свете много людей, чувствующих похоже, и как же от того тепло становится... Читая ваши стихи (не только эти), понимаю, что вы еще и прекрасный поэт. Как часто приходим мы к этому выводу:"Взглянула я на свой букет,А он из сорняков." Такая вот правда жизни... Спасибо за отзыв и за эти точные строки!
Душевно написано! Замечательный рассказ, Татьяна!
Спасибо!!!
Хороший рассказ! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
И вам, Александр, безусловно, удачи, и не только в конкурсе- во всем!
Взыскание - название совсем не коллекционное. Я так понимаю, какие-то вещи могли не сохраниться, но Вы о них помните. Собрание узелков на косичке совести (со-вести - мы вместе). Грусть и вина, что не оценили вовремя, наверное, не так важны, как осознанная ценность?
Дельный совет, Оксана, спасибо! Я и сама чувствую несоответствие заголовка, но и другие, приходящие на ум, пока мне не нравятся...
11:40
Рассказ искренний и с достаточной философией, действительно, вынуждает обратить внимание к себе, заглянуть, так скажем в свою душу! Понравился. Маленький штрих, если можно устранить, в начале работы-опечаток(продолжали пасл(т)ись)... Удачи!
Двойное спасибо, Муса- за внимание, отклик, за то, что опечатку заметили! Желаю и вам удачи, и не только в творчестве-во всем!
22:03
А зачем избавляться от воспоминаний? Благодаря ситуациям, которые вы когда-то пережили, вы получили бесценный опыт. Тогда вы видели мир так, теперь - по-другому. Значит, не стоите на месте, развиваетесь, перешли на более высокий уровень развития души. Сейчас вы бы так не поступили. Да, мы не ангелы, и пришли в этот мир трудиться (духовно тоже) -это вы правильно подметили.
И опыт, сын ошибок трудных, нам нужен, и от воспоминаний при всем желании не избавиться. На месте мы точно не стоим. Спасибо, Наталия, за ваш визит!
05:09
Уважаемая Татьяна, мой +! Прекрасно написано, и очень душевно...
Спасибо!!!
Всякая коллекция тянет за собой шлейф воспоминаний, хороших и плохих Хорошо написано легко читается ,мой +
Правда, можно ничего не собирать, и все равно коллекция воспоминаний соберется. Спасибо, что заглянули, Николай!
07:20
Вывод какой? Добро надо делать. Автору +
Правильный вывод! Спасибо, Николай!
11:30
Чти, да не взыщется! Об этом мы часто забываем. Очень поучительно! Удачи вам, Татьяна! С теплом!
И вам, обоюдно, удачи, Владимир!
16:39
Очень интересный рассказ,правдивый.Желаю новых творческих побед!+
Взаимно, Роза, благодарю!
Добротная проза, Татьяна. Удачи вам!
Спасибо, Яков! А я у вас в гостях побывала с той же оценкой. Понравились ваши ""перцы!
12:47
Татьяна, тот редкий случай, когда я не пожалела о нескольких потраченных минутах на прочтение чьего-то произведения - более того, я получила удовольствие! Очень художественно, легко, не без юмора - такие вещи я называю литературой. Спасибо Вам! И удачи в конкурсе! P.S. Мне близко Ваше мироощущение http://samsud.ru/blogs/zazerkale-dushi/svjatyni.html
Спасибо и вам, Елена! Святыни у нас общие, потому под впечатлением ваших "Святынь" (я тоже ничуть не пожалела, что ознакомилась с этим стихотворением и частично- с вашим творчеством) в который раз убеждаюсь: вот такие дома, как ваш-- из детства, со всеми их "трещинами, со скрипом дверей, с крышей вкось..." и сближают наше мировосприятие.
19:06
Спасибо, Татьяна, впечатляющий рассказ. С уважением.
Благодарю, Сергей!
У нас у всех своя коллекция воспоминаний, бывает, всплывают из потаённых уголков памяти неожиданные картины прошлого, казалось бы, навсегда забытого, ан нет... Спасибо, Татьяна! Удачи в конкурсе!
Точно, у каждого это есть. Спасибо, Владимир, за визит!
Мне очень понравился стиль, слог, которым написан рассказ. В нем заложен глубокий смысл. Наверно именно сейчас, когда я разбираю мамины вещи, пытаюсь понять, что делать дальше, я понимаю, физически ощущаю то состояние, настроение, которое передано. Это и горечь, и боль, и грусть, и жалость, и щемящая тоска, Все и не описать... Однозначно +
О многом приходится сожалеть, дорогая Надежда, когда обращаешься к своему прошлому. Вы правы: всего не описать, но замечательно, что мы способны сопереживать друг другу. Спасибо вам за отзыв, успехов во всем!
Отличное произведение! Написано мастерски и с глубоким смыслом. Спасибо, Татьяна! От меня Вам бооольшой ПЛЮС!
Спасибо, Александр, за прочтение и такую приятную оценку!
Загрузка...