ЭВОЛЮЦИЯ ВКУСА
-Алё! Александр?! Через пятнадцать минут буду у вас. Надеюсь, вы готовы? — в голосе Евгения Леонидовича чувствовалась торжественная многозначительность с оттенком превосходства и ноткой ехидства. Последняя пугала…
-Ну-тес начнём! — его толстый, как баварская сарделька, указательный палец пополз вниз по строчкам.
-Салат Fromage de Chevre. Суп Sopa de Gato. Основное блюдо Chateaubriand из говядины под соусом HEINZ… От закусок, десерта и вина вы, полагаю, отказываетесь?
-Да, отказываюсь…
-И совершенно напрасно! Впрочем, ваше право… Итак, что вы на это скажете?
Я лихорадочно соображал… Видя мою растерянность, Евгений Леонидович растянул в улыбке щёки, колыхнув тройным подбородком.
-Моn ami, чтобы знать цену блюду, надо для начала хотя бы понимать из чего оно приготовлено! Прошу, коллега, озвучить ваш вердикт?
Подумав, я назвал среднюю четырехзначную цифру, которая, как мне казалось, соответствовала цене перечисленных яств. Его щёки надулись ещё больше, хотя, по-моему, больше уже и некуда… Он величественно протянул мне зелёную с жёлтыми пятнами продолговатую картонку с красочной надписью: «Ресторан «Одуванчик» желает приятного аппетита!» и указал на цену. Выходило, что обед обошёлся всего в 305 рублей.
-А как же Сапа де Гато, Шатобриан и и этот, как его? де Шевр?
-Моn ami, суп самый простой, его ещё называют кошачьим: хлеб, масло, чеснок! Шатобриан — всего лишь жаренный кусок мяса с кетчупом. А что касается салата, в данном случае, это тушёная свекла, посыпанная семечками…
Достав авторучку, казавшуюся зубочисткой в его огромной тестообразной руке, он посчитал мой проигрыш, отняв от названной суммы 305 рублей.
Настала моя очередь!
— Винегрет с балтийской килькой. Топлёные щи из квашеной капусты с белыми грибами. Лесная цесарка с телячьими почками и морковно-картофельным гарниром .
-И с клюквой, — уточнил он.
-Да, — сознался я. — И с клюквой…
Евгений Леонидович, прикрыв глаза, выпятил шарообразный живот, зацокал полными губам истинного гурмана, как бы пробуя названия на вкус…
-Полагаю, сия трапеза в «Палкине» обойдется в …
«Обжора! Сибарит! Тюлень моржовый!» — выругался я про себя.
Он точно, даже с учетом чаевых, определил стоимость обеда и главное — назвал ресторан. Мой долг автоматически удваивался…
-Желаете получить? — я не скрывал досады.
-Моn ami! Не в моих правилах наживаться на новичках! Поедемте лучше в одно местечко… Новый владелец уверял, что у них изысканная кухня.
В недавно открытом ресторане официант, извинившись, положил перед нами одно меню на двоих. Мы одновременно схватили его. Каждый тянул к себе, ещё немного и мы бы его разорвали. Но я отпустил…
Завладев меню, Евгений Леонидович назидательно изрёк.
-Запомните, юноша, коллекционер должен быть хватким!
Затем мы сделали заказ, пользуясь правилом правой руки, это когда выбираешь еду, закрыв правой рукой цену.
Надо ли говорить, что Евгений Леонидович заказал самые необычные блюда, с невероятно сложными названиями… Ещё бы: ведь расплачиваться предстояло мне…
Утолив первый голод, толстяк заговорил о своей коллекции, по слухам не уступающей коллекции знаменитой мисс Баттлоп.
-Ресторанное меню, милый мальчик, это словно билет на праздник, пропуск для избранных, визитная карточка в мир изобилия… И одновременно исторический документ быта и нравов общества, с помощью которого можно проследить эволюцию вкуса… Неоспоримы и художественные достоинства меню, ведь у каждого свой дизайн, своя эстетическая концепция. Все они индивидуальны, как и сами рестораны, и также отражают многообразие кулинарного искусства: национальное, тематическое, религиозное… И конечно же фирменный стиль шеф-повара…
Он долго ел, много пил и разглагольствовал, чмокая, постанывая, пыхтя… Присмотревшись к нему, я вдруг понял, что у коллекционирования меню есть и побочные последствия в виде ожирения и алкоголизма…
Коллекционером я так и не стал… Но иногда, когда хандрю, я достаю из папки старое меню и, «обесценив» его правой рукой, старательно цокая, читаю:
«Сёмга домашнего копчения с безе из хрена. Подаётся с тартаром из морских гребешков, усеянных мармеладом из розового грейпфрута и красной икрой…»
- 31 комментарий






































