​Советская школа и чёрные трусы

Кто из моих ровесниц-девчонок жил в Советском Союзе и учился в советской школе, тот помнит и коричневую ученическую форму – с чёрным фартуком в будни и с белым по праздникам, и простые (чаще тоже коричневые) колготки, и туфли без каблуков из одного промтоварного магазина…

Но самым незабываемым явлением моей школьной жизни была спортивная форма для уроков физкультуры: белый верх, чёрный низ. Причём «низом» были трусы как для мальчиков, так и для девочек. Если мужскую часть нашего класса спортивное оформление своей нижней части вполне устраивало, то женская часть бунтовала против этого декора как могла: слишком щепетильные к своей внешности школьницы старались прятать формирующиеся округлости под спортивными штанами. Ну а эти самые штаны на дух не переносил чересчур требовательный физрук. Вот и ждали запасшиеся неформенной одеждой школьницы урока физкультуры, как кары небесной…

Идёт урок литературы в 10 классе. Тишина. Все пишут сочинение. Следующий – физкультура. Учителю, стоящему между рядами парт и наблюдающему за творческим процессом, невдомёк, что далеко не всех школьниц в этот момент волнует путь исканий Андрея Болконского, что многим из них сейчас гораздо ближе более приземлённые истины. И тут Марья Ивановна своим чутким слухом улавливает едва слышный шёпот с парты по соседству:

— Оль, ты сегодня в трусах?

— Нет, а ты?

— И я нет.

Охваченные порывом вдохновения десятиклассники сразу не поняли, почему учительница с лицом, перекошенным от мгновенно сменявшихся удивления, страха, догадки, вдруг резко пошла к своему столу, упала на стул и закрыла лицо руками, заставив всех догадываться по вздрагивающим плечам, смеётся она или плачет? Не поняли они также, отчего вдруг две Оли во втором ряду с покрасневшими лицами сползли под парту…

А потом этот вопрос одноклассники регулярно задавали каждой из Оль, независимо от того, есть в этот день физкультура или нет. Вместо утреннего «привет»: «Оль, ты сегодня в трусах?»

Оцените статья

+14

Оценили

Яна Солякова+1
Людмила Дымченко+1
Людмила Косарева+1
ещё 11
08:18
Сейчас, услышав подобное на уроке, учительница точно бы не удивилась и уж, наверняка, не закрывала бы лицо руками. За рассказ +
Согласна, Николай! Я сама учительница, всю жизнь в школе, насмотрелась всяко-разного))) Огромнейшее спасибище за плюсик!
Тамара, Отличный получился текст. Он весь пропитан ностальгией по школьным годам и нашей Родине СССР. Несладко после такого жилось Олям :) Да, современной молодежи выросшей на ДОМ2 и подобном, чуждо понятие стыда. Вспомнил свою школу, и военрука, который встречал меня из-за постоянных опозданий, я жил на другом конце поселка, постоянной фразой из анегдота: - Ну, вот как появляется Поручик Ржевский, начинаются всякие пошлости... Так и пристало это Поручик... многие даже и не знали, как меня зовут. Или иногда забывали, как меня зовут. - А это Поручик, это девушка Поручика :) Так представил меня один из моих друзей на своей свадьбе своим новым и старым родственникам. Те были в шоке! проголосовал + v Удачи в конкурсе!
Ой, Дмитрий, про военрука могла бы ещё кучу анекдотов вспомнить! Ну, это были бы анекдоты, конечно же, по сегодняшним меркам... Спасибо за голос! Рада, что угодила Вашему вкусу.
С добрым утром, Тамара! Порадовала! Да еще под чашечку кофе... Отличный рассказ получился. Плюс заработала основательный и внушительных размеров. + Спасибо за хорошее настроение! Успеха!!! Очень рада встрече с тобой на Самсуде!
Спасибо, Танечка! Для меня твой плюс особенно ценен. Рада тебе! Обнимаю!
09:18
А мы в плавках ходили на уроки физкультуры))) видимо, более продвинутые педагоги были))) рассказ понравился.Тамара, успехов!
Это повод для ещё одного анекдота, Елена. Спасибо за плюсик! Удачи и вдохновения Вам!
10:46
Сердечно благодарю, Майя! Рада Вашей доброй улыбке из-за тучки. Всех благ!
Было ,было: и коричневая форма,и черные спортивные трусы,Тамара,спасибо за добрые воспоминания детства.Мой Вам плюс
Спасибо, Елена! Так приятно, что есть с кем повспоминать... Сердечно обнимаю!
17:52
Очень смешной рассказ, ну очень)))))))) Прелесть! Смеялась и вспоминала свои школьные годы. Нас тоже заставляли ходить на уроки физкультуры в чёрных трусах и майках. А спортивных трусов в продаже не было. Мама купила в отделе белья трусы более или менее подходящего фасона, но они были, как и положено белью, какого-то светлого цвета. И мы их красили в чёрный цвет кипячением в тазу с растворённой таблеткой чёрной краски. Мама всё повторяла: "Мешай почаще, а то получится неравномерная окраска. И я старалась, перемешивала и всё переживала: не получатся ли трусы, как шкура леопарда, пятнистыми)))) Удачи вам в конкурсе, Тамара! +
Ну вот! Ещё один анекдот! Спасибо, Лидия, насмешили до слёз леопардовыми трусами... Мы с Вами родом из одного детства. Всей душой обнимаю!
Тамара, читала ваш рассказ с удовольствием. В те времена требования были едины и по этому, кажется, что всё так же проходило и в моё время.)))) Те же цвета форм и те же трусы. Успеха ВАМ в творчестве и в конкурсе. +
Спасибо за Ваше "с удовольствием", Зинаида! Добра Вам и счастья!
Повеселили, спасибо! Удачи в конкурсе, Тамара!
Благодарю, Владимир! И сама повеселилась, вспоминая... Добра Вам!
10:00
Тамара, какой прелестный рассказ! И мучительную физ-ру вспомнила, и в детство окунулась, и посмеялась... Мы по поводу трусов не комплексовали, но в старших классах, насколько я помню, уже все занимались в штанах... Удачи в конкурсе! Мой +.
Как здорово, Анна, что мой рассказ добавил Вам положительных эмоций! Спасибо за плюсик. Добра Вам и счастья!
Коротко, смешно - анекдотично! Тамара, удачи!!!
Сердечно благодарю, Тарас! Рада,что посмешила и не утомила. Добра Вам!
Выходила вся в слезах в ненавистных ей трусах ... +
В точку, Геннадий! Именно в слезах. Как здорово, что теперь можно посмеяться над этим! Спасибо за драгоценный плюсик. Добра Вам!
Тамара, посмеялся от души!+
Счастлива, что мне удалось Вас рассмешить! Благодарю, Вениамин. Успехов во всём!
Прелестно, смешно и не добавить, не убавить. Удачи Вам!
Такой здоровский комментарий! Окрыляет! Благодарю, Людмила. Всех благ Вам!
Прочитал вашу миниатюру и подумал, а ведь если не знать сути разговора, то можно своей репликой запросто попасть впросак. И вспомнил историю, которую мне один из знакомых рассказал лет 35 назад. Возле деканата стояли два профессора. Они обсуждали теорию эволюции Дарвина и много смеялись при этом. Мимо шел студент 2-го курса. Он притормозил, прислушался. Потом отрешенно махнул рукой и громко произнес: - Ну и что в этом смешного? Профессора замолчали, посмотрели друг на друга, а затем один из них на полном серьезе сказал: - Молодой человек, прежде, чем вы поймете над чем мы смеялись, вам нужно окончить университет. Потом аспирантуру. Потом защитить кандидатскую диссертацию. Затем поработать лет двадцать доцентом. Потом защитить докторскую диссертацию. Но это еще не все, молодой человек! Вам понадобится все эти сорок лет развивать чувство юмора...
Какая поучительная история! Притча, я бы сказала. Спасибо, Владимир! Интересно Вас читать.
Укатайка))) Помню-помню такое!))
Так чудесно вместе посмеяться! Рада Вам, Людмила!