​У нас сама жизнь – анекдот: ни заболеть, ни помереть…

Защебетал мобильник тревожной трелью. Нажимаю зелененькую кнопочку…

— Да… Здравствуй, отец. Ты что?! Прекращай! А нам что прикажешь делать? Нет. Не знаю. Хорошо… я всех соберу.

Я всплеснул руками, обхватил голову и в таком огорченном состоянии просидел минут пять и лишь потом стал звонить братьям Сергею и Петру, да сес­тре Валентине.

Через несколько часов все мы собрались у отца —- 64-летнего пенсионера Сергея Николаевича Андриянова, который лежал на кровати под белой простынею, как под саваном, и торжественно-печально смотрел в потолок.

-Вот, умереть решил, —сообщил отец собравшимся нам, не отрывая взгляда от потолка, словно от белого листа, с которого он читал свою последнюю назидательную речь.

— Отец, а может, еще погодишь? — Нерешительно начал старший сын Петр. — Что это ты заторопился?..

Да я, вроде бы, и так статистику не обижаю. Мужики у нас на Украине редко дольше живут, — возразил глава семейства. Средняя продолжительность жизни мужчин у нас по официальной версии — 62 года.

— Может, попробуешь до юбилея дотянуть?… А мы бы деньжат еще подсобрали. Я с женой в сфере культуры работаем… Ты же знаешь, нашей зарплаты и на хороший венок, наверное, не хватит, — убеждал старший сын.

— И у нас на умирающем заводе та же катавасия,— принял эстафету средний сын Сергей. — И мало платят, и зарплату задерживают. Говорят, потерпите, потерпите… может, вообще предприятие придется закрыть, цеха на металлолом порезать. Знаешь, как в том анекдоте. Купающимся в бассейне хозяин спорткомплекса оптимистично обещает: «Плавайте, плавайте. Будете себя хорошо вести – воды нальем».

—Нет, отец, ты явно поторопился, — согласилась безработная дочь Валя. Моего пособия по безработице хватит только на свечи и тапочки.

Я скорбно слушал своих братьев и сестру и все ждал ответа отца.

— У меня же на книжке были деньги...— начал было возражать батя, но все дети дружно на него зашикали.

— То, что ты, отец, насобирал за 43 года своей героической трудовой деятельности на благо Родины, все твои девальвированные советские сбережения, мы давным давно за один день потратили, — объяснил Петр. Твоем внуку Андрюше купили прекрасную игру “Конструктор”.

— Внучке Люде — скакалку, — добавила Валя.—Так что нельзя сказать, что многие годы твоего почетного труда прошли даром. На конструктор и скакалку ты заработал.

— Но похоронить — не букварь купить, — подытожил Петр.— Так что ты не вовремя собрался к праотцам. Не то сейчас время, чтобы можно было взять и так просто помереть, не обсудив это хлопотное дело и не посоветовавшись с родственниками.

Решивший преставиться оторвал свой мудрый взгляд от шпаргалки белого потолка и посмотрел на всех собравшихся…

Сначала вы говорили, что мне жить в моей (теперь вашей) квартире накладно: и газом дорогим я чрезмерно пользуюсь, и свет подорожавший часто включаю, и воду ужасно дорогую нещадно эксплуатирую… Я вам предложил отправить меня в больницу. Слава богу, болячек хватает для такого повода. От этого моего предложения вы в предынфарктном состоянии оказались и объяснили мне, сколько стоит сейчас бесплатное лечение. Это надо много домашних вещей продать, чтобы немного подлечиться. Я подытожил, все взвесил… Вот и пришел к выводу: если дома жить накладно, а лечиться в больнице — просто материальная катастрофа… то, может быть, хоть умереть дешевле?

Отец приподнялся на локтях, потом сел, свесив с кровати ноги в белых тапочках.

— Купил уже?! — удивился Сергей.

— Да нет, им уже пять лет. Сослуживцы подарили, когда на пенсию провожали… Ладно, уговорили. Поживу еще маленько. Посмотрю, чего вы тут еще на этом свете напридумываете. Какие земные прихватизации и Майданы нас ждут… Мы дружно облегченно вздохнули и стали жать руку отцу и обнимать его за мужество — согласиться жить в таких антижизненных условиях

Отец встал с кровати, вклю­чил телевизор…

«Любі друзі,— раздался знакомый голос, — мабуть, всі ми вже відчули зміни на краще...” *

* Дорогие друзья… наверное, все мы уже ощутили перемены к лучшему…

Оцените статья

+7

Оценили

Сергей Кривонос+1
Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
ещё 4
Виктор, Я ошибаюсь, или все-таки мы с Вами одной крови? Украина, ситуация описанная Вами, так все знакомо...
Спасибо, тезка. Удачи и побед!
И я держу за Вас кулаки - и чтоб победили, и чтоб никто Вас не обидел.Шучу. Но теперь за Вас постоять хочу...
22:46
Вот это действительно -- просто анекдот! Удачи, дружище!
Спасибо, Виктор, за пожелание удачи. Я знаю эту ситуацию, когда все что было отредактировано, вдруг "вылезает", как самодельная лапша из... а как она называется? Не помню. Просто, захотелось улыбнуться... Я рада, что у вас получилось обуздать взбунтовавшиеся знаки. Держу за вас кулаки!
17:45
ВИКТОР! ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ! УДАЧИ!
Майя, я сам был в шоке, что так напечаталось - слитно много слов...Но все узнавал потом, как редактировать... Спасибо! Вроде, все слова отдельно друг от друга написал...
Н-да... Труден текст без пробелов... Это вы нарочно?! Ноявсеравносправилась... Аразтакимязыкомвладеететокомментарийпрочтете... УДАЧИВКОНКУРСЕМОЙ+
Спасибо, что смогли все-таки дочитать в таких нечитабельных условиях. И за плюс, несмотря ни на что. Только сейчас мне подсказали, как редактировать можно. Я редко участвую. Спасибо!!! Удачи Вам, Яна!
07:58
В принципе можно и помирать. Всё равно денег на похороны они не наберут. Мой +
Спасибо, Николай! Ваше слово и для меня и для них - весомо! Передам!
"Любі друзі..." Как это знакомо украинцам. Уже и "любых" давно нет, а суть не меняется, умереть и то невозможно. Разве что со смеху и то - сквозьслезный это смех, конечно. А рассказ хороший, с прекрасными находками, вроде потолка-черновика и т.п. Ставлю полновесный плюс!!!
Загрузка...