У нас сама жизнь – анекдот: ни заболеть, ни помереть…
Защебетал мобильник тревожной трелью. Нажимаю зелененькую кнопочку…
— Да… Здравствуй, отец. Ты что?! Прекращай! А нам что прикажешь делать? Нет. Не знаю. Хорошо… я всех соберу.
Я всплеснул руками, обхватил голову и в таком огорченном состоянии просидел минут пять и лишь потом стал звонить братьям Сергею и Петру, да сестре Валентине.
Через несколько часов все мы собрались у отца —- 64-летнего пенсионера Сергея Николаевича Андриянова, который лежал на кровати под белой простынею, как под саваном, и торжественно-печально смотрел в потолок.
-Вот, умереть решил, —сообщил отец собравшимся нам, не отрывая взгляда от потолка, словно от белого листа, с которого он читал свою последнюю назидательную речь.
— Отец, а может, еще погодишь? — Нерешительно начал старший сын Петр. — Что это ты заторопился?..
— Да я, вроде бы, и так статистику не обижаю. Мужики у нас на Украине редко дольше живут, — возразил глава семейства. Средняя продолжительность жизни мужчин у нас по официальной версии — 62 года.
— Может, попробуешь до юбилея дотянуть?… А мы бы деньжат еще подсобрали. Я с женой в сфере культуры работаем… Ты же знаешь, нашей зарплаты и на хороший венок, наверное, не хватит, — убеждал старший сын.
— И у нас на умирающем заводе та же катавасия,— принял эстафету средний сын Сергей. — И мало платят, и зарплату задерживают. Говорят, потерпите, потерпите… может, вообще предприятие придется закрыть, цеха на металлолом порезать. Знаешь, как в том анекдоте. Купающимся в бассейне хозяин спорткомплекса оптимистично обещает: «Плавайте, плавайте. Будете себя хорошо вести – воды нальем».
—Нет, отец, ты явно поторопился, — согласилась безработная дочь Валя. Моего пособия по безработице хватит только на свечи и тапочки.
Я скорбно слушал своих братьев и сестру и все ждал ответа отца.
— У меня же на книжке были деньги...— начал было возражать батя, но все дети дружно на него зашикали.
— То, что ты, отец, насобирал за 43 года своей героической трудовой деятельности на благо Родины, все твои девальвированные советские сбережения, мы давным давно за один день потратили, — объяснил Петр.— Твоем внуку Андрюше купили прекрасную игру “Конструктор”.
— Внучке Люде — скакалку, — добавила Валя.—Так что нельзя сказать, что многие годы твоего почетного труда прошли даром. На конструктор и скакалку ты заработал.
— Но похоронить — не букварь купить, — подытожил Петр.— Так что ты не вовремя собрался к праотцам. Не то сейчас время, чтобы можно было взять и так просто помереть, не обсудив это хлопотное дело и не посоветовавшись с родственниками.
Решивший преставиться оторвал свой мудрый взгляд от шпаргалки белого потолка и посмотрел на всех собравшихся…
— Сначала вы говорили, что мне жить в моей (теперь вашей) квартире накладно: и газом дорогим я чрезмерно пользуюсь, и свет подорожавший часто включаю, и воду ужасно дорогую нещадно эксплуатирую… Я вам предложил отправить меня в больницу. Слава богу, болячек хватает для такого повода. От этого моего предложения вы в предынфарктном состоянии оказались и объяснили мне, сколько стоит сейчас бесплатное лечение. Это надо много домашних вещей продать, чтобы немного подлечиться. Я подытожил, все взвесил… Вот и пришел к выводу: если дома жить накладно, а лечиться в больнице — просто материальная катастрофа… то, может быть, хоть умереть дешевле?
Отец приподнялся на локтях, потом сел, свесив с кровати ноги в белых тапочках.
— Купил уже?! — удивился Сергей.
— Да нет, им уже пять лет. Сослуживцы подарили, когда на пенсию провожали… Ладно, уговорили. Поживу еще маленько. Посмотрю, чего вы тут еще на этом свете напридумываете. Какие земные прихватизации и Майданы нас ждут… Мы дружно облегченно вздохнули и стали жать руку отцу и обнимать его за мужество — согласиться жить в таких антижизненных условиях
Отец встал с кровати, включил телевизор…
«Любі друзі,— раздался знакомый голос, — мабуть, всі ми вже відчули зміни на краще...” *
* Дорогие друзья… наверное, все мы уже ощутили перемены к лучшему…