Аббревиатуры - наше все!

Недавно узнала, что само Министерство образования и науки еще с советских времен сокращается до «ОБРАЗИНА». Ну, неудивительно для страны, где «совком по морде» – не кто-нибудь, а советник командира по морскому делу.

Однако начинается все с азов, то есть с обучения. Поскольку область эта мне близка и дорога, она заслуживает того, чтоб наловить в ней смешных сокращений целую бочку.

Само слово «детсад», в общем-то, тоже сокращено, только не сильно. ДУО – дошкольное учреждение образования, в массах не прижилось, видимо, из-за не слишком солидного звучания. Ну не вызывает оно доверия, то ли первые две буквы хочется продолжить по-другому, то ли ассоциируется с ветреностью. А вот «сад», где деток любовно выращивают, всех умиляет и навевает ощущение покоя, коего на практике там обычно в помине нет.

Сокращения в образовательной системе применяются со школьной скамьи всеми ее участниками. И не только аббревиатурные, но и непочтительно-уменьшительные. Помню, как в далекие 80-е шокирована была моя мама разговором двух проходящих мимо школьниц:

— Ох, и надоела мне эта матеша! А по казбеше опять дофига задали.

— А по русе был диктеша. Наверное, у меня за него будет «пара».

Понятно, что длинное слово «математика» не каждый выговорит. И в целях экономии речи, опять же, вполне допустимо в своем кругу превратить царицу наук в «матешу». Она, правда, от этого не становится менее грозной. И знать ее все еще необходимо, а не то не выйти из школы с аттестатом.

А самая приличная расшифровка ЕГЭ в народе – «еще годный экзамен». Наверняка где-то в параллельной вселенной есть совсем негодный.

Конечно, ученики посещают не только школу, и в других местах их тоже ждет жизненная наука слова в архивированном виде. Всевозможная кружковая деятельность ничуть не отстает. Как вот сократить «Муниципальное учреждение дополнительного образования», а?

Будни преподавателя высшего учебного заведения – не только собственно преподавание, но и бумажная работа. По правилам, никто не допустит лектора в аудиторию до тех пор, пора в начале учебного года он не сдаст РУПы – рабочие учебные программы, где подробно, по часам, расписаны все темы и задания на каждый предмет. И на ОБЖ, и на НВП, и даже на КСЕ – угораздило меня как-то получить такое в нагрузку. А поскольку предметов много, и каждый год они могут меняться, то составители этих самых РУПов в результате интенсивной умственной деятельности валятся с ног. И сами себе напоминают эти РУПы с добавлением в начало аббревиатуры благородного слова «труд».

РУПы пишутся не на пустом месте, у них, между прочим, есть образец. Характерный для сентября вопль на любой кафедре:

— Девочки, РУПы горят, имейте совесть, у кого ТУПы?!

ТУПы – это типовые учебные программы. Те самые, которые сверху спускает Министерство. То самое, «ОБРАЗИНА». Так-то.

А вузы с давних времен обзываются набором букв, частенько попросту непроизносимым из-за обилия согласных, и каждое новое студенческое поколение вольно придумать забавную расшифровку родной альма-матер. О курьезных же названиях высших учебных заведений на просторах интернета скомпоновано множество сборников. Туда читателя и переадресую, зачем повторяться?

P.S. Кто-нибудь заканчивал Полтавский инженерно-строительный институт?!

Оцените статья

+11

Оценили

Людмила Алмазова+1
Надежда Кудряшова+1
Яна Солякова+1
ещё 8
"Кулек" - это еще почетно. Спасибо, что заглянули!
Жизнь сама себя украшает и не только, так и есть.
Для коллекции в интернете много ресурсов, я старалась не повторять их, писать свое.
Да, Оксана, правильно вы подметили казусы по сокращениям.+
Старалась, собирала)
19:11
Самая лучшая современная аббревиатура, на мой взгляд - "МРОТ". Оксана Вам +
Ну, я взялась только за образование - а по жизни сокращений всяких много.
Старания ваши на лицо! Вам, Оксана +
И опыт налицо!
Оксана! Написано в Вашем стиле: УмнО, познавательно, грамотно, хорошим Вашим языком. И , на этот раз,забавно, по теме, то есть. Получила удовольствие.Удачи!!!
Спасибо!
Когда я учил детей шахматам, то самое нудное было составление РУПов и отчётов по ним. То ли дело сама живая игра и красивые комбинации! +.
Совершенно верно!
Дорогая Оксана! Очень оригинальный рассказ, очевидно потребовал большой работы и мастерства. Оказывается, юмор бывает и серьёзным. +.
Юмор полезен в любой работе!
05:28
Министерство под названием ОБРАЗИНА... это звучит. laugh А я училась в "кульке" (институт культуры). Как бы еще минкульт обозвать, некоторые чиновники которого - читала в комментах на одном сайте - позволяют себе высказывания типа: "Литература - это не культура!.." Мастерский рассказ, Оксана, удачи! +
Оксаночка! Умница! Красочно, ярко, смешно -- и все это жизнь наша. Плюсую!
19:36
С наслаждением прочла ваше замечательное эссе, Оксана))) После первых фраз про ОБРАЗИНУ и "совком по морде" смеялась не переставая. Да, наши сокращения и аббревиатуры - это что-то. Читала и думала: а не начать ли мне коллекционировать подобные перлы))) Спасибо, Оксана, что подняли эту важную тему. Удачи вам в конкурсе! +
16:30
Отличный рассказ! Оксана,Вы потрудились не напрасно: было над чем и посмеяться, и призадуматься: что мы творим с родным русским языком?! И смех, и грех! Последняя фраза в P.S вообще довела до слез! И акроним на футболке("Студент") я тоже моему внуку покажу!Спасибо! Удачи в конкурсе!
Надеюсь, внуку тоже будет смешно!
17:50
Вот завтра как раз совещание: у кого до сих пор не лежат в системной папке эти самые РУПы по доп. обр. услугам... А у меня не лежат!!! И это уже не анекдот... hoho
Надеюсь, все утряслось!
Загрузка...