Дорога «А-три-ноль-вэ-ноль»

533

Есть у меня подруга — барышня «упёртая»: иногда по-хорошему, иногда по-иному. Про таких людей я обычно говорю, что им легче дать, чем объяснить, почему ты этого не можешь сделать. Так вот, в один прекрасный недавний год сбылась её давняя мечта — она выучилась водить машину. Надо сказать, что ездит она аккуратно, дистанцию держит, к неадекватным водителям, «шахматистам» на дороге и просто нервным участникам движения относится спокойно.

Потренировавшись год на просторах родного миллионного города, решила она освоить краевые дороги.Наглость годового опыта позволила ей сразу же замахнуться на стокилометровое путешествие в один конец и столько же в другой.Там живёт подруга, которую нужно повидать, чтобы поболтать и заодно показать ей новенькую машину.Отпустить её одну, да ещё и без навигатора, в такую «даль светлую», я не могла. Поэтому накануне путешествия ей было поручено скачать карту автомобильных дорог себе на планшетник. Ещё бы хорошо записать большие населённые пункты, мимо которых мы должны проезжать, чтобы ориентироваться уж совсем точно. Утром мне был предъявлен отрывной листок с двумя обозначениями Е22, А343. На мой задумчивый вопрос «Что сие значит?»Оля бодро сообщила: «Ну ты же просила карту дорог. Вот нам нужны такие дороги!»Я объездила практически весь край и обозначения дорог видела раза три-четыре. Теоретически водители представляют, как должны выглядеть такие дорожные знаки, некоторые даже видели их в путешествиях по другим регионам, но вот в нашем крае их реально можно сосчитать по пальцам.Встречаются они только на федеральной трассе Р242, которая идёт в Екатеринбург. Мы же направлялись в совершенно другую сторону и вовсе не по федеральной трассе. Нервы мои за 20 лет водительского стажа совсем поистрепались, поэтому часто я не могу сдерживать эмоций. Это был тот самый случай, когда подпрыгиваешь и начинаешь чётко и громко говорить исключительно для того, чтобы тебя поняли с первого раза.

— Оля, а ты когда-нибудь в жизни видела такие цифры, когда ездишь? И по твоему представлению, где они должны быть написаны и как?

— На асфальте большими буквами!

— Да ты чтоооо?! А сейчас снег, мы их как искать будем, подумала?

— Ну, тогда где-то на транспарантах вдоль дороги.

— Отлично, молодец. Поехали искать. Только всё-таки Атлас автомобильных дорог я захвачу из своей машины.

Тут Оля, почуяв подвох, стала напряжённо думать и что-то вспоминать, но водительского опыта для аргументированного и быстрого ответа ей явно не хватало, поэтому она лишь насупилась и явно собралась смотреть во все глаза, чтобы найти номера дорог. Так, не спеша, мы выехали за город. Была поздняя осень и выходной день, поэтому движение не было интенсивным. Подруга вела машину спокойно и уверенно, и даже мои язвительные насмешки по поводу обозначения дорог не выводили её из состояния «дзэн». И тут она заметила столбик на обочине по ходу движения. На синем фоне красовалась белая цифра 27.

— Вот, вот, ты видишь? Это номер дороги. А ты говорила, их нет!

— Оля, засекай — через 40-50 секунд будет цифра 28, потом 29, а потом 30 … Не хочу тебя расстраивать, но это километровые столбы!

Оля, когда её уличают в чём-нибудь или приводят железные доказательства, никогда не спорит, не кричит, а всё потому, что она доктор.А каждый хороший доктор, и даже не психиатр, чётко знает — с больными спорить бесполезно. В таких случаях она просто закусывает губу, через секунду делает ротик дудочкой, кокетливо отводит глаза и молчит. Однако всем своим видом даёт понять, что она ещё тебе докажет, потому что никогда не сдаётся.

Долго ли, коротко ли мы ехали, но тут на нашем пути обозначилась надпись чёрными буквами на белом фоне «АЗОВО 5». Любой автолюбитель и даже пассажир, который хоть пару раз выезжал куда-либо, знает, что это означает: до населённого пункта Азово 5 километров. Но не тут-то было! Оля должна быть всегда права, и она будет делать всё возможное, чтобы взять реванш, использовать любую лазейку, даже ту, которой и нет вовсе. Её вопль заставил меня взбодриться.

— Вот, вот номер дороги! Смотри: с буквами и цифрами – А-три-ноль-вэ-ноль-пять!

Дальше мы ехали под мою непрерывную истерику… «А-три-ноль-вэ-ноль»…

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Наталия Мосина+1
ещё 2
laugh От души посмеялась! У меня такой муж упартый, так что понимаю, как никто))) Но подруга молодец!)))+
08:23
Спасибо, Людмила! hoho
10:39
Забавно! laugh Хороший рассказ!+
17:20
Спасибо! dance
08:43
Замечательный рассказ. Образ подруги великолепен.
18:00
Спасибо, Николай! zst
17:48
Характер подруги выписан замечательно. Хороший, смешной рассказ. Про ноль вместо буквы О - особенно смешно. Вспомнила случай, когда я вроде вашей подруги повела себя, озадачив сотрудницу аптеки. Я попросила у неё лекарство "Беталок- тридцать К". Она долго думала, потом осторожно спросила: "Может, Беталок - зок?" (На коробке название лекарства пишется так: Беталок-ЗОК). Удачи вам, Анна! +
13:38
Спасибо, Лидия! да, мы все иногда бываем как моя подруга))) dance
Загрузка...