ДВА КОЗЛА или БУКЕТ ПОЛЫНИ

601

Жили были два козла. Обитали на отдаленных островах, добраться в гости друг к другу можно было только воздушным путем. Старого козла-крёстного звали Ионом, а молодого крестника Ваней. Жили, что говорится, не тужили, общаясь через виртуальную связь.

Вся история обмена любезностями началась с того момента, когда крёстный Ион собрался отметить юбилей и пригласить козлика Ваню на свой день рождение.

Думал-думал козлик, что привезти крёстному в подарок и решил собрать букет полыни. Был как раз конец июня, когда трава зацветала. Козлик Ваня, упоенный ароматом цветущей красивой полыни, нарвал не только ворох этой травы, но, и, усевшись в тень, сплел себе кушак.

От предков козлик Ваня знал, что такой пояс из стеблей полыни носил в древности Иоанн Креститель, когда обитал в пустыне. Итак, собрав наскоро рюкзак, в котором сложил букет полыни, обмотав травы влажной тряпицей, забросив его на спину и, подпоясавшись кушаком, неспешно вышел к месту отправления воздушным путем с одного острова на другой.

Его документы стала оформлять миловидная блондинка, отчего-то морщась…, видимо от приторного запаха полыни

-Ваше имя гражданин?

-Ваня

-Национальность?
Почесав затылок козлик Ваня сказал раздельно :- р у с с к и й

-Скажите внятно, В а н я?

-А я и сказал внятно, р у с с к и й

-Ваше происхождение?

После некоторого замешательства, ибо молодой не понял смысл этого слова, он всё же ответил:- Я к о з е л, а лечу к своему крёстному, он тоже козел, лишь зовут его И он.

-Цель визита?

-Именины, я приглашен крёстным Ионом на его юбилей .
-Видите ли, молодой…-блондинка несколько смутилась,- вы не могли сказать другую национальность…ну, например, немец, поляк, белорус…

Козлик отрицательно тряхнул бородкой: я, барышня, р у с с к и й и баста!

-Я дам совет, могу пропустить тебя, козлик Ваня, на самолет, но из-за некомпетентности самолет могут повернуть и посадить на запасной аэродром и ты пропустишь день рождение своего крёстного.Наступила пауза, после которой блондинка тихо промолвила: -мне тебя жалко козлик Ваня, но в анкете я могу просто поменять твою национальность, например записать…

Козлик вдруг весь покраснел от напряжения и стал трясти бородкой прямо перед лицом

настырной блондинки

-Тогда идите пешком, через пролив, вы же не хотите, чтобы из-за вас пострадали и другие пассажиры, вылетающие этим рейсом на остров, где обитает крёстный..?

Козлик Ваня не стал суетиться, потуже затянул поясок из полыни, притом, вырвал оттуда

цветущую веточку и привязал ее к правому копыту, сказав самому себе:-

-Ну, полынь травушка, чтобы я не устал при ходьбе и во время попал на именины к крестному отцу. Пусть нечистая сила покинет меня.

Козлик Ваня зашагал так быстро, что и самолет не мог за ним угнаться, а пролив, разделявший два острова, так обмелел в июньскую жару, что козлику вода была по колено, и он даже не замочил рюкзак с букетом полыни, и там где он шел, повсюду разносился аромат полыни, высокие колючие травы ему кланялись, не уколов копытца, поскольку запах полыни отгонял нечистую силу.

А на берегу другого острова поджидал его крестный Ион. С радостью облобызал молодца, с жадностью вдыхал любимый аромат горькой травы.

Я понял, что тебя не взяли на самолет, поскольку рейс уже прибыл, но ты проявил свой козлиный уровень и смекалку, не отказавшись от своих корней.

Два козла, молодой и старый отошли в тень, Ваня вынул из рюкзака букет полыни и пространство охватил невероятно приятный запах. Крёстный Ион принял подарок с волнением, достал из авоськи два тормозка, в пластиковые стаканчики разлил из большой бутыли напиток, от вырвавшего наружу запаха которого молодой чихнул…

-Это румынская сливовая цуйка, здоровая и… после некоторой паузы, т о л е р а н т н а я, не признает никаких национальностей- козлы расхохотались, чокнувшись за здоровье именинника.

Мораль сей басни такова: если оступился и предал один раз, отказавшись от своих корней, то предашь и другой, и третий, если поменял свое происхождение ради угоды злым силам, то будешь маяться горько как полынь, полынушка.

А кто пережил невзгоды и остался верен своим корням, то и полынь ему в капле лекарство, недаром, космонавты берут с собой по традиции веточку полыни, ибо она дольше всех трав сохраняет аромат, напоминая о родной Земле.Тот и всю планету обойдет пешком.

4 августа 2017-й пятница,13.50, отредактировано 5.08.2017-й11.08

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Галина Парфёнова+1
Майя Симонова+1
Басня умная оригинальная! Желаю успехов. +
22:41
Здравствуйте. Объем произведения - 3643 знака, что на 143 знака превышает допустимый правилами объем. Исправьте, пожалуйста, иначе произведение будет исключено. Удачи в конкурсе.
20:30
Цуйка точно всех помирит. Автору +
Загрузка...