Как Иван и Василий Конец Света встречали

Иван Малодушев ощущал полную свободу, кураж и нечто похожее на спортивную злость. «Гульнем на последок», — подумал он и вошел в кабинет начальника цеха, словно вышел на беговую дорожку. Вот сейчас дадут старт, и он рванет, и понесет по кочкам. И понес.

— «Да в гробу я тебя видел, Николай Петрович, в белых тапочках! Премию он мне, как кость собаке, обещает. Хапуга ненасытная…

Начальник парокотельного цеха Николай Петрович сначала привстал из своего обсиженного кресла, потом снял очки, словно хотел убедиться: его ли это подчиненный слесарь, которого-то и по отчеству мало кто в цехе называет в его 40 лет? А тут такое вытворяет! Понять и объяснить это извержение нецензурной лавы вулкана по имени Ваня было невозможно…

Малодушев извергнул все и вышел из кабинета, так хлопнув обитой кожей дверью, что воздушной волной испортил прическу совершенно онемевшей секретарше…
* * *
Василий Бабенко еще раз прощально взглянул на календарь – 12 октября 2017 г. Погладил нежно по голове засыпающую жену: «Ты прости меня, Маш. Не зря ты куму Дуську подозревала. Было, Маша, было. И в санатории, и на работе…И с Таисой. Прости, если можешь.

— Что это с ним? — подумала Мария Сергеевна. А Василий, словно контрольным выстрелом, совсем «убил» свою озадаченную жену:

— Там, в книжном шкафу, в томике Пушкина, вся моя заначка. Это тебе и детям. Я пошел к Ивану. Прости.
* * *
Иван разлил водку по граненым стаканам:
— Ну что, давай за него!
— Давай, — поддержал Василий. За Конец Света!
— Дай бог – не последний,- почему-то выпалил Иван и тут же осекся. Как-то ни к месту получилось.
— А что мне, в конце концов, Конец Света? Я и его начала не видел никогда. – Махнул рукой Василий.- Всю жизнь прожил, концы с концами еле сводил, от зарплаты до зарплаты. Я пролетарий, которому терять нечего, пусть толстосумы льют свои золотые и платиновые слезы. А мне… давай еще по сто.

— За Армагеддон! – Поддержал идею Иван.
— Ты сам понял, что сказал? Какой еще Македон? Тоже скажешь, Кутузов. -Василий поставил непослушный локоть на стол и засомневался.- Откуда ты все знаешь, красноречивый ты мой?

— Сегодня произойдет столкновение астероида с землей. Это и есть Армагеддон, а не Македон… Проще говоря, апокалипсис….
— Вот что удивительно, профессор, — обратился Василий к резко выросшему в его глазах другу, — Конец Света для меня звучал не страшно. Ни Света не пугает, ни Конец. А вот обозвал ты его Макидоном или Апаляпсисом – сразу страшно стало.

— Сегодня начнем с тобой отмечать Конец Света по плану.- Заключил Иван. — Включим телевизор, там должны объявить.
— Как там могут объявить? Через полчаса Конец Света, надевайте белые тапочки, укрывайтесь белой простынею и ползите на ближайшее кладбище? – Засомневался опьяневший друг Василий и рванул на себе рубашку. Но отечественная ткань не поддалась, выдержала натиск слабеющих рук. — Да я подводник! У меня «Балтика» на груди вытату…тату …и ровано. Я ничего не боюсь.- Он обнял друга и мужественно запел:

— Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…. -Подумаешь, Конец Света, да мы, балтийцы, не таких заламывали….
— Хорошо, — отметил героизм друга Иван. — А пока действуем по регламенту. Вот смотри.- Он протянул смелому другу листок — «План мероприятий по встрече Конца Света».

— Я подготовил, чтобы все чики – чики было.
12 октября, первая половина дня — подготовка к Концу Света
12 октября, вторая половина дня — начало Конца Света, официальное празднование.
13 октября — конец Конца Света

26 октября — Конец Света по старому стилю….переход на кольцевую линию…
— Здорово у тебя это получилось. Мудро расписал…-И тут вдруг Василия как током пронзило. -Так что, мы, получается, и после Конца концы не отдадим, ласты не склеим, не сыграем в ящик?
— Стоп! — в тускнеющем сознании Ивана тоже на мгновение появилась светлая мысль. – Мать твою… А я начальника сегодня послал. Это же мне с работай прощаться можно. Мы-то еще жить будем, оказывается, по моему-то плану.

— А я жене про всех своих любовниц рассказал и про заначку. Совсем нищий теперь остался. Ни копейки. – Развел в отчаянье руками Василий. — Завтра и похмелиться будет не за что. Вот это, действительно, Конец Света.

Оцените статья

+6

Оценили

Николай Лыков+1
виктор петрушенко+1
Майя Симонова+1
ещё 3
Владимир! Рассказ интересный - типично мужской, приоткрывает окошко в мужскую психологию и учит тому, что никогда нельзя впадать в панику. Успехов Вам.
Спасибо, Галина. И Вам успехов!
Читал и от души хохотал - сколько интересных находок, тонкого, ненавязчивого юмора! Особенно понравились моменты , когда герой послал начальника и признался жене о заначке. Давненько уже миновал предполагавшийся Армагедон, но надвигается очередной Конец Свете - поэтому очень удачная реплика героя - "переход на кольцевую линию". Идем по спирали, особенно в ожидании всемирной гибили, "проще говоря апокалитпсис". По-моему, рассказ заслуживает очень высокой оценки - и мой плюс!!!
"Читал и хохотал", и я писал ради того, чтоб кто-то потом "читал и хохотал". Спасибо, Сергей.
Понравилось. Без лишнего. Понравилось. Удачи
Спасибо, Александр. Вам тоже - удачи и побед!
Спасибо, Майя! И Вам яркого солнышка.Не знаю только, как его зажечь на этом небосклоне?
19:02
Рассказ доставил удовольствие! +
Спасибо, Николай! Вам всех благ и успехов!
Загрузка...