Колак

717
Колак
Не везло ему с детства. Года в четыре от роду Николай, играя со здоровым домашним псом неопределённой породы решил пофорсить, прогулявшись с собакой по деревенской улице. Завязав верёвку на ошейнике, а другой конец себе на запястье – чтобы пёс не убежал, Коля открыл калитку. Как назло, мимо проходила чужая кошка. Собака с лаем кинулась на врага. Бедный пацан был мгновенно повален на землю и на верёвке тащился за псом. Беда заключалась в том, что подлая котяра сходу свернула на пустырь, прилегавший к ограде усадьбы. Короче, пёс протащил Николая через весь этот небольшой пустырь с большими последствиями. Парня отхаживали в районной больнице больше месяца.
После этого случая года не проходило без ущерба здоровью. Тем не менее, он вырос в плечистого сбитого парня, не один раз раскидывавшего в разные стороны участников деревенских драк. Даже прозвище получил – «Колак», что, скорее всего, соединило в себе его имя и впечатления от Колькиного кулака.
Трагикомический случай произошел летом. Подался как-то под вечер в лес с бидончиком. Не быстро набрал по краям полян ароматной зрелой земляники. С молочком и хлебом – одно удовольствие. Справил малую нужду и ходким шагом из леса домой. Вечером – неприятность. Почувствовал, что мужское достоинство зудит. Осмотрел – торчит что-то чёрное. Ба, клеща подцепил! Наверное, когда брюки расстёгивал, то и заполз, гад, а может и под рубашкой пробрался. Не долго думая, ухватил торчащую часть паразита и начал вытягивать. Оборвался. Ну и хрен с ним, вытолкнется. На утро почувствовал, что дело не так просто – болело, начало припухать. Пришлось за советом обращаться к жене, Аське.
— Ась я клеща подцепил.
— Да ты что? Где?
— Вчера в лесу.
— Показывай!
— Извини, Ась, это вот тут.
— Ах ты кобель! Клеща он подхватил. У какой такой сучки вечером вчера отирался?
— Ась, ты что? Честно говорю.
— Как же, клещ! Кто тебя ягодой одарил и этим в придачу?
— Вечером стал вытягивать клеща и отломил.
— Вот я те сейчас отломлю! Собирайся и поехали в больницу – там всё расскажут.
В районной больнице Аська успокоилась, действительно клещ. Но тут же на неё нагнали страху, что последствия могут быть плохими. Сделали необходимые уколы, извлекли из ранки остаток паразита. В итоге обошлось – клещ, видимо, не был заразным.
Самый трагический случай произошёл позднее. Сидели в станционном буфете, пили пиво. Расслабленный Колак потянулся за папиросами, вытряхнул одну из пачки, примял и зажал в зубах. Зажигалка, как всегда, где-то завалялась. Взял со стола чей-то коробок, чиркнул спичкой. Резкая боль обожгла глаз – кусок горящей серы оторвался от спички. Врачи помочь не смогли. На один глаз ослеп.
Через месяц после возвращения из больницы сидели там же и той же компанией.
— Колак, так как это ты спичкой изуродовал себе глаз?
— Дело случая.
— Что-то у тебя по жизни этих случаев мешок. Может в детстве сглазил кто?
— Говорю же, сплошные случайности.
— Ты сходил бы к Егоровне. Она порчу снимает.
Николай полез за папиросами. Зажигалки опять не было.
— Ребят, дайте присмолить. – Потянулся через стол к курившему напротив.
— Да вот же спички, чего тянешься. – Сидевший рядом черканул спичкой.
Хотите верьте, хотите нет – зажигавший спичку совершенно таким же образом травмировал свой глаз, как ранее и Колак! Правда, врачи зрение восстановили.

С того дня с Колаком перестали происходить нелепые случаи. Передал ли он программу несчастий своему соседу, не известно. Можно сказать только то, что Егоровна здесь не причём.

Оцените статья

+4

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
10:21
11:17
Спасибо.
19:53
Хороший рассказ, отлично написанный. А невезучие люди, за которыми по следам ходят неприятности, встречаются, да. Они и шагу не могут сделать, чтобы не свалилась на голову очередная неприятность. Сама знаю такого человека. И для меня всегда было загадкой, почему так происходит, как, чем они притягивают неприятности. Удачи вам, Сергей. С удовольствием прочитала ваш рассказ, спасибо! +
12:22
Лидия, рад, что вам рассказ понравился.
Забавная история! Наконец-то нашелся человек, оповестивший о том, что неудачники-- среди нас. Я тоже жертва частых нелепых ситуаций, но теперь увидела свет в конце тоннеля, поняла, что надо поскорее передать программу невезения другим.
12:25
Вообще то у любого человека жизнь как зебра. То белая полоса, то чёрная. Вся проблема в ширине этих полос.Желаю Вам широких белых полос.
20:18
Мой +
09:33
Спасибо