Корпоративная этика

Сергей Петрович, толстячок-добрячок, проводит совещание на предмет соблюдения корпоративной этики.

— Друзья, в компании с этим делом творится что-то невообразимое. Царят склоки, интриги, сплетни. Все занимаются только личными делами, сидят в соцсетях…Доколе? А когда работать-то будем? Предлагаю откровенно высказаться, невзирая на лица, и без обид. Ну, давайте, я жду.

Все заерзали в креслах, переглядываясь друг с другом.

— Виталий, начнем с тебя.

Виталий, исполнительный директор, пожал плечами и криво улыбнулся.

— Да что тут обсуждать. Все мы взрослые люди, сами должны понимать, что этично, а что неэтично. Вот, например, мне вчера пришло письмо на E-mail от нашей бухгалтерши Марины, в котором она объясняется мне в любви. Представьте, чем у нас в бухгалтерии занимаются в рабочее время.

Тут встрепенулся финансовый директор, Борис, весьма упитанный молодой человек с трехдневной небритостью, слегка заикаясь, возразил:

— Виталий, не в-в-вводите общественность в заблуждение. Вы к-к-крутите шашни с Мариной уже месяц. Все знают, что она периодически з-з-забегает к вам в кабинет, где вы уединяетесь неизвестно с какой целью. Может быть хоть сейчас с-с-скажете, с какой?

— Брехня, у нас чисто деловые отношения. Это она что-то вообразила.

— А ее муж тоже в-в-вообразил? — ухмыльнулся Борис, — Он вчера звонил и обещал набить м-м-морду какому-то козлу. Вы случайно не з-з-знаете этого козла?

— Не знаю я никаких козлов – зло сказал Виталий, снял очки и начал их нервно протирать платочком.

Борис многозначительно подмигнул соседу, IT-директору Олегу, рыжему лохматому парню в потертых джинсах. Он сидел с отрешенным видом и думал о чем-то своем – девичьем, то бишь — техническом.

— Олег, а ты что скажешь? Как наши сотрудники используют в своей работе информационные технологии?

Олег никак не прореагировал. Борис толкнул его в бок. Олег хоть и не слышал вопроса, но сразу сориентировался, да и о чем его могли еще спрашивать?

— Наши сотрудники — типичные чайники, на компах занимаются всем чем угодно, но только не работой. Я вообще не знаю, что является их работой.

Тут у Сергея Петровича зазвонил телефон, он снял трубку. Потом озабоченно сообщил:

— Друзья, ко мне пришел очень важный посетитель, я на минутку отлучусь. А вы продолжайте, продолжайте обсуждать наши этические проблемы.

Шеф вышел, а дискуссия возобновилась с новой силой, правда изменилась ее направленность. Борис, кивнув в сторону двери.

— И к-к-кто нас учит этике? Подкаблучник, жены б-б-боится, и специально взял себе престарелую с-с-секретаршу.

Виталий иронично продолжил:

— Зато офис-менеджер Оксаночка у нас загляденье. Нашел выход, пройдоха.

PR-менеджер Лариса возмущенно и осуждающе:

— И как в таких условиях имидж компании поднимать? Да все смеются над нами, говорят, вы всех клиентов своей секретаршей распугали. А вот ваша офис-менеджер — чистая проститутка.

Борис еще подбросил дров в огонь:

— Да вы только п-п-посмотрите, какой он ремонт в кабинете отгрохал, к-к-какую мебель закупил. Жену и тещу за счет фирмы на К-К-Карибы отправил. А какую к-к-картину приобрел, — и указал пальцем на огромную репродукцию картины «Иван Грозный убивает своего сына», висевшую прямо над креслом босса.

Это была, наверное, очень дорогая копия. Глаз Грозного блестел как настоящий и яростно взирал на присутствующих. Все одновременно посмотрели на картину, и всем стало как-то не по себе.

Тут вновь очнулся Олег, тряхнул огненной шевелюрой и бесстрастно сказал:

— Да вы все правильно говорите, но только всего не знаете. Мне тут ребята, которые технику в кабинете подключали, по секрету рассказали, что шеф заказал здесь видеокамеру с микрофоном установить. И мне сдается, что как раз этот свирепый глаз Ивана Грозного и есть жучок. Так что сейчас наш уважаемый босс принимает в беседе самое непосредственное участие и любовно созерцает всех нас из комнаты распрекрасной Оксаночки.

Все мгновенно онемели и застыли в неестественных позах. Олег встал и пошел к двери.

— Счастливо оставаться. А я ухожу в другую контору. Но думаю, что после этой видеоконференции вас тоже здесь надолго не задержат. Привет родителям и пишите письма!

Оцените статья

+3

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Светлана Гладкова+1
Майя Симонова+1
Светлана, спасибо, и Вам удачи и успехов во всем! smile
Наши сотрудники — типичные чайники, на компах занимаются всем чем угодно, но только не работой. Отлично сказано! И, к сожалению,это правда - во многих компаниях. Успеха Вам в конкурсе!
Майя, спасибо большое! Удачи и успехов! smile
07:00
Как сказал бы Задорнов: "Новинки демократии" Автору +
Спасибо, Николай! smile
О-О-О-О-О!!! Удивительно хорошо! Ярко! Хлестко! Смешно, наконец! Успеха!!! +
Спасибо, Яна, рад что Вам понравилось! Удачи! smile
Загрузка...