Кря!

Стая уток со звонким свистом крыльев «вить-вить-вить» летела прямо на охотника.

Грохнул выстрел, но привычную отдачу приклада в плечо отец не почувствовал. С испуганным кряканьем птицы рассыпались черными бусинками в вечернем небе и скрылись в лучах заката.

— Японский городовой! Опять с сырым порохом патрон попался!

Отцу не повезло, он выбрал из патронташа именно тот патрон, который я вскрывал. Мы с пацанами часто грабили родительские охотничьи запасы: аккуратно вынимали пыж, отсыпали немного пороха и вставляли пыж обратно, делая из наворованного взрывпакеты, которыми с удовольствием бабахали на пустыре.

Отец и его брат, дядя Лёша, были заядлыми охотниками. Я часто просился с ними, но всегда получал односложный ответ:

— Подрасти.

И вот я подрос, мне стукнуло тринадцать лет.

Открылся охотничий сезон и … ура, отец сказал, что возьмёт меня на утиную охоту. Утром заехали к дяде Лёше. Его жена, тётя Тося, очень красивая, дородная женщина, помогала загружать еду в горбатый «Запорожец». На ней был обтягивающий свитер с аппликацией мордочки спаниеля по центру, а большие уши располагались на необъятном бюсте. При ходьбе спаниель завораживающе взмахивал ушами. Ожившая картинка очень рассмешила отца:

-Тоська, хватит ушами хлопать, целуй мужа на дорожку, и мы поехали!

Чуть за полдень добрались до места – огромного озера, заросшего камышами. Расстелили плащ-палатку и накрыли стол. Дядя Лёша предложил отцу выпить по рюмочке за удачную охоту, сказав:

-До вечерней тяги времени ещё вагон!

А потом они выпили ещё по стопарику, и ещё…

Грустнел закат. Приближался вечерний пролёт уток, но отец с дядькой уже не могли встать на крыло, водка сделала их неподъёмными. Наохотились в дупель!

Вдруг дядя Лёша встряхнул головой, взгляд его на минуту прояснился, и он, запинаясь, промычал:

— Мы тут с отцом немного подремлем, а ты одевай отцовские болотники, патронташ, бери ружьё и дуй утку добывать. Стрелять- то умеешь?

Я радостно выпалил:

— С отцом уже сто раз стрелял по бутылкам.

Счастливый, влез в отцовский бушлат, перепоясал его патронташем, схватил ружьё и рванул к озеру. Зайдя в высоченные камыши, стараясь не шуметь, стал осторожно пробираться к воде. Выйдя к небольшой полукруглой заводи, увидел метрах в двадцати плавающую крякву.

Вот для чего ходят на охоту – азарт, адреналин! Меня заколошматило от нахлынувших эмоций! Не выходя из зарослей, стараясь быть незамеченным, тщательно прицелился в утку и шарахнул дуплетом. Взметнулся фейерверк перьев, и не успели они опуститься на воду, как из камышей напротив раздался дикий крик:

— Пад — ла!

В ту же секунду я понял, что дробь от дуплета досталась не только утке. Следующий вопль очень обрадовал, но и до жути напугал:

— Твою маааать! В рот компот! Догоню-убью, тварь !

В моей голове полыхнуло:

-Мужик жив! Но очень на меня обиделся!

Я ломанулся по камышу, не разбирая дороги, как насмерть перепуганный кабан! Носился по зарослям минут тридцать, пока не убедился, что отголоски изощрённого мата эхом доносятся уже с другой стороны озера. Тихонько пробравшись к нашему биваку, увидел отца и дядьку. Водка уложила их на лопатки, они мощно храпели, издавая звуки пашущих тракторов. Я осторожно прилёг рядом, прикрыл бушлатом патронташ, ружьё и замер, как ящерка перед надвигающейся опасностью. Мат приближался неумолимо! Громовержец, мечущий молнии изощрённой ненормативной лексики, мог бы поднять из могилы и мёртвого, а отца с дядькой воскресил за секунду, но увидев, в стельку пьяных мужиков, и малолетку, он перестал материться и злобно прорычал:

-Тут охотник не пробегал? Такой низенький, тварь, как карлик, но шустрый гад! Мою подсадную утку убил! Я полчаса за ним по камышам гонялся, но так и не поймал!

Чуть успокоившись, он продолжил:

-Два года у меня жила, умница, так хорошо селезней подманивала. Я её Кря называл. Как теперь её есть? Разве ж друзей едят?

Он с грустью посмотрел на мёртвую крякву и бережно отвязал от лапки болтающуюся верёвку.

-Возьмите, мужики, её себе, я смотрю, у вас вечер удался, считайте поохотились. Пацану суп сварите.

Это был мой первый и последний охотничий трофей. Суп есть я не стал, а охоту разлюбил на всю жизнь.

Оцените статья

+22

Оценили

Роман Гордон+1
Виталий Добрусин+1
Людмила Косарева+1
ещё 19
Снимки середины 60-Х Любимая картина отца
В этом году отцу исполнилось бы 100 лет!
ВЕЧНАЯ ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ОТЦУ, ВЛАДИМИР! То, что его уже нет. это грустная нотка. Ну а остальное заставило меня хохотать. Читать такие рассказы- одно удовольствие! И снимки тут уместны (как здорово, что сохранились!), и "Охотники на привале" --то, что нужно. "Кря, одним словом! Успеха!
Татьяна, для меня такие слова, как (заставило меня хохотать. Читать такие рассказы- одно удовольствие! ) Лучшая награда! Спасибо!
23:04
Повеселил. Хорошо +
Олег, очень радуюсь, что повеселил! Конкурс ведь - "Просто анекдот" Спасибо!
Шикарный рассказ, Владимир! Блеск! +
Наталья, пасмурное осеннее утро расцвело яркими красками после полученных на мой рассказик отзывов! Щедрый отзыв! ( Шикарный рассказ, Владимир! Блеск! ) Спасибо большое!
Охотник из тебя, Владимир, может, и не получился, но рассказчик ты замечательный.
Из далёкой Австралии- дорогой мне отзыв! Яков, ты, как всегда, добр к людям! Широкая душа! Спасибо большое тебе за добрые слова!
Рассказ отличный! У меня было нечто подобное! В студенческие годы нас один однокурсник заманил на охоту. Переправлялись куда-то на резиновой лодке. На островок какой-то. Выпили с вечера. С утра пошли стрелять по уткам, и тут такое началось! Стреляли изо всех кустов! Бедные утки не знали, где приземлиться! Да, и мне казалось, что по нам стреляют! Потом друзья подстрелили какую-то птицу! Типа, коршуна или ястреба. Но птица сначала жива была,потом наш главный охотник добил! В общем, с тех пор у меня к охоте отвращение! А рассказ замечательный!
Я так и думал, что подобные случаи встречались у многих охотников. Мой друг(крёстный сына) а ему уже 70лет, всёещё таскает в бедре дробины, полученные на охоте. Не все достали в своё время. Алексей,конечно, приятно получить от пишущего человека отзыв -(Рассказ отличный! А рассказ замечательный!) Пусть это будет аванс на будущие мои рассказики. Алексей,спасибо большое за прочтение, рассказанную историю, замечательный отзыв!
Майя, спасибо за прочтение! А рассказ, ну что рассказ.. https://www.youtube.com/watch?v=hXhCAYh6rY4
13:47
С удовольствием прочитала рассказ, Владимир! Птичку жалко... )))
Да и мне её жалко. Рад, что читали с удовольствием ,я от этого такое удовольствие получил! Спасибо, Алла!
14:44
Владимир,спасибо за такой яркий и веселый рассказ! Образы запоминаются сразу,характеры выписаны объёмно, с юмором , много интересных моментов,вызывающих улыбку , особенно хорош сам малолетний герой -охотник! А его преследователь -это вообще отдельная песня! Удачи Вам,Владимир, в конкурсе и в жизни!
Мария, спасибо Вам за такой чудесный отзыв! И Вам удачи!
Хорошо читается рассказ. Удачные (как бы мимоходом) вкрапления жизненных наблюдений, язык не косный, сюжет цельный и точно в тему, как в утку подсадную laugh Кстати, я почему-то, сразу предположил, ГГ попал в подсадную утку, а не в охотника. Сам к охоте я равнодушный (птичку жалко), рыбалка - другое дело! За рассказ +
Рад, что отмечаете детали! Я старался laugh Генадий, большое спасибо!
17:59
Вот только утку очень жалко! И она... не предательница так-то. Это ж всё люди ... Жаль утку((( А рассказ - классный! Читается одним духом. Про мужика сильно смешно: "-Мужик жив! Но очень на меня обиделся!")))) Очень живо всё!
Яна, повторюсь, мне тоже жалко уточку! Спасибо за - (А рассказ - классный! Читается одним духом.) Рад твоему смеху! Спасибо, Яна!
Классно-классно-классно! И смешно невероятно!))))
Коротко и так эмоционально написано в комментарии! Людмила,рад! Спасибо большое!
13:44
Чудесный рассказ! И, как это часто бывает в хороших произведениях смешного жанра, комическое соседствует здесь с грустным, и это усиливает воздействие на читателя того и другого. Прекрасный язык, композиционно рассказ отлично выстроен, очень хорошо обрисован характер подростка. Читается на одном дыхании. Удачи вам в конкурсе, Владимир! Большой +
Приятно получать подарки в такую ненастную, дождливую погоду! Как в том Ералаше - Так бы слушал и слушал! А я перефразирую - Так бы перечитывал и перечитывал! Лидия, спасибо большое!
Очень интересно, эмоционально передали вы настроения героев рассказа. Ярко нарисовали картину охоты подростка и его . Упереживания. Читала рассказ на одном дыхании. Успеха вам в конкурсе и примите мой + Всех благ!
Очень рад, что было интересно читать! Спасибо большое за Ваш комментарий, Зинаида!
Охотничьи байки - чудо-прелесть! Мужики на охоте как в другое измерение попадают, и творится с ними несусветное, а уж когда вспоминают об этом - то рот рвется от хохота ))) Замечательно написано, Владимир. Я не смеялась. Я ржала. )) Всегда люблю Ваши тексты. Удачи, от всей души, в конкурсе!
Елена, рад вам! Рад, что прочитали, очень рад вашему смеху! Спасибо большое!
Владимир. а так и начинают охотники! Сначала по курам в курятнике, потом по привязанным уткам,а уж потом, если еще доверят ружье, можно попалить и в белый свет навскидку!!! dance
08:10
Читал с удовольствием. Мой большой +
Очень рад! Спасибо, Николай!
Читаю прям как "Записки охотника" Тургенева: живо, весело, с любовью к природе и людям. У Вас есть чему поучиться, Владимир. Спасибо! +
Тамара, это вам спасибо за добрые слова!
11:27
Композиционно очень грамотно и увлекательно выстроен рассказ - спасибо, Владимир! Мне показалось Вы растёте. Хотелось бы отметить реплики делающие рассказу атмосферу, а автору лицу: "мне стукнуло тринадцать", "при ходьбе спаниель завораживающе взмахивал ушами", "наохотились в дупель", "Мужик жив! Но очень на меня обиделся!", "а отца с дядькой воскресил за секунду", "грустнел закат". Спасибо за удовольствие от прочтения! Удачи в конкурсе! P. S. Литературное произведение, как блюдо - мало вкусно приготовить, надо красиво сервировать - на мой взгляд ни к чему делать шрифт таким объёмным, общепринятые нормы чтение более приемлемы для восприятия. Если целью является удобство для слабовидящих (либо атвор сам слабовидящий), то для людей с нормальным зрением (каких большинство) это как раз-таки неудобство, здесь почему-то многие предпочитают его доставлять )) Может, ещё дело в том, что не очень удобен в использовании редактор на сайте, с которым я, например, с трудом справляюсь, прежде, чем оформлю стихотвоорение должным образом - то шрифт не могу подобрать, то пробелы не пойму, как утановить ))
Елена, рад тебе! Радуюсь замечательному отзыву! Стараюсь, значит иногда что-то немного получается. Спасибо за литературные авансы! по PS У меня монитор маленький, ему уже 15 лет, а зрение слабое, в очках пишу. Текст и побольше делаю. laugh Елена, удачи и всего наилучшего!
Володь, вот, наконец-то, я добралась до твоего рассказа) Весело-то оно весело, но при этом так светло и чуточку грустно... Потому что, главное (по крайней мере для меня) маленькие детали и нюансы, которые тщательно выписаны, именно потому, что дОроги автору. ДОроги, как память о тех временах, когда автор был маленьким, беззаботным, когда рядом были живые мамам с папой, и будущее было широким и бесконечным. Я и сама со временем мыслями все больше возвращаюсь во времена детства. Это возраст, наверное... В общем, понравилось и очень легло к душе. Спасибо!
Ирина, спасибо большое тебе! Рад, что понимаешь, рад, что мы на одной волне!
И опять скажу, как же ты похож на отца!!!
Со стороны виднее! Спасибо!
11:38
Владимир, мне очень понравился рассказ! В Вашем фирменном стиле: сочный, колоритный, со словечками, которые здесь абсолютно уместны... А еще - воедино сплелись смех и грустинка, что тоже очень ценно, ибо просто иронизировать гораздо легче. У этого рассказа есть ПОСЛЕВКУСИЕ, а не просто так: прочитал - и забыл. "Я ломанулся по камышу, не разбирая дороги, как насмерть перепуганный кабан!" Вспомнилось, как однажды в газетном очерке я написала про свои загородные похождения: "Продиралась сквозь поваленные стволы, как осоловелая злая медведица". Так наш литературный редактор "осоловелую злую" убрал, а "медведицу" оставил. Пропал весь смак... А в Вашем тексте всё сбалансировано. Удачи! +
Анна, согласен, даже одно слово, может многое поменять в тексте и окраску, и смысл изложенного. Спасибо большое! Удачи!
19:09
"На ней был обтягивающий свитер с аппликацией мордочки спаниеля по центру, а большие уши располагались на необъятном бюсте. При ходьбе спаниель завораживающе взмахивал ушами" - многое бы я отдал, чтобы увидеть эту "завораживающую" картинку! laugh А вообще - замечательно, Володя, чувствуется, что ты и на волне был, когда писал этот рассказ, и отшлифовал его, постарался для своего читателя. +
Марат, а эту" картину" с аппликацией мордочки спаниеля я увидел летом в одном из супермаркетов. Завораживающая была картина! Взял себе в память на заметку и, вот вставил зарисовку в рассказик. laugh "А вообще - замечательно, Володя, " - спасибо за добрые слова, Марат!
15:12
Володя, шикарный рассказ! Особенно почему-то цепануло это вот «грустнел закат». Люблю, когда о природе как об одушевлённом и в тему. И хорошо, что охоту разлюбили, а то птичек жалко
"Володя, шикарный рассказ! " - Анна, спасибо за шикарный отзыв! dance
Спасибо, Володя, за мастерский- весёлый и серьёзный, рассказ. Всегда интересны Ваши работы! Удачи!
"Спасибо, Володя, за мастерский- весёлый и серьёзный, рассказ" - спасибо Вам большое, Людмила, за такие тёплые и приятные слова! Рад! dance
22:41
И Вас с лауреатством, Владимир! Неиссякаемого вдохновения!
Спасибо! dance
08:28
Поздравляю с лауреатством. Рассказ понравился и запомнился. Успехов в творчестве.
Загрузка...