Медвежья месть за поруганную честь

Врать не буду, но и всей правды не скажу. Дело было в Сибири.

Когда-то, во времена века прошлого и развитого социализма, на сибирских реках бурлила жизнь. Катера, баржи, плоты и пассажирские теплоходы с ледохода до ледостава!

А для обслуживания безопасности движения существовала специальная служба — бакенщики. Именно в такой службе, которая в то время называлась Беляйский техучасток, работал мой товарищ Семен. Теплоходик у него был совсем маленький, но уже и не лодка. Дизелек экономичный и неприхотливый. Рубка и каютка с печкой. В непогоду есть, где укрыться. Одна беда – такой валкий, что если на борт встанешь, теплоходик, хоть и не переворачивается килем вверх, но наклоняется так, что просто жуть. Под весом одного человека на 45 градусов кренится. А в команде двое работают.

На этой посудине товарищ мой и отработал добрый десяток лет. И еще бы послужил, если бы не случай. И случай-то больше на хулиганство смахивает, чем на серьезное воднотранспортное происшествие. Но в результате этого списали посудину на металлолом.

Возвращались как-то бакенщики по реке Юл после ночной поездки на работу. Тихо. Утренняя прохлада да предвкушение заслуженного отдыха. Лепота!

Так вот и шли, беды не предвидя. Правда, Юл — речка настолько извилистая, что штурвал из рук не выпустишь. Поворот на повороте. За очередным поворотом проблема и обнаружилась. Медведь речку переплывал. Плыл по своим делам и тоже этой встречи не ожидал. Суденышко у наших речников маленькое и шаткое, а медведь воды не боятся. Им бы и расстаться друзьями, судьбы не испытывая, ан нет!

Взыграли древние инстинкты у наших бакенщиков! Погнались за пловцом случайным. Полный газ и вперед! Догоняют! А на что рассчитывали? Ружья нет. А оно и с ружьем на воде медведя не добыть. Мертвый — сразу тонет. Может, хотели сачком поймать?!

Как бы то ни было, но догнали косолапого и наскочили на него со всего кораблиного разгона. Так прямо по заду нехилому и врезали! Хищника под днище затащило, а наши охотнички на палубу выскочили и багор схватили. А зачем?!

На один борт встали и в воду заглядывают. Кораблик почти лежит на правом борту. Сильно наклонился под весом двух мужиков, явно тифом не изболевших.

А медведка в это время всплыл с другого борта и, толи в силу инстинктов звериных, толи с перепугу чрезмерного, полез на сухое. А сухое где? Правильно! На кораблике.

Мишаня, весом в полтонны, уцепился за левый борт и на палубу полез. Вес медведя оказался значительно больше, чем вес пары наших добытчиков. Кораблик резко на левый борт наклонило, зверь заревел, мужички в ответ завопили и за борт плюх!

И так быстро к берегу погребли, что плечи сухие остались. Выскочили на песок и до деревни галопом. Не то что тальника и корчей прибрежных не заметили, а и поскотины не увидали. Только утром дома очухались и стали обстановку оценивать.

Сами, вроде, живые, хотя и с небольшим заиканием. Впору посмеяться и забыть. А вот где кораблик? На чем на работу выходить? Тут уже волей-неволей приходится вооружаться и идти отвоевывать у медведя казенное имущество. Хоть и страшно, а надо. Собрали рюкзачки, ружья с пульками на плечо и по берегу поплелись к месту встречи.

Можно бы и попросить кораблик у соседей, чтобы сплавать за своим. А если шум пойдет и до начальства докатится? Так недолго и работы лишиться, не говоря уже о насмешках односельчан. В общем, решили все по-тихому сделать.

К концу дня добрались до места. Теплоходик к берегу прибило, и как раз к тому, по которому наши герои шли. Когда его заметили, то сразу обрадовались, что пропажа обнаружилась, а потом удивились и сильно огорчились. Захватчик судно покинул, но перед уходом, как истинный оккупант, порезвился вволю. Отомстил за пинок теплоходом под зад. Ни рубки, ни надстроек. Голый корпус с двигателем.

А что вы хотели?! Сила у медведя медвежья, да и рабочий день не нормированный. Вот и свел счеты бедолага с обидчиками. Кстати, нехило отомстил. Теплоход списали, а флотских на береговые работы отправили.

Спросите, где мораль? А не пинай медведей по заду, даже если ты на теплоходе, и не заплывай за буйки, даже если ты медведь!

Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
21:51
Только за одну мораль ставлю автору +
00:50
Очень понравился рассказ. Главное его достоинство не только в том, что смешной, что ситуация анекдотическая обрисована, а в том ещё, что характер хорошо схвачен - азарт, алогизм, даже дурь некоторая)) Можно назвать рассказ - "особенности национальной охоты на медведей")))) Удачи вам, Владимир! +
09:44
10:47
На мой взгляд, просто прекрасно!!! Писать в жанре анекдота очень сложно. Намного проще заставить человека плакать, чем смеяться. А вот здесь я хохотала от души!!!!!!