Несчастливый день

— Несчастливый дееень? – взревела сиреной скорой помощи Наташка. – Что ты знаешь про это? Вот послушай, я тебе расскажу, что такое несчастливый день. Помнишь, тетя Нина приезжала к нам в гости? А раз приехал человек в гости – надо его развлекать, так ведь?

Наташка настороженно посмотрела на младшую сестру Катю. Катя всхлипнула и нехотя кивнула.

— В тот день родители повели тетю Нину в цирк на новую программу. Мы с Максимом остались дома. Я тебе рассказывала про него – высокий симпатичный брюнет с голубыми глазами. Мечта, одним словом. Глядя на него я надеялась на что-то большее. До того самого дня.

Наш дом на привокзальной площади стоит, поэтому отъезжающие родственники и знакомые часто бывают у нас в гостях, – очень удобно ждать поезд. Так вот, Максиму вечером уезжать, поэтому он пришел к нам. Мы болтали с ним о том, о сем, пока не пришло время отправляться на вокзал. И вот тут-то все и началось.

— Наташ, — Максим испуганно посмотрел на меня, — а где мой ботинок?

Мы перерыли всю полку с обувью. Коричневого ботинка не было.

— Мистика какая-то. Как же я пришел сюда? Где теперь мой ботинок? – бормотал Максим.

Оказалось, что папа второпях надел не свой ботинок. Вернее, один свой – черный, а второй – коричневый — Максима. И ушел в цирк. Ждать его возвращения нет никакой возможности – скоро поезд. Представляя папу в разных ботинках, я начала похихикивать.

Стали искать подходящую обувь для Макса. Как назло, ничего подходящего не было. Только чьи-то старые кеды 45 размера, наверно, кто-то из вечно отъезжающих забыл. А у Макса – 41-ый. Но деваться некуда, он стал обуваться. Смех начал душить меня, когда я представляла Макса в этих старых потрепанных «лыжах». Когда я увидела его в проходе коридора, не выдержала и взорвалась от смеха – носки кед загнулись кверху, как башмаки циркового клоуна. Я так смеялась, даже на пол упала!

Я быстро переоделась из домашней одежды, и мы и пошли на вокзал. Чтоб как-то сгладить неловкую ситуацию с ботинками, я начала рассказывать ему, что читаю совершенно занимательную книгу, где рассказано, что значат имена в переводе с греческого. Ну, ты знаешь, например, Александр – защитник, Наталья – родная. Вот я ему рассказываю и говорю: «А вот Клавдия – хромая! Представляешь, человека зовут Хромая!» Мне смешно, я заливаюсь хохотом. А он как-то странно покосился на меня и невнятно хмыкнул. На вокзале встретили его родителей, которые тоже пришли его проводить. Макс стал нас официально познакомить:

— Познакомься, это мой папа – Дмитрий Иванович, и мама – Клавдия Степановна.

И тут до меня дошло, что я несла несколько минут назад про значения имен, и что особенно меня веселило значение имени Клавдия! Я второй раз за этот день попыталась замять неловкую ситуацию. От растерянности я обняла себя руками, спрятав ладони подмышки. И тут я обнаружила швы на блузке, которые торчали наружу! Я второпях надела блузку наизнанку!

Поезд уже стоял на перроне, поэтому я стала быстро прощаться, получилось как-то скомкано… Домой я бежала бегом. А дома хохотала до изнеможения.

А в это время родители возвращались из цирка. Папа, конечно, обнаружил на себе разные ботинки и еще во время антракта начал привлекать внимание окружающих к этому факту. Он выставлял одну ногу вперед, принимая позу наполеона перед сражением, отирал об штанину несуществующую пыль с ботинка, высоко закидывая ногу.

Тетя Нина, стесняясь, просила его прекратить баловство. От чего папа начинал паясничать еще больше, хватал чужих людей за рукава и показывал им разноцветные ботинки. Мама смеялась.

Тетя Нина прошептала папе, что возвращаться домой надо по малолюдной улочке. Однако папа, подмигнув маме, твердо заявил: «Ну отчего же? По проспекту же удобнее».

-Валик, у тебя же ботинки разные, — округлила от ужаса глаза тетя Нина.

Но папа, оглядывая вокруг себя людей, громко воскликнул:

— На крайний случай я могу разуться, чтоб никого не смущать разноцветными ботинками.

— Нет уж, пойдемте так. В ботинках, — смирилась тетя Нина.

…Наташка выдохнула, глядя на смеющуюся во все горло Катю:

— Максиму мы, конечно, потом вернули его коричневый ботинок, но больше он к нам не приходил. А ты говоришь, что у тебя несчастливый день.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Солякова+1
Майя Симонова+1
Спасибо!
Уррра! спасибо!
08:21
Комичные ситуации переданы очень легко,ярко,с улыбкой.Понравился рассказ! Слава богу,без пошлостей. Мой+. Удачи в конкурсе,Елена!
Спасибо, Мария! Не загадываю даже, как сложится с конкурсом, очень рада, что вам понравилось
16:19
Как хорошо, когда герой анекдота способен САМ получать от него удовольствие!)))) v laugh Великое дело, уметь над собой посмеяться, так и жить веселее))) Здорово получилось!
06:29
Замечательная вещь! Читал - наслаждался. Желаю победы в конкурсе.
Ой, спасибо!
Загрузка...