Ночной поезд в Венецию

Поездка в Венецию возникла спонтанно. Я гуляла по городу Сан-Ремо, куда приехала провести свой отпуск, и зашла на вокзал. В глаза бросилось расписание. Присмотрелась и ахнула — всего шесть часов ночным поездом, и ты в самом удивительном городе планеты. Рука сама потянулась к кассе. Купила билет в вагон второго класса. Но когда поезд пришел, растерялась — где мой класс? Решила сесть в любой вагон, а потом разобраться.

Зашла, как оказалось, в вагон первого класса, где расположены купе со спальными местами. И пошла по составу искать свой класс. Ни одного проводника! Прошла почти до машинистов — нашла. Пожилой мужчина в зеленой форме обрадовался мне, как родной. С первой фразы понял, что мне надо, и повел за собой в обратную сторону. Вернулись почти в конец состава. Он завел меня в купе, где вдоль стен стояли по три кресла, и показал, как они раскладываются. Спальное место оказалось супер: сиденья выдвигались друг к другу, спинки откидывались назад – получалось огромное плато на все купе.

Проводник ушел. А мне вдруг стало страшно. Второй час ночи, за окнами жуткая темень. Вагон пустой, я одна. А двери в купе… стеклянные! Воображение разыгралось: входит бандит, я кричу, но никакой помощи… Решила закрыть дверь на защелку. Однако ничего похожего, как в наших поездах, не нашла. Огляделась вокруг и увидела над дверью маленький рычажок – что-то вроде задвижки «открыто-заперто», какие были у нас раньше в поездных туалетах. Я потянула за рычаг и… отлетела!

Поезд тряхнуло, он резко остановился, в тот же миг дико завыла сирена. От ужаса я сжалась в углу в комок. Минут через пять начала соображать: наверное, что-то не то дернула. Сирена не переставала выть. Еще через пять минут в дверях появились люди в зеленой форме. «Откуда столько, ведь никого не было?» — мелькнуло в первую секунду. А следующая мысль буквально пригвоздила к полу: «Сейчас штраф потребуют!»

Пришедшие что-то где-то покрутили, и сирена смолкла. Затем они начали что-то объяснять, но я напрочь забыла все итальянские слова. Только и повторяла «русса туриста». И как щенок повизгивала: «Скузи, скузи, скузи…» (Извините). Отчаянными жестами они показали мне, чтобы не приближалась к этому устройству. Я поклялась всеми доступными способами, вспомнила и «Аве Марию», и «Но пасаран». Канитель закончилась, и поезд тронулся. Очухавшись, я, наконец, смогла понять, что это был стоп-кран! И тут же я разозлилась: что это за кран такой?! Ни пломб, ни крупных надписей! То ли дело у нас, в России – большой, заметный! Но разделить чувства было не с кем, и они потихоньку остыли. Я собралась спать.

Прошло, наверное, минут пятнадцать, прежде чем поняла — опять что-то не так. От окна сильно дуло. Включив свет, увидела встроенный в раму окна кондиционер, который работал на полную мощность. Когда уезжала из Сан-Ремо, на улице было под тридцать градусов тепла, понятно, что оделась очень легко. Теперь же в купе было в два раза холоднее. Под окном находилось несколько разных кнопок, но я не рискнула дотронуться до них – вдруг окно вывалится. Недолго думая, достала из сумки газету, разделила ее на страницы и стала укутывать себя. До сих пор не понимаю, как додумалась положить газету в сумку — неужели читать собиралась на площади Сан-Марко??? Согрелась ровно на пять минут. Перевернулась на другой бок – мое самотканое покрывало развалилось. Снова стала лепить страницы по частям тела.

Сколько продолжалась такая мука, трудно сказать. На одной станции незапертая стеклянная дверь купе распахнулась, и вошли молодые туристы — парень с девушкой, поздоровались по-английски. Быстро скинув рюкзаки, они погасили свет и легли на свободные места моего спального плато. Переворачиваться и шуметь газетой стало неудобно, но долго терпеть я не могла. Один раз, второй… пятый… Что было дальше, трудно описать. Со скоростью звука молодой иностранец подпрыгнул со своего места, не глядя, вытащил из рюкзака спальный мешок и накинул на меня. Чувствуя его настроение, я не решилась даже пикнуть о своей благодарности.

Поезд приехал в Венецию, но мы даже не проснулись. Никто не будил. Проводники опять куда-то исчезли…

Оцените статья

+6

Оценили

Наталья Скрипова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 3
Знакомая ситуация. Точно так же я ехала в заграничном купе одна, замерзла и натянула на себя, оказывается, матрац (он выглядел презентабельно, как одеяло). Среди ночи подсел попутчик и объяснил, что это матрац. Но лучше бы я ехала и дальше одна: он так храпел, что я еле дождалась утра. А у вас просто был ненавязчивый сервис: "Проводники опять куда-то исчезли…"+
21:34
Завидую вашей коммуникабельности joke , сочувствую вашим мукам. cry Надеюсь, Венеция все-таки скрасила впечатления от комфортабельного итальянского поезда. smile +
07:57
Вот так же мы в Германии в начале девяностых душ в ванной комнате гостиницы осваивали! Татьяна, Вам +
Вот это класс! Первый? Высший? Жюри разберется! А от меня + и пожелания, чтобы они выбрали "класс" повыше!
12:55
Татьяна, с большим интересом прочитала. Словно сама в том поезде ехала. ))) Удачи! +
17:40
Поездки в поезде - это источник самых невероятных и часто комических ситуаций ( а уж если это ещё и из разряда "наш человек за границей" - то вообще!..) Ваш рассказ, Татьяна, тому убедительное подтверждение)))) Очень смешно, написано легко и живо. И масса "изюминок" в тексте, добавляющие комизма. "Я поклялась всеми доступными способами, вспомнила и «Аве Марию», и «Но пасаран». Здорово! Удачи вам в конкурсе! +
Загрузка...