Ноу-хау

825

Нравится мне такой анекдот:

Останавливает гаишник крутой автомобиль, подходит, представляется.

– Что ж, дорогой, нарушаем? – говорит. – Права купил, что ли?

– Вах! – восклицает водитель с лицом кавказской национальности. – Зачем обижаешь, да? Купил… Друзья подарили!

Анекдот весёлый, конечно, только вот в жизни рассекают по нашим дорогам крутые перцы в дорогих авто с купленными или подаренными правами, и от этого, увы, невесело.

А я вот знал одного мужичка, который вообще ездил без прав. И довольно успешно. История его вполне могла бы пополнить копилку дорожных анекдотов, поскольку практически все они рождаются жизнью.

Купил Петрович как-то на склоне лет мотоцикл с коляской. Ездить-то на нём умел, и довольно исправно, а вот правами обзавестись не удосужился. Посчитал, вероятно, что в его возрасте это уже ни к чему. Тем более, что изобрёл он беспроигрышный способ решать проблемы с ГАИ. В роли ноу-хау Петровича выступала его жена Степанида: куда бы ни собирался он ехать, всегда брал с собой эту кроткую женщину, сажал её в люльку и давал ей каску.

Степанида аккуратно заправляла под шлем свои тёмные волосы, изрядно уже посечённые сединой, покорно глядела на мужа (дескать, готова), и Петрович резким движением ноги заводил мотор. Лихо запрокинув ногу, он восседал на сидение точно на трон, немного погазовав, произносил гагаринское «Поехали!», и послушный ему «Ковровец», фыркнув выхлопной трубой, отправлялся в путь.

Будь Петрович помоложе, он стал бы наверняка лихим байкером (настолько любил своего железного коня), но он пребывал в таком возрасте, когда все нормальные люди становятся уже законопослушными гражданами. Он старался не нарушать правил дорожного движения и претензий к нему со стороны ГАИ вроде бы быть не должно, но на то это и ГАИ… То им не нравится водитель, то они проводят какой-то рейд, а то им просто нечего делать, и вот тогда лёгким взмахом волшебной полосатой палочки они заставляют Петровича прижаться к обочине. Законопослушный водитель Петрович выполняет все требования инспектора, но как только тот просит предъявить права начинается самое интересное: Петрович спокойно суёт руку в карман, потом, выдержав паузу, начинает шнырять пальцами по углам кармана точно права – иголка в стоге сена. Для верности он даже заглядывает в карман и, убедившись, что он действительно пуст, начинает нервно хлопать ладонями по всем другим карманам. Любуясь этой артистичной игрой Петровича, инспектор терпеливо ждёт. Даже Станиславский в такой ситуации не решился бы произнести своё «Не верю!», настолько убедительной была игра Петровича. Но самую классную фишку, своё ноу-хау, Петрович приберегал «на десерт». Как только водитель «понимал», что прав в его карманах нет, он переводил взгляд на свою спутницу и, произнеся гневную фразу: «Опять ты, дура старая, рубашку, где права, постирала!», принимался отвешивать подзатыльники, от которых шлем на её голове ходил ходуном. Эта процедура продолжалась до тех пор, пока испуганный инспектор не крикнет Петровичу: «Хватит! Хватит! Успокойтесь! Ну, виновата она, с кем не бывает!», а потом, переведя дух, добавлял спокойно: «Езжайте с Богом».

После этих слов Петрович вновь восседал на сидение, как на трон, Степанида вновь заправляла под шлем выбившиеся седые пряди и «Ковровец», фыркнув несколько раз на инспектора выхлопными газами, плавно трогался с места и продолжал путь.

– Молодец, старуха! – кричал жене Петрович, перекрикивая встречный ветер.

«Старуха» улыбалась в ответ на похвалу – ноу-хау сработало, молодец Петрович. Серая лента шоссе стремительно убегала под колёса мотоцикла, чета пенсионеров ехала по своим делам, а молва об изобретательном водителе летела от одного поста ГАИ до другого, не обращая внимания на знаки ограничения скорости.

Со временем гаишники, «раскусили», конечно, трюк Петровича, но старались не подавать виду. Не нарушает же он правила, не создаёт проблем на дороге, так и пусть «путешествует» со своей женой по округе. А если и остановит вдруг его кто-нибудь, то посмотрит только «кино» о пропавших правах и, не доводя сюжет до подзатыльников, говорит:

– Ладно, езжай, дед. Счастливого пути!

Оцените статья

+13

Оценили

Владимир Соколов+1
Дмитрий Бочаров+1
Николай Лыков+1
ещё 10
07:06
Хороший герой рассказа получился: живой, колоритный. Мой +
Первый рассказ. Первое пожелание удачи. Но Степаниду... жалко! Попробовал бы на себе Петрович свое ноу-хау, понял бы в чем дело.
23:17
Кстати, да! Надо было, чтоб жена мужу подзатыльник отвесила - за забывчивость. Пусть лучше будет подкаблучником, чем тираном. v
11:52
Согласна с Яной - бедная степанидина голова...
08:41
Им надо поменяться местами! laugh Позабавил, Юрий.
10:45
Юрий, понравился ваш рассказ, смешной! А женщинам не привыкать мужиков выручать, они ведь "И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут!" Конечно+!
10:14
Веселая история, и написана хорошо. С удовольствием прочитала. Только жену немного жаль в процессе представления, когда "шлем ходил ходуном". Голова супруги -- она ведь важнее прав... Мой +. Удачи Вам!
17:35
Степанида прямо образец терпения и кротости)) Больно же, наверное. А может, они оба получали удовольствие от этого спектакля: вот как ловко провели гаишника?)) Хорошо написан рассказ, понравился. Удачи вам, Юрий!+
18:16
А рассказ-то хорош,ох как хорош. Как говорится -- "голь на выдумку хитра". Всё на уровне, Юрий, и в выдержанных тонах. Удачи, дорогой!
Веселая история написана с хорошим юмором. Удачи , Юрий!
Юрий, Очень теплый душевный рассказ. У нас в Казахстане такой трюк бы Петровича не прокатил. Наши гаишники и страховку бы проверили и знак аварийной остановки и еще бы денег содрали
Загрузка...