Про Нюсю Рёбрышкину

1693

Нюся Рёбрышкина всегда мечтала стать писателем.

Разумеется, знаменитым.

Слово «писательница» ей не нравилось – чудилась в нём известная доля пренебрежения, некий лингвистический подвох; и Нюся предпочитала в данном случае относить себя к мужскому роду. Писатель, и точка.

На полученные гонорары будущая знаменитость планировала купить домик у водоема. Мечты, мечты! Пока же ее доходы, никак не связанные с творчеством, позволяли приобрести разве что сортир у лужи… От литературной деятельности доходов не было вовсе – одни расходы. Но Нюся не унывала.

Однажды она получила приглашение от местной писательской организации на Круглый стол. И гости ожидались ему под стать – столичные. В теме звучали такие умные слова, как «фактор сохранения», «идентичность» и «глобальный мир»; по сути же своей это оказалось нечто вроде доклада «Новации и инновации выращивания зеленых кроликов в климатических условиях Гондураса»… Столичные гости – Критик лет под девяносто и Редактор литературного альманаха (слово «редакторша» тоже не красит великий и могучий) – восседали за торцом «круглого» стола и со снисходительной благосклонностью оглядывали всех присутствующих. Культурную элиту провинции представляли несколько библиотекарей, прозаики и поэты местного разлива – и Нюся Рёбрышкина, которая по своему статусу застряла где-то между первыми и вторыми…

Редактор выступила с прочувствованной речью.

Критик предался воспоминаниям.

Один из поэтов – майор в отставке – то и дело вскакивал и перебивал Критика густым басом.

Одна из прозаиков – дама с бородавкой над губой – журчала что-то умиротворяющее.

Ее соседка безмятежно дремала.

Библиотекари шушукались в углу.

Нюся давно отчаялась понять, о чем, собственно, идет речь; перед глазами стоял стеллаж с книгами местных авторов – стеллаж, которого почти не касалась рука человека… Неужели и ее книгам суждено попасть на эту «полку отверженных»?

Поэт-майор грохнул кулаком по столу и выбежал из зала. Дама с бородавкой издала укоризненное «ах». Ее соседка ненадолго проснулась.

Редактор чуть-чуть порозовела и стала объяснять библиотекарям, что они в ответе за «культурный климат провинции».

Фуршет чудесным образом разрядил атмосферу, и Нюся наконец набралась храбрости приблизиться к столичным гостям.

– Что вы посоветуете начинающему автору? – робко спросила она у Редактора.

Критик в это время налегал на канапе, не отставая от дамы с бородавкой и её соседки, которая наконец-то окончательно проснулась.

– Ой, ну я же говорила! – Редактор взмахнула рукой с перстнями и аккуратно промокнула салфеткой промасленные губы. – Для этого существуют конкурсы, фестивали…

– Вы говорили о конкурсах для тех, кому до 35-ти. А что делать, если тебе уже чуточку за тридцать пять?

На миг в прекрасных зеленых глазах Редактора Нюся отчетливо увидела ответ: «Солить огурцы».

– Всегда есть варианты, – равнодушно отмахнулась столичная дама. – Пробуйте, старайтесь. Извините, мы спешим…

После отбытия высоких гостей фуршет быстро увял. Нюся вышла на осеннее солнышко. Было довольно тоскливо. Два молодых поэта обогнали ее, на ходу допивая шампанское в пластиковых стаканчиках.

– Круто майор старикану врезал!

– Да кто их там читает, в этих альманахах!..

Два гения слова швырнули стаканчики мимо урны и растворились в толпе.

… Когда Нюся Рёбрышкина уже стала известным писателем, победила в ряде престижных конкурсов и стабильно входила в топ самых покупаемых (и несколько скандальных) авторов, однажды в столичной тусовке случай вновь свел ее с Редактором из альманаха. Впрочем, альманаха давно уже не существовало, а Редактор на старости лет перебивалась в третьесортном издании «про звёзд» и обрадовалась случаю прозондировать почву на предмет интервью со знаменитостью.

– Не могли бы вы поделиться с нашими читателями секретом вашего успеха?

– Секрет прост, – ответила Нюся. – Я ненавижу солить огурцы.

И уехала с тусовки в свой скромный особняк в Переделкино.

Оцените статья

+23

Оценили

Геннадий Зенков+1
Людмила Косарева+1
Марат Валеев+1
ещё 20
Отличный рассказ, Анна! Ощутила себя находящейся на месте событий - вместе с Нюсей Рёбрышкиной. Редактор выступила с прочувствованной речью. Критик предался воспоминаниям. Один из поэтов – майор в отставке – то и дело вскакивал и перебивал Критика густым басом. Одна из прозаиков – дама с бородавкой над губой – журчала что-то умиротворяющее. Ее соседка безмятежно дремала. Библиотекари шушукались в углу. ...Но, как водится у нас, Тянучку толком не скомпоновали - И вышел, что естественно, сумбур. Конечно, выступленье не для масс. Куда им! Впрочем, массы не скрывали, Что видели поэзию в гробу. А в целом вечер был на высоте. Ну, то есть, не считая выступлений - Они, понятно дело, как всегда. (цитата не моя - автора из моего пролога). Успеха Вам в конкурсе!
10:56
Светлана, спасибо Вам за пожелание и такой развернутый комментарий! "Массы не скрывали, что видели поэзию в гробу..." Про вкус толпы есть много шуток, но мне кажется, "публика - дура" - это самое легкое оправдание творческой неудачи. А вот попробуй написать так, чтобы нас, дураков, зацепить, увлечь, да еще ненавязчиво научить чему-то!.. (Это я к условному высокоинтеллектуальному автору). Иначе твой "гений" будет воспет лишь в узких кругах, а это - такое же сомнительное мерило успеха, как и чисто коммерческая популярность...
14:02
Наташа, спасибо за интерес! smile
14:05
О да, частично - безусловно. Хотя, повторюсь, Нюся меня не копирует, а я - Нюсю, да и зачем? look Спасибо, Оксана!
14:05
Марат, благодарю, очень приятно!
Повторю вслед за Лидией: пусть сложится!
11:15
Спасибо, Татьяна!
Анна! Вы, просто, молодец! Сюжет прост, но рассказ интересно написан! Желаю творческих успехов!
11:01
Людмила, спасибо! Я в принципе за простой слог и простые сюжеты. Наверное, потому что по-другому писать не могу. )))
13:29
Какая прелесть!))))) С огромным удовольствием прочитала)))) v
11:02
Яночка, спасибо! Очень рада.
Анна, предполагаю, что вы тоже не любитель солить огурцы, а следовательно... За интересный рассказ, конечно, +! Удачи в конкурсе и успехов в творчестве!
11:05
Наталья, да, это не моё... причем это не говорит о моих достоинствах, а как раз напротив. Но уж какая есть. От души благодарю!
Нюся Рёбрышкина стала известным писателем... потому что ненавидела солить огурцы. Всё время занималась писательским трудом. Дорогая Анна, удачи вам в конкурсе и успехов в творчестве!+
Интересный рассказ, Анна. Прекрасно окольцованный сюжет. Правда, мне так и не ясно - а как же Нюся стала знаменитым писателем? Но это так, любопытство, а в целом - однозначный +!
11:09
Алексей, рада Вам! Спасибо за добрую оценку моего рассказика. Там многоточие... ну, бывают в жизни чудеса. Особенно если тема - "Просто анекдот". joke
11:11
Александр, спасибо за Вашу неизменную доброжелательность! Очень рада и признательна.
07:48
Плюсую!
11:12
Николай, спасибо Вам!
Замечательная работа!
11:13
Яночка, спасибо Вам за добрую оценку и милые открытки!
11:13
Майечка, благодарю Вас!
09:38
Когда это солёные огурцы мешали вдохновению, очень даже наоборот ))) Саркастично и выпукло написано!
11:15
Алла, я согласна - иногда смена труда идет только на пользу вдохновению. Да и "огурцы", понятно дело, не в буквальном смысле. Спасибо! smile
10:36
Меня мучают сомнения относительно Нюси Рёбрышкиной: а это, случайно, не псевдоним Анны Штомпель? Что-то уж больно подозрительно. Ну да ладно. Чего уж там. Увлекательно, грамотно! Успеха!
11:20
Владимир, пока я обхожусь без псевдонимов. Нюся Рёбрышкина создана "по мотивам", но герой никогда не копирует автора. Надеюсь, Нюся будет жить самостоятельной жизнью и в других моих рассказиках. Спасибо Вам!
12:50
А я люблю солить огурцы! Нашла очень простой рецепт, всего пять минут занимает. В стеклянную банку налить воды, добавить по вкусу соль, сахар, чуть уксуса, можно сухой укроп. Порезать огурцы на тоненькие коляски и в банку. Дня через три- четыре получаются обалденные малосольные огурцы! Ну, прям писать больше не могу, захотелось бежать и солить! А Вам, Анечка, желаю чтоб героиня стала Вашим прототипом! +
12:59
Елена, Вы так вкусненько рассказали, что аж захотелось... попробовать. hoho Спасибо за пожелание!
Ха! Прямо из жизни. К нам тоже приезжали "позвездить" и пофуршетить "знаменитости". Уровень ниже наших местных талантов, а понту выше крыши. Здорово вы их отобразили! +
13:22
Спасибо, Татьяна! Жизнь подкидывает такие сюжеты, что выдумывать почти ничего не приходится... Ну, все бывают хороши - и местные, и "неместные", и Нюся тоже не подарок. joke
В простом сюжете- добротный рассказ! Это и есть мастерство! Плюс вам, Анна!
11:04
Зинаида, благодарю за добрый отзыв!
Здорово! Легко и весело!) Вам и Нюсе по +))
11:04
Мы с Нюсей рады. ))) Спасибо, Людмила!
19:02
Как всё узнаваемо, как живо всё обрисовано! И как точно! "...Стеллаж с книгами местных авторов – стеллаж, которого почти не касалась рука человека… Неужели и ее книгам суждено попасть на эту «полку отверженных»? И смешно, и немножко грустно... И вот эта смесь сатирических нот в обрисовке столичных гостей и доброй, немного грустной улыбки в изображении провинциального островка культуры меня особенно пленила. Удачи вам, Анна! Пусть у вас всё сложится так же удачно, как у Нюси. +
11:14
Лидия, спасибо Вам за такое внимательное прочтение! Приведенная Вами цитата, наверное, и есть главная суть этого рассказика, а не Нюсин успех как таковой. Для кого мы пишем? Кто читает даже самых маститых? И как писать, чтобы читали и ПОНИМАЛИ? Вот какими вопросами не устаешь задаваться. Может, на Нюсю равняться и не стоит - не все хотят быть скандальными авторами и жить в Переделкино. (Например, я люблю Самару, и очень люблю выезжать у нас за Волгу и просто за город). Но важно найти СВОЕГО читателя. Нюсе это в конце концов удалось.
Хорошо. Хорошо, хорошо, хорошо. И читается, и сюжет.
11:17
Александр, благодарю!
Суперский рассказец!!! С удовольствием читаю)) Удачи в конкурсе, Анна!
11:18
Людмила, спасибо! zst
Да, дела))) Молодец Люся, прорвалась в писатели! Поверила в себя, наверное... И весь "аквариум" так узнаваемо описан... Мои комплименты, Анна!
11:20
Поверила, и трудилась, и развивалась. Только Нюся, а не Люся. Хотя допускаю, что Люся тоже прорвалась... joke Спасибо, Наталья!
19:47
Аня, прочитала с огромным интересом.Молодец! Не в бровь, а в глаз!+
Реалистично и... автобиографично, я правильно поняла? joke
13:51
Даже не знаю, что еще можно добавить к куче таких благожелательных и вполне заслуженных комплиментов.. А, вот: отлично, Аня!
И тем не менее, Анна, кто-то должен солить огурцы! -:) Ведь солеными огурцами пользуются и издатели, и писатели, и читатели... Более того, сейчас в рейтинге предпочтений россиян соленые огурцы стоят гораздо выше книг... -:) С уважением,
09:18
О да, Владимир, Вы правы: и про рейтинг, и про пользование огурцами! smile Но, по моему скромному мнению, книги все-таки выше "огурцов". То есть наслаждаться можно и тем, и другим, и третьим, только разницу не забывать. Спасибо! С взаимным уважением.
Анна - всё сложилось и рассказ и огурцы! Читал с удовольствием! Удачи!
11:25
Владимир, рада Вам! Спасибо!
Если вижу: Анна Штомпель,- надо читать! Больших удач, Анечка! А ещё Вас печатает "Русское эхо" в 5 и 6 номерах по 100 страниц!!!Ура!
04:45
Людмила, спасибо огромное! dance Первая строчка - суперкомплимент. И публикации в журнале, конечно, тоже приятны. Даст Бог, будет и книга...
Обязательно прочту. Удачи -с выходом книги!
11:53
Спасибо!!!
И я солёные огурцы не очень люблю. Другое дело - малосольные! Бывало, в детстве, спустишься в погреб, сунешь руку под "гнёт" в кадушечку, нащупаешь в ворохе укропа даже не огурец, а огурчик, вытащишь и хруп-хруп... Наслаждение! Вот и автору, как Анна Штомпель, надо добиваться успеха, пока малосольненький! +.
11:55
Геннадий Михайлович, спасибо Вам за такой веселый и оригинальный отзыв! smile
Анечка, Вы так замечательно описали заседание Круглого стола, что запахло нафталином. Огурцы - отличный литературный образ, потому что соленья и варенья очень мешают творчеству. Но Вы, по - видимому, относитесь к тем женщинам, у которых руки заняты хозяйством, а в голове крутятся сюжеты, персонажи, диалоги; в кармане фартука лежит маленький блокнотик с карандашиком, чтоб немедленно записать удачное слово или мысль. Не случайно огурец стал у Вас важным персонажем, видно здорово он Вам "насолил." Одним словом, Вы - умница! А уж красоте и простоте изложения надо петь отдельные дифирамбы. Желаю удачи во всём! +.
12:00
Галина, огурцы именно что образ, Вы правы. А вот с "хозяйственной женщиной" Вы не угадали: я как раз к ним не отношусь, хотя (именно поэтому) безмерно уважаю. Мои руки заняты в основном клавиатурой. joke Спасибо за все добрые слова и пожелания!
Загрузка...