Происшествия

656

Знаете ли вы Дорофея Петровича Вьюшкина — того самого, который ходит в коротком черном плаще, имеет густую седую шевелюру; с азартом округляя голубые глаза, любит рассказывать были и небылицы? Так вот, пришлось этому жителю села Изобильного поехать в город по своим делам (а дела у него есть всегда: пишет и издает книжки и, кстати сказать, страшно обижается, когда его рассказы не хвалят).

А когда ехал обратно, потерял пашпорт. А как гражданину без пашпорту? Пашпорт нужен обязательно, и хранить его нужно бережно, да вот уж вышла такая история.
А нашли документ Зоя и Люба ( может быть, вы читали «Сказки про варежки, которые уехали в Невскую Дубровку» Зои Новиковой или «Про Вадима, которому нужно было покрасить потолок» Любови Жаворонок — рассказ посвящен художнику Вадиму Панькину). Сели подружки в автобус, доехали до села Изобильного, нашли улицу Родниковую и позвонили в дверь дома, указанного в штампе паспорта.
Открывает дверь Дорофей и восклицает: «Как я рад, только у меня дома ни чая, ни конфет, давайте сходим в магазин».

Приходят в ближайший магазин — кошелька нет, потерял Дорофей. Вернулись они в квартиру, сели ждать, когда принесут кошелек.

… Через некоторое время затренькал звонок: мальчишка принес кошелек (там была оплаченная квитанция за электричество — владельца можно было определить легко)
— Любишь ли ты мороженое? — спрашивает Дорофей пацана.
Излишний вопрос — кто же не любит мороженое? Пошли они вчетвером в магазин, на этот раз Дорофей пристегнул кошелек к карману булавкой. Правильно сделал, а то рассказ был бы бесконечным.

P.S. Прототипом Дорофея является мой знакомый. Возвращаюсь с работы — навстречу он. Говорит сокрушенно:

— Ходил в паспортный стол заказывать новый паспорт. Пять раз терял паспорт — пять раз домой мне приносили. А тут…

Что мне оставалось делать? Написала рассказ. Если читатели думают, что Дорофей Петрович терял паспорт по банальной причине — из-за выпивки, то ошибаются. Дорофей — абсолютный трезвенник, любит не выпивку, а литературное творчество),

Оцените статья

+4

Оценили

Оксана Алмазова+1
Гость №267+1
Майя Симонова+1
ещё 1
07:44
Браво, Ракия! Мой +
10:48
Не понял: купил ли Дорофей Петрович Вьюшкин пацану мороженое или нет? Думается, что булавка оказалась бракованная. Привет вашему знакомому с голубыми глазами! От всей души посмеялся. crazy
16:07
Благодарю комментаторов и тех, кто когда-то не пожалел своего времени, чтобы отнести документ прототипу героя. Две подружки тоже появились в рассказе не случайно. Прототип рассказал: как-то он говорит на работе своему сослуживцу: - Ты чего такой смурной? - У меня неурядицы в семье, даже домой идти не хочется, пойду в кино. Слушай, составь мне компанию! Прототип тогда был ещё неженатым, были времена, когда все с удовольствием ходили в кино. Стоят в очереди в кинотеатре. Прототип замечает, что две девчонки весело смеются, поглядывая на него. Оказывается, они нашли его паспорт, собирались на другой день с утра искать незнакомую им улицу, указанную в паспорте, а тут узнали его по фотографии, а прототип ещё и не догадывался о том, что он обронил паспорт.
Смешно, когда такие истории хорошо заканчиваются. Если бы на его пашпорт кредит взяли, была бы другая история.
09:03
А один раз он умудрился потерять документ в погранзоне. Утерянный документ вернули владельцу; таким образом, сотрудники милиции были лишены возможности пообщаться с интересным, незаурядным человеком.
История смешная, а, главное, правдивая. Мне в жизни трижды приносили потерянные вещи. Главное в карман класть бумажку с адресом. Успехов, Ракия, в жизни и творчестве. +
09:05
Благодарю!
Загрузка...