Рота! Подъём!

— Ребята, кто умеет писать пером?- спросил замполит части, собравший нас после принятия присяги в Ленинской комнате.

— Я умею, товарищ майор! – отозвался я, нарушив тем самым первый основополагающий принцип новобранца: «Не высовываться!»

Да и в анкете, заполненной ещё в карантине, в графе «Участие в общественной работе», честно, как учили мама с папой, детсадовские воспитатели и школьные учителя, указал, что кроме всего прочего был членом редколлегии школьной и факультетской стенной газеты.

И, когда я заступал на своё первое дежурство, мне вручили два листа ватмана, набор перьев с перодержателем, два пузырька с тушью и бумажку с текстом и пожелал успехов в каллиграфическом деле. Я кое-как на криво разлинованных листах воспроизвел текст.

Замполит, посмотрев на плоды моих трудов, снисходительно произнёс:

— Ну, на первый раз неплохо!

Ну, а дальше, как говориться, пошло-поехало.

Плакаты для политзанятий, стенды, Боевые листки, стенгазеты и другая наглядная агитация, выполняемая с помощью туши и перьев.

Как-то и начальник штаба привлёк меня к выполнению «особых» поручений оформительского плана. С тех пор я стал частным «гостем» и в штабе.

И вот, в одну из летних ночей, когда вся часть «воевала» на учениях, а меня со «штабными» из числа срочников оставили при штабе для подготовки и исполнения секретных и не очень документов, я, скорым бодрым шагом, несмотря на дикую усталость, возвращался в казарму, выполнив свой объём работы.

Очень хотелось спать. И, когда я добрался до своей кровати, предварительно, аккуратно сложив свою форму на свой прикроватный табурет, расправил и развесил на его перекладинки под сиденьем портянки, ровненько один к другому поставил сапоги и, задвинув под кровать тапочки, приятная нега окутала меня. Я уснул сном праведника.

Строгий распорядок дня дело нужное и дисциплинирующее не только человека, но и его организм. Наступило время завтрака. Желудок, как по команде, принялся вырабатывать сок, а биологический будильник всё настойчивее и продолжительнее отправлял в спящий ещё мозг импульс за импульсом, вынуждая прервать сон.

Я открыл глаза. За окном на лёгком ветру шелестели листья пирамидальных тополей, дотянувшихся своими ветвями аж до пятого этажа и как бы подмигивая мне сквозь стёкла. Серая волна шифера крыши соседней казармы наполовину перекрывала небо.

Ощущения чего-то не того начали постепенно овладевать моим сознанием. Я резко поднялся. Аккуратно сложенная форма лежала на моём прикроватном табурете. На его перекладинках под сиденьем висели расправленные портянки. Ровненько один к другому стояли мои сапоги. Задвинутые под кровать мои тапочки, лежали на своём месте, прижавшись бочком друг другу.

Я встал с кровати и, оглядевшись, понял причину терзаний моего сознания. Моя кровать стояла на противоположной стороне казармы в спальном помещении соседней роты. Но как? Какая неведомая сила перенесла меня сюда, никак не потревожив?

Самые бурные фантазии заполняли мою голову до тех пор, пока я не услышал сдавленный смех в нашем спальном помещении. Я оглянулся на булькающие звуки. Два бугорка под одеялами хаотично сотрясались.

Оба «секретчика», откинув одеяла, уже не сдерживаясь, покатывались от смеха. Дневальный на «тумбочке» тоже скалился во весь рот, а дежурный от смеха не в силах уже стоять на ногах, бухнулся на табурет.

— Вот, уроды! – в сердцах выпалил я и, схватив подушку, хотел было запустить ею в кого-нибудь из них, но, увидев как они искренне радуются своей проделке, присоединился к общему веселью.

— Это ещё ничего!- утирая руками слёзы, сквозь смех, скороговоркой проговорил Андрей Белогорцев, — Мы как-то Каткова в умывальник занесли! Вот смеху-то было!..

Они вернулись из штаба только под утро. Ну и зайдя в казарму и увидев меня мирно и сладко почивающего после трудов праведных, решили таким вот образом подшутить. Подговорив наряд по роте, они в четыре пары рук поменяли кровати и, по возможности точно расположив предметы моего обмундирования на новом месте, преспокойно завались в свои кровати и из-под одеял вполглаза наблюдали за моей реакцией на столь невероятное мое перемещение в пространстве…

Оцените статья

+4

Оценили

Юрий Елизаров+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Хорошо, Анатолий, написано. Удачи в конкурсе!
Спасибо большое! smile
19:15
Шуточки, армейские. Сроду не забудешь. Хороший рассказ +
Это да! Хотя описанная шуточка - можно сказать самая безобидная! И похлеще шутили... smile
18:10
Лишний раз вспомнилась армия... Спасибо, Анатолий! За рассказ +, а также предложение отправить его на конкурс рассказов "Дембельский альбом" на сайте издательства АСТ "Народная книга": http://nk.ast.ru/dembel/story/3629/
Спасибо за оценку! Очень приятно! Но только вот не могу Вашим предложением воспользоваться. К сожалению, материалы для этого сборника уже собраны и в октябре планируется его выход из печати. Ну разве что просто опубликовать рассказ на сайте проекта... scratch
Загрузка...