Случай в тайге

Случай в тайге.

… Алексей Данилович и 13-летняя дочь Маруся были в землянке одни. Вдруг, в землянку по ступенькам стало спускаться что-то лохматое и рыжее. Это был бурый медведь. Сойдя со ступенек, он сделал два шага по направлению к Алексею Даниловичу. Потом медведь встал во весь свой двух метровый рост. Осматривая землянку, он оскалил зубы и замотал головой. Видя так близко лохматого медведя, Маруся вся сжалась от страха. Алексей Данилович, сидевший от неё в пяти шагах, тоже напрягся, готовый защитить дочь и себя. Они с ужасом смотрели на медведя. Но медведь стоял смирно, как бы показывая себя, какой он хороший и пригожий. Алексей Данилович стал разглядывать медведя. Это чудище, так близко, он видел впервые. В голове Алексея Даниловича мелькали мысли одна за другой. Что делать? Смотря в его пасть, он заметил, что медведь был молодой, резцы ещё не стёрлись. Алексей Данилович вспомнил, что однажды ему довелось убить одним ударом кулака смертельно раненную лошадь, чтобы облегчить ей страдание.

А здесь он лихорадочно думал, куда надо ударить медведя в его рыжую и лохматую голову, чтобы поразить его. Потом медведь опустился на передние лапы, подошёл к Алексею Даниловичу и стал его обнюхивать. Алексей Данилович вспомнил рассказы по книжкам, что при встрече с медведем надо вести себя смирно, иначе в считанные секунды разорвёт. Такой огромной силой обладал даже молодой медведь. Народы коми говорят:

Оружие у медведя всегда при себе.

Потом медведь повернулся и стал подходить к Марусе, тоже принюхиваясь. Маруся была не в силах побороть страх, охватившей её при виде медведя. Лицо её побледнело, глаза округлились, в них стоял ужас. Алексей Данилович сжал кулаки и подогнул колени, готовый прыгнуть на спину медведя и гнать, гнать этого дикого зверя, из землянки. Но медведь не поднял даже лапы в сторону девочки. Не получив сопротивления и, видя страх в глазах людей, он повернулся и стал выходить из землянки на четвереньках.

Народы Коми говорят:

-Приходится бояться, без боязни медведь съест.

А русские говорят:

— Медведь святых не трогает.

Как только скрылись лохматые ноги медведя, могучее тело Алексея Даниловича тут же оказалось около дочери. Он обнял её за плечи и стал гладить рукой по голове, приговаривая:

— Ну что ты испугалась, он пришел познакомиться с нами, он ведь хозяин тайги.

Но Маруся по-прежнему сидела, оцепенев от ужаса. Отец с тревогой за её здоровье, продолжал говорить. Мы у него в гостях, и он хотел подружиться с нами, попить чаю.

И после этих слов, Маруся, вдруг, засмеялась. Ей стало смешно, что она будет пить чай за столом с этим чудищем. Она, наконец, разжала губы и руки, глаза её засветились живым блеском. Алексей Данилович с облегчением подумал:

— Ну, пронесло!

Потом Маруся заплакала, прижавшись к отцу. Алексею Даниловичу так стало обидно. За что мне такое? И он тоже заплакал. Так они сидели и плакали оба, пока не пришли свои…

Оцените статья

+8

Оценили

Оксана Алмазова+1
Николай Лыков+1
Марат Валеев+1
ещё 5
10:38
С косолапым лучше не встречаться, ни при каких раскладах - кто знает, что у него там, в косматой башке? А Алексей Данилович и Маруся очень правильно себя повели, стоило им запаниковать, медведь не столько от ярости, сколько со страху мог наделать в этой землянке нехороших дел... shock
Да, Марат. Вы правильно заметили, что им повезло. И анекдот о медведе тоже помог Марусе.
Спасибо! Дорогая Маечка
Случай в тайге (продолжение). ..Лесорубы подтвердили, что видели, как медведь наблюдал за подружками Марусей и Олей, когда они собирали грибы. Потом медведь пришёл ещё раз. Алексей Данилович и Маруся также сидели в землянке одни, после работы. Они были дежурными по посёлку. Её мама Мария Лукьяновна в соседней землянке укладывала спать внуков, Володю и Петю, родившегося здесь в тайге. Сын Володя с женой Марией и дочерью Галей работали на лесопилке. Медведь зашёл в землянку. В руках у него был короб с мёдом. Одну треть мёда он съел, а остальное принёс им. Он и стоял, ждал, когда к нему подойдут. Но Алексей Данилович и Маруся опять сидели, не шевелясь, и со страхом смотрели на медведя. Видя, что к нему никто не подходит, он обидчиво бросил короб и вышел из землянки. Такие коробы лесорубы оставляли по всему лесу. В них жили дикие пчёлы и откладывали мёд. Медведи и люди, находя их, питались мёдом. После этого случая, все решили избавиться от медведей. Потому что они настойчиво общаются с людьми и крадут продовольствие. И ещё они очень обидчивые, как и все дикие животные: - Чуть что не так, разорвут тут же. Промысла на них не было, так как не было спроса. От медвежьего мяса болела голова. Этого медведя и ещё двух мамаш с медвежатами отогнали на 10 вёрст, стуками о металлические вёдра. Больше медведи их не беспокоили. Когда тётя Маруся рассказывала нам о работе в тайге и о медведе, то всё время плакала, а мы во все глаза смотрели на неё: - Как же, она видела живого дикого медведя!
19:59
Вот это дааа shock Тут смех не от смеха, а от ужаса! Повезло им, что медведь не тронул!!!! А мёд принёс... Надо же!
Да Яна, случай такой действительно был. Все действующие лица подтвердили. Но, если бы они пришли в его берлогу, он бы их наверное разорвал. Даже животные понимают,что в гости надо ходить с миром.
Анекдоты имеют для людей силу. В этом случае анекдот про медведя, что он пришёл в гости к людям чай пить, поправил Марусе здоровье, вывел её их состояния ужаса.
Верится и не верится-- насчет подарка от медведя. А сам по себе рассказ очень даже хорош!
Тётя Маруся уже взрослой подтвердила. Да, он действительно принёс мёд. Дикий зверь, а не пожалел.
У страха глаза велики, хороший рассказ мне понравился. Спасибо, дорогая Зоя.
Спасибо, Александр. У меня этот случай не идёт из головы уже много лет. Но лучше не ходить к диким медведям.
Здравствуй лес, дремучий лес! Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою ночью темной, грозовою? Что там шепчешь на заре, весь в росе как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи, ты же видишь мы свои»
Этот стих из интернета очень впечатлил меня. Дремучие леса не для людей.
20:13
Теперь понятно, почему Россию с медведем ассоциируют. Добрые мы! Автору +
Николай,вы думаете. что Россия раздаёт всем дикий мёд.
Ну, такие вещи смешно рассказывать много времени спустя. Повезло, в самом деле. Мне понравились ссылки на поговорки Коми, поучительно.
Молодец, Оксана, что заметила ссылки. Мне они тоже понравились. Их много у народов Коми, и на разные случаи.
Здравствуйте, Зоя Петровна! Рада встрече с Вами на тропе Самсуда. Здесь безопасно и тепло. А ваш мишка напугал!!! Слава Богу, что разумным оказался, да еще и щедрым -- настоящий хозяин леса!
Спасибо, Танечка, за доброго медведя. У диких медведей это наверное редкость. Но понимает дикарь , что надо коррупцию применить, чтобы и их кормили.
Загрузка...