Теснота проклятая…

Я помню, как росли эти дома. Первые многоэтажки нашего района. Быстро поднимаясь над придорожными тополями, они украшали главную южную магистраль, становились мечтой для многих жителей нашего города. Помню суматоху у подъездов, когда в дома въезжали жильцы, отягощенные баулами, тюками, сумками… гулкие крики грузчиков, поднимающих мебель на этажи высоток… Свежий запах только что сданного в эксплуатацию жилья, еще не отягощенный ароматами проживания людей, сулил радостную спокойную жизнь. И счастливы были те, кому судьба подарила возможность заселиться в новую квартиру. Часто знакомство с соседями перерастало в дружбу семьями. Хорошо! Возле каждого подъезда стояли предусмотренные удобные лавочки. Жильцы, обживая дворы, высаживали цветы, кустарники, деревья. И только потом поблизости вдруг стали возникать несуразные строения гаражей самых разных мастей, но чаще, напоминающие железные коробки, разрушающие мечту о красоте и устроенности жизни людей в микрорайонах – трендах советского градостроительства. Да думал ли кто-то об этом? Нет, конечно. Просто принимали происходящее как данность. Многие даже завидовали тем, кто сумел поставить железную хижину для своего авто недалеко от дома. Ведь в то давнее время такими привилегиями пользовались далеко не все. Но блат! Великое слово – блат! Именно он помогал во многих вопросах быта, карьеры, в работе, в лечении, отдыхе… И насмарку сводились усилия архитекторов-проектировщиков городского планирования в желании расположить вблизи домов уютные зоны для отдыха жильцов, игровые и спортивные площадки. Именно благодаря разрастанию чудовищной опухоли гаражей и произошел этот случай.

Самое узкое место в нашем дворе находится между электроподстанцией, возле которой стоят контейнеры для мусора, и гаражами. Именно здесь пролегла тропа, утоптанная бесконечным потоком пешеходов, что позволяет признать ее популярной среди населения. Она помогает сэкономить время и силы людей, идущих в соседний двор, в отличие от неудачно длинной, огибающей электроподстанцию дороги.

Однажды владелец BMW поставил свою крутую тачку рядом с мусорными баками так, что почти перекрыл узкий путь. Между машиной и гаражами осталось всего около метра.

К баку, который находился в непосредственной близости к дверце водителя, со стороны соседнего двора подошел интеллигентного вида мужчина в потертом старомодном плаще. Надо отметить, что одежда на нем была аккуратной и чистой. Прислонив к контейнеру хозяйственную тележку, подошедший начал в нем рыться. Такое в нашей теперешней жизни можно встретить довольно часто. Вытащив из емкости что-то представляющее для него интерес, рассматривая, он старался не обращать внимания на компанию, идущую между машиной и гаражами. Перестроившись, люди «гуськом» пошли по тропе зауженного участка. Но это оказалось сложно для пары, идущей за ними. Богатырь под два метра ростом был явно навеселе. Размахивая руками, парень о чем-то громко говорил худенькой девушке, выглядывающей у него из-под мышки. Девушка с трудом поддерживала спутника, стараясь направлять его движение вперед. Почти упершись в преграду на колесах, богатырь с высоты своего гренадерского роста через крышу машины увидел интеллигентного нищего.

— Мужик! Блин, ты для своей тачки другого места не мог найти?! – громко с негодованием произнес он.

Мужчина поднял голову и хотел что-то сказать, но глядя на парня понял, какую тачку тот имел в виду. Бедняга пытался ответить, но… его «заклинило». Он беззвучно открывал рот, как рыба, выброшенная на берег, и жестикулировал. Его лицо выразило такую гамму чувств, что и гениальному актеру было бы трудно это воспроизвести.

С трудом обойдя автомобиль в тесном пространстве, и тут же забыв о казусе, парень и девушка, обнявшись, продолжили свой путь, а обалдевший мужчина все не мог прийти в себя, продолжая немой монолог.

К сожалению, я не смог вовремя оценить трагикомичность этой ситуации, и, занятый своими мыслями, прошел мимо. Но буквально через несколько мгновений пожалел, что не досмотрел это «кино» до конца.

bmw

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Нестерова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 7
Спасибо, Майечка, за позитивный отклик!
19:00
Яна, Вам +
Николай! Очень рада плюсику от Вас.
Как красиво! Настоящий "СУПЕР"? Для меня? Спасибо!
Примите мой (+), Яна, вместе с пожеланием удачи во всём!
Спасибо, Людонька! И я держу за Вас кулачки!
Яна, я потрясена вашим рассказом! + Успехов ВАМ во всех делах!
Зиночка! Наконец, понятный комментарий. Спасибо, что прочитали. Очень признательна за оценку.
Яна забавный случай ты изобразила.
Спасибо, Зоя Петровна за отзыв! Я очень рада, что Вы ответили на мой мысленный призыв.
Молодец, Яна! Вот так в жизни всё и бывает: одновременно и грустно и смешно. И ситуация, и персонажи описаны достоверно. Бедный мужик даже представить не мог, чтоб у него была такая машина. +
Ох, как мне нужно доброе слово! И оно пришло от Вас, Галина! Я всегда собой не очень довольна. Сомневаюсь много. Тем более, что к конкурсу написала несколько рассказов, доведя их до разной степени готовности. Может, написать сюда, в комментарии, один из них? Подумаю...
Яночка, даже не думай, пиши больше. Рассказы твои тем хороши, что они не из пальца высосаны, а взяты из жизни. Успехов!
04:10
В жизни столько анекдотичных моментов. Люблю короткие анекдоты. Точно в тему. Успехов, Яна. +
Спасибо, Олег, за поддержку! Я сама никак не могу прийти в себя, после написания этого короткого анекдота в длинном рассказе. До сих пор, как модно почему-то говорить в наше время: " Я в шоке!".
13:23
Яна! Как здорово, наверное, вернуться в то замечательное время, когда все было ново, молодо и красиво.... Только что отстроенные микрорайоны, новые знакомства, радость ожидания светлого будущего. А гаражи... куда же без них? Едва ли кто-то не мечтает иметь "крутую тачку" и "железную хижину" для нее рядом с домом. А образ бедолаги, копающегося в мусорном баке, просто шикарен! Он явно был о-о-очень удивлен. Остается только представить его мимику.... Нет, мы не услышали с его стороны ни слова брани, которые часто вылетают из уст бомжеватого вида людей. Видимо, его интеллигентность ему это не позволила... Интересно, изменится ли его образ жизни после этого случая? Возможно, через несколько лет у него будет свой BMW? Отличный рассказ! Мой +!
Спасибо, Ирочка! Такой замечательный отзыв! Очень благодарна! Жаль, что на этом конкурсе нет Вашей работы. Ведь хорошо пишете! И язык, и умение передать настроение, и образное мышление... Это не только я заметила. Дерзайте! Надеюсь, увидеть Вашу работу в следующем конкурсе.
Яна-Татьяна, спасибо за приглашение. Я пришла и не пожалела. Ваш рассказ ценен в первую очередь тем, что он не вычитан в в бородатых анекдотах, а высмотрен в жизни. И написан, как всегда, изящно. Спасибо! +
Спасибо, Танюша за прочтение и лестный отзыв! Ценю!
22:13
Яна, ваш рассказ я прочитала с большим удовольствием. Вспомнила и своё попутно. Как раз в те позднесоветские годы и наша семья получила квартиру. Чисто, светло и просторно было в квартире, просторно было и во дворе, вокруг дома. А потом точно так же начали расти гаражи, как грибы после дождя. Мальчишкам радость - скакали с гаража на гараж, как горные козлы по скалам)) А случай, который вы рассказали, действительно анекдотичный и очень смешной. Так и вижу этого растерянного бомжеватого вида гражданина, которого приняли за владельца BMW. Отличный рассказ! И очень точное слово найдено в комментарии Татьяны Нестеровой: изящно написано. Удачи вам в конкурсе и в дальнейшем творчестве! +
Лидочка! Я так люблю Ваши комментарии. В них столько искренности, участия, внимания... Спасибо Вам.
Загрузка...