У страха глаза велики

У брата Шурки, семиклассника, сегодня вечером собрание вместе с родителями. Он дождался маму с работы, и они ушли в школу. Мы с сестрой Валей остались дома одни. Валя учится в четвёртом классе, а я ещё не хожу в школу.

В хате полумрак. Керосиновая лампа освещает только стол. Валя сидит за столом и читает книгу. Мне скучно, я подтянула лавку к окну, забралась на неё и стала смотреть в окно. За окном мне виден был двор, часть сада и кусок неба. Двор и сад в снегу, лишь узкие дорожки, расчищенные Шуркой днём, ведут к калитке, колодцу и к скирдам сена и камыша.

От снега кругом белым-бело! Деревья в саду в пышных шапках инея. На небе яркая луна медленно выплыла из-за тучки и залила всё вокруг серебристым светом. В тёмном небе загорались крупные звёзды. Они приветливо мигали и словно приглашали погулять.

Я воскликнула:

— Валя, посмотри, какая красота во дворе!

Но она молча продолжала читать. Я снова говорю:

— Тишина-то какая, и морозец лёгкий. Вот бы походить по снежку!

Тут Валя не выдержала:

— На что ты намекаешь? Бурки я тебе не дам. Они уже сушатся. Ты их забродишь, а мне завтра в сырых бурках в школу идти? В классе холодно, и ноги зябнуть будут. Займись делом, а мне не мешай.

Заниматься делом мне не хотелось, и я снова пристала к ней:

— Валя, какую книгу ты читаешь?

— Какую, какую!.. «Вечера на хуторе близ Диканьки», — недовольно буркнула Валя.

— Ой, как интересно! Читай вслух, — попросила я.

— Не буду! — отрезала она.

— Почему? Что, неинтересная?

— Да нет, интересная, только жуткая, колдовская. Ты бояться будешь. Я сейчас читаю самый страшный рассказ, «Вий» называется.

— А кто такой Вий?

— Колдун главный. У Гоголя в рассказах много непонятных слов, но содержание рассказов я понимаю. Слушать будешь внимательно — и ты поймёшь.

— Хорошо, — согласилась я.

Стала Валя читать, как Хома скакал, будто конь, со старухой на спине и видел колдовские картины. Меня это всё позабавило, и я воскликнула:

— Как интересно и нисколечко не страшно!

— Подожди, всё ещё впереди, забоишься, — пообещала она мне.

— Нет, не забоюсь! Помнишь, какие страшные истории рассказывал нам дед Краснюк, когда мы вечерами за коровами в стадо ходили, а я совсем не боялась, — убеждала я Валю.

— Ладно, посмотрим, — сказала она и продолжила чтение. Но когда дошла до момента, где сотник приказал Хоме читать молитву три ночи в церкви у гроба панночки, я вся напряглась. А когда гроб с панночкой стал со свистом летать над головой Хомы, вдруг раздался стук в наше окно. Глянула я на окно и обмерла: на меня из окна смотрела панночка — прекрасная, но до обморока страшная — и улыбалась жуткой улыбкой. Всё в груди у меня захолонуло. Заикаясь, прошептала я Вале:

— Та-а-ам… — а дальше ничего сказать не могу.

— Что там? — спросила Валя. Она сидела спиной к окну.

Я кивнула головой на окно и прошептала онемевшими губами:

— Па-а-анночка!

Стук повторился, и я увидела, как панночка ещё ближе прильнула к стеклу. Тут уж я выскочила из-за стола и чуть в обморок не упала. А Валя посмотрела на окно и спокойно сказала:

— Ну какая же это панночка? Это мама с Шуркой домой пришли.

И пошла открывать им дверь. Они вошли в комнату, румяные, весёлые. Глянула мама на меня и спрашивает:

— Что это ты, дочечка, бледная такая?

Валя, не дав мне ответить, сказала:

— Видно, я уморила её чтением.

— Да, девочки, уже поздно, ложитесь спать, — велела мама.

Спала я беспокойно. Среди ночи проснулась от чувства тяжести на груди. Темнота — хоть глаз выколи, ничего не видно. Судорожно схватила я что-то тяжёлое и отбросила от себя, но «оно» тут же шмякнулось на меня. От страха волосы у меня встали дыбом. Схватила я опять и почувствовала, что «оно» тёплое. Ещё сильнее я его отшвырнула, но к моему ужасу, «оно» снова тут же вернулось. Схватив это страшное нечто в третий раз, я вдруг почувствовала… свою собственную руку! Во сне я отлежала руку, она занемела, а когда я проснулась, она постепенно «отошла».

Смешно мне стало, но я сдержала смех, боясь разбудить спящих. Утром рассказала Вале о моём ночном приключении, и мы от души посмеялись. Валя припомнила мамину поговорку: у страха глаза велики.

— А ещё хвасталась, что не трусиха, — сказала Валя.

— Да если бы не стук в окно, я бы не забоялась, — промолвила я, смущённо улыбаясь.

Оцените статья

+19

Оценили

Людмила Дымченко+1
Роман Гордон+1
Людмила Косарева+1
ещё 16
22:11
Вот и Гоголя вспомнили... И вечера на хуторе, и красоту природы, зимнего сада, снега и инея. Сказочные, милые воспоминания детства, дорогие сердцу, хоть и бурки одни на двоих. А красота и доброта мамы, беспокойство и забота. Все рассказано с необычайной любовью, с некой ностальгической грустинкой, которая растворяется в сказочном страхе перед чем-то непонятном, словно сама героиня переместилась в прекрасные места Гоголевского сюжета. Замечательно. +
Большое от всей души спасибо, за сердечное восприятие моего рассказа. ОЛЕГ, мне очень ценна ваша оценка. Я рада, что рассказ мой понравился. Всех благ ВАМ!
Спасибо, Майечка! Всех благ ВАМ!
Прекрасный рассказ, Зинаида! Очень понравился! Вспомнила, как я в детстве читала "Вия" и боялась))) Успеха Вам, удачи! +!!!
Спасибо, дорогая Наталья, за прочтение и высокую оценку, и ещё за то, что пробудила чувство детского воспоминания о гоголевском чтении рассказов. Всех благ ВАМ!
Зинаида, умеете Вы рассмешить, и покорить словом!+
Очень рада, Вениамин, что рассмешила, а особенно за покорила словом. От души благодарю! Всех благ ВАМ!
Понравилось описание пейзажа, понравились ваши переживания, эмоции во время чтения книги, которые продолжились во сне. Понравилась ваша впечатлительность. Прекрасный рассказ. Спасибо, дорогая Зинаида.+
Очень признательна вам, Александр! Спасибо за высокую оценку. Всех благ ВАМ!
14:05
Замечательный рассказ! Мне так близка его героиня - маленькая девочка с поэтическим вИдением мира, любознательная и смелая (да-да, смелая! Я в этом возрасте попыталась прочесть "Вий" и захлопнула книгу с ужасом, прочтя совсем немножко), впечатлительная и чуткая. Как плавно переходит поэтичная картинка зимней природы в описание впечатления от чтения страшноватых сцен рассказа и в эпизод с явлением "панночки" в окне, а потом - к комическому эпизоду с рукой, которую девочка отлежала и приняла за что-то постороннее. Всё так цельно в рассказе, так всё естественно описано, и речь - будто ручеёк струится, журчит. Получила от вашего рассказа, Зинаида, огромное удовольствие. Удачи вам в конкурсе! Большой +
Ваши комментарии, дорогая Лидия, ну просто бальзам на душу! Не многим дано такое чувство воспринимать так тонко, так чувственно. Вы не только комментируете так, но и пишите свои рассказы.Это дар! Дай БОГ вам, здоровья и всех благ!
Здравствуйте, Зинаида. Замечательный рассказ. Желаю Вам успеха. +
Очень понравился рассказ, Зинаида! Наверное, у каждого из нас есть свои детские страхи и переживания, потому и воспринимается написанное - как свой личный опыт. Очень тепло, душевно. Удачи Вам и в конкурсе, и в жизни!
От всей души большое спасибо за прочтение моего рассказа и за" Воспринимается написанное-как свой личный опыт" Я так поняла, что мой рассказ воспринят вами тепло и душевно. Ещё раз спасибо, дорогая Светлана1 Всех благ ВАМ!
Описание красоты зимней природы впечатляет - двор и сад в снегу, деревья в пышных шапках инея, серебристый свет луны - сказка, да и только. Понравилось - заниматься делом мне не хотелось - себя маленькую вижу. Вызывает уважение бесстрашие Вали - посмотрела на окно и спокойно сказала: — Ну какая же это панночка? Это мама с Шуркой домой пришли. Мы с двоюродной сестрёнкой обожали в детстве сказки про гроб на колёсиках, увы. Но она была трусиха, хоть и старше меня на три года, и я реально боялась...
Спасибо ещё раз, Светлана! Всех благ ВАМ!
Рассказ, Зинаида, действительно хорош. Честно говоря. когда я начала читать, то подумала: какой-же это анекдот?" Но конец рассказа меня рассмешил. здорово, интрига до конца сохранялась. И ещё, написать сегодня о том, что девочка, учась в четвёртом классе. читает книгу, наверное очень назидательно и несколько удивительно (а может им в школе задали прочитать) . Сегодня их от смартфонов не оторвёшь. У меня племяшка в седьмом классе, так её читать не заставишь даже заданное. Меня ужас берёт. Я в пятом классе уже читала Бальзака и Мопассана. А Гайдара и прочих детских писателей ещё раньше. А Вам успехов в конкурсе.
Я рада, что рассказ понравился вам и ещё больше то, что смогла рассмешить. Да , Алевтина, это же какое время было? Тогда одна радость была - книга да кино, но на кино часто денег не было. Спасибо и ВАМ успехов в конкурсе и в жизни!
Зинаида, колоритно написано, красочно, с юмором! Читал с удовольствием! А то, что дети перестали читать книги, это точно. Согласен со многими комментаторами! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Владимир, что зашли на мою страничку и прочитали мой рассказ.Спасибо за тёплые слова,за понимание юмора. Всего ВАМ доброго!
Спасибо, Яночка, мне очень важна ваша оценка. Всех благ ВАМ!
Получила огромное удовольствия от чтения, Зинаида! Настолько вкусно рассказано, что аж мурашки по коже бежали... Все-то у вас в строку, все к месту, и одно за другое цепляется - узором плетется. Право слово - очень, очень хорошо... Я. помню, в классе 6-м с подружками фильм "Вий" в кинотеатре посмотрела. Ой-вей!! До сих пор помню, как ужасно жутко было возвращаться домой, подниматься по лестнице подъезда на наш 6-й этаж. Гоголь - гений, конечно... И фильм очень удачный получился, тот, старый, с Куравлевым и Варлей...
11:00
А я, Зиночка, оценивать анекдоты, фантазии (да и слушать) не специалист к сожалению (а может и к счастью). Мне подавай все какую-то серьезную правду из жизни. Такой характер в выборе содержания рассказов и их описания. Поэтому, в этом конкурсе я не сумел участвовать. Но то, что вы своего читателя нашли и привлекли в большинства на свою сторону, это ваша заслуга, заслуга вашего литературного дара. Каждому свое, как говорится. Так и держать. Желаю дальнейших успехов и в других жанрах.
14:43
Зинаида, очень хороший рассказ, такой живой, теплый, несмотря на то, что события - зимой, так и видишь этих двух девочек одних в хате с керосиновой лампой... Уютно, душевно, сразу вспомнилось, как я маленькой читала "Вия"... После современных ужастиков это, конечно, сказка на ночь. joke Но тогда - очень впечатлил. В общем, с удовольствием ставлю Вам +. Удачи!
Дорогая Анна, спасибо за тёплый комментарий! Я рада вашему визиту ко мне, за плюс за то, что с удовольствием читали! От всей души всех благ ВАМ!
Ой, Леночка, хоть ещё один рассказ пиши связанную с этим фильмом и с этими же артистами. Только я смотрела его в Ростове где-то в конце 50-х годов на широкоформатном экране, когда училась в библиотечном училище. Так вот, с целью экономии денег, а скорее за не имением их, взяли мы билеты с подружкой на первый или второй ряд, уже точно не помню. Так когда Варлей "летела" в гробу на нас, мы, как по команде очутились под креслами. Большое спасибо за прочтение и за комментарий. Всех благ ВАМ!
Ой-ей! Я представляю, сколько страху вы с подружкой натерпелись! zlo Еще раз перечитала Ваш рассказ - замечательный, Зинаида!
Спасибо вам, Елена! Всего доброго!
Дорогая, Елена, от всего сердца благодарю, за визит, прочтение, за" чудесно" и прекрасную розу! Этим всё было сказано! Вех благ ВАМ!
08:01
Налицо несомненное авторское мастерство! Плюсую!
Спасибо, Николай, я очень рада, что вы посетили меня и благодарна за вашу оценку. Всех благ ВАМ!
Дорогая, Зинаида! Рассказ очень понравился. У Вас такое стройное спокойное повествование. Написанное легко встаёт перед глазами. "Вий" Гоголя - один из самых мистических рассказов в литературе. Как тут маленькой девочке не испугаться? И Вы это прекрасно описали. Желаю Вам успехов в жизни и творчестве. Мой +
Дорогая,Галина,спасибо огромное за тёплый комментарий,за внимательное прочтение. Все мы в детстве любили мистику,но Гоголя особенно за его красоту слова. Всех благ ВАМ!
18:14
Прочитал с удовольствием! Читается легко, невольно с автором вспоминаешь и свое детство! Удачи Вам!
Спасибо, Муса, что зашли ко мне и прочитали мой рассказ. Спасибо за за данную оценку. Всех благ ВАМ!
Замечательный, многокрасочный рассказ, Зинаида! Остается пожелать непременного успеха в конкурсе!
Спасибо, Татьяна, за"многокрасочный" рассказ и за пожелания. Всех благ ВАМ и успехов в творчестве!
Такая приятная семейная ситуация: мама с сыном вместе на собрании, сёстры вместе читают. Пахнет теплом, уютом и добром от всего рассказа. Душа отдыхает. Спасибо, Зинаида! +
Благодарна вам, Тамара за прочтение рассказа и за его оценку. Всех благ ВАМ в жизни и в творчестве!
Замечательный рассказ, красивый и теплый, с очень симпатичным юмором!) Я в детстве так была напугана "Вием", что по сей день ужастики не смотрю))) С удовольствие +
Милая, Людмила, я очень рада вашему визиту! За прочтение и данный комментарий к рассказу огромное спасибо. Всех благ ВАМ!
Это больше похоже на ужастик, который потом вспоминать весело! У меня была похожая в детстве история. Мило, по-домашнему.
Спасибо, Оксана, я рада, что навеяла рассказом воспоминания о милом детстве. Всех благ ВАМ!
Чего только не увидишь в детстве! Я до сих пор убеждён, что воочию видел домового... +.
Спасибо, Геннадий, вы правы. Всех благ ВАМ!
Написано красивым русским языком. По душе интонация повествования- сердечная, тёплая, ностальгическая. Хороши образы девочек, виден их внутренний мир.И улыбка в конце рассказа, вспоминается что- то своё, аналогичное...Удачи Вам, Зинаида!
Душевное спасибо, Людмила, за тёплый комментарий. Всех ВАМ благ, Людмила!
12:01
Отличный рассказ! v
Ой, сразу вспомнила, как я боялась, читая "Вия". Аж волосы на голове шевелились!)) Хороший рассказ, взаправдашний!
18:56
Хороший рассказ, душевный и такой жизненно знакомый. Читаешь, как кино смотришь. Очень понравился!
Загрузка...