Удачный день

День задался с самого утра: холодный душ, запах кофе, новые босоножки – всё поднимало настроение. Я торопилась во Дворец Здоровья на приём к кардиологу. Стояла солнечная ранняя осень. Маршрутка пришла быстро, в ней были свободные места – мне везло. Передо мной сидел молодой мужчина с двумя малышами на коленях. Девочка сидела спокойно, склонив милую головку к папиному плечу. Мальчик, напротив, расшалился. Пользуясь, что у отца заняты обе руки, он, смеясь, теребил ему уши, гладил волосы. Мужчина отмахивался головой, делал вид, что сердится, но было видно – он счастлив. Пассажиры не сводили с них глаз, и их, прежде озабоченные, лица светлели. А я, увлёкшись, проехала свою остановку. Возвращаться пришлось бегом, чтобы не опоздать ко времени. Всё хорошо складывалось: вот и пробежка для укрепления здоровья случилась.

Но я беспокоилась напрасно, очередь моя ещё не прошла. Кардиолог уделяла больным много времени, поэтому в коридоре у её дверей на скамейках сидели ожидающие пациенты. Вскоре после меня подошли две приятные женщины лет сорока. Сели рядышком и разговорились. Как-то сразу разговор стал общим, потому что дамы подняли очень актуальный нынче вопрос лишнего веса. Потом, слово за слово, заспорили — кто из них толще? Хотя обе были и не толстые, и не худые, а, как говорится, в самом соку. Очередь и рада была бы помочь, но на глаз определить было сложно. И тогда я сказала: «Рядом дверь в туалет, пойдите, обменяйтесь платьями, и всё станет ясно до сантиметра». Конечно, я пошутила, да не на тех напала. Женщины сорвались с места и побежали в туалет переодеваться.

Очередь притихла в ожидании. Что-то долго они там возились, потом дверь медленно открылась, и две смущённые особы показались перед нами. Они переоделись, успели подкраситься и распустить волосы. Очередь ахнула от восторга. Ободрённые женщины осмелели, расправили плечи и пошли друг за другом, как по подиуму: легко и уверенно, ставя ноги по прямой линии, глядя в одну точку впереди себя. Держались сосредоточенно и благородно, только в глазах были смешинки. Они были неотразимы. Их хотелось рассматривать. Элегантность платьев простого кроя выдавала их принадлежность к моделям известных брендов для повседневной одежды. Красивые ткани были хороши сами по себе, и платья не нуждались в сложных фасонах. Проходившая мимо медсестра остолбенела, изумлённая блеском зрелища. Дефиле получило высокую оценку зрителей, а модели оказались примерно одного размера.

Женщины переоделись и сели на своё место. Они явно подружились и стали рассказывать о своём бизнесе. Я прислушалась. Семья одной из них жила в частном доме и занималась возделыванием сада. Это дело приносило им хороший доход и много радости. Я знаю, как это сложно, потому что у меня тоже есть сад. Требуются большие знания по агротехнике, опыт, терпение, смекалка. Семья другой тоже имела интересный бизнес: они покупали убитые дома, приводили их в порядок (в семье имелись строитель, дизайнер, экономист) и продавали намного дороже.

Наконец мне можно было зайти к врачу. Она мне сразу понравилась – такая приветливая блондинка. Халат её был расстёгнут, и впереди на талии зелёного платья пришит бантик, а на безымянный палец надет пластмассовый перстень такого же цвета, как и платье (недорого, но к месту). Врач послушала моё сердце при помощи стетоскопа и села писать назначения. И вдруг на подоконнике я увидела таракана и сказала ей об этом. Она всполошилась, вскочила, схватила историю болезни и смахнула насекомое на пол, а потом той же тетрадкой расправилась с ним. А затем, как бы извиняясь, предположила, что таракан попал в кабинет вместе с цветами в горшках, которые на днях принесли в кабинет. Я хотела ей рассказать, какие крупные сражения были у нас с тараканами, когда я жила в семейном общежитии, но вовремя прикусила язык, чтобы не отвлекать врача от работы.

Домой я вернулась довольная и обновлённая. Прежде всего, я решила купить красивое модное платье. Затем я подумала и составила для себя небольшой бизнес – план. И весь вечер мурлыкала песню чёрного кота из мультфильма «Голубой щенок»: «Надо жить умеючи, надо жить играючи, в общем надо, братцы, жить припеваючи».

Оцените статья

+13

Оценили

Александр Шайкин+1
Оксана Алмазова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 10
Дорогая Майя! Вы - первая одобрили мой рассказ. Большое спасибо! Я - человек в себе не уверенный, поэтому Ваша поддержка для меня очень важна.
День удался! Ободрённые женщины осмелели, расправили плечи и пошли друг за другом, как по подиуму: легко и уверенно, ставя ноги по прямой линии, глядя в одну точку впереди себя. Держались сосредоточенно и благородно, только в глазах были смешинки. Они были неотразимы. Вопрос на засыпку - ну почему нам нужен повод, чтобы быть неотразимыми? Почему в повседневной жизни мы держимся по-другому? И чувствуем себя толстыми, некрасивыми, неинтересными? Удачи в конкурсе!
Дорогая Светлана! Ваша правда в том, что мы, женщины, всегда должны хорошо выглядеть, потому что мы - прекрасный пол. Но не всегда хватает сил, времени, умения (см. "Модный приговор"). Спасибо за интересный вопрос.
16:22
Дорогая Галина, с большим удовольствием я прочла ваш ч рассказ. Дефиле в коридоре поликлиники - это что-то!))) Замечательная история, спасибо, что вы ею поделились. И написано так светло и воздушно, что и на душе после вашего рассказа стало светло. Сижу и блаженно улыбаюсь))) И думаю вот о чём. Почаще бы мы все сбрасывали излишнюю серьёзность и скованность и давали волю вот таким порывам, как эти две женщины в вашем рассказе. Кажется, у Ницше я где-то читала: "Человек должен жить, как дитя - танцуя". Некоторая доля детской непосредственности, весёлой игры, экспромта, фантазии - это же так здорово! Удачи вам, Галина! Конечно, +
Дорогая Лидия! Спасибо за добрые слова. Я очень переживала, что не смешно, хотя на самом деле было ещё смешнее, но очень трудно передать.
Да, до этого додуматься нужно, чтобы в очереди к врачу забыть о своих переживаниях и затеять переодевание под его дверьми! От улыбки хмурый день светлей-- и от мыслей о покупках. Важно, Галина, что домой вы вернулись "довольная и обновлённая". Пусть итоги конкурса не испортят вам этого настроения!+
Спасибо, Татьяна за добрые слова, за понимание. Для меня главный результат конкурса в том, что у меня здесь есть друзья, и их замечательное литературное творчество. Кстати Ваш рассказ ещё не нашла, но может быть мне ещё посчастливиться?
Дорогая Галина, читала ваш светлый рассказ и отдыхала душой.Как здорово было бы с такой лёгкость подходить к серьёзным делам! Возможно меньше было бы и разных болячек? Спасибо за рассказ, успеха в конкурсе +
Дорогая, Зинаида, очень рада, что ты уловила самую суть рассказа. Ведь на всё описанное можно было посмотреть и другими глазами: встала с левой ноги и подумала: "Чёрт побери, к врачу надо идти, никакого настроения - даже есть не хочется".Босоножки надену старые, не перед кем там у врача красоваться. А проезд - то в маршрутке подорожал, никаких денег не напасёшься. А эти папашки - заведут детей столько, что на коленях не умещаются, а балованные какие! Ну вот остановку проехала, потому что отвлекли. Теперь бежать надо, хорошо, что босоножки надела старые - не жалко. Какой кошмар - к врачу огромная очередь. Работать не умеют, не столько лечат, сколько истории пишут; если все собрать вместе - "Война и мир" получится, о том, как врачи воюют с больными, причём это исключительно оригинальное произведение имеет неписанный гриф "совершенно секретно." Очередь какая - то не нормальная: тётки переодеваются - народ смешат, а не лучше ли бы культурно книжку почитать? А у врача - то в кабинете - тараканы! Домой вернулась вся измученная. Так что Зиночка, от нас самих зависит, как жить. Господа, делайте Ваш выбор!
09:17
Рассказ понравился. Неожиданные повороты в рассказе следуют чередой. Очень смешно было упоминание про крупные сражения в семейном общежитии.
Дорогая, Ракия! Благодаря Вам я тоже заметила, что части рассказа связаны одной мыслью; жизнь стоит хорошего настроения. Спасибо Вам за сходность мышления.
08:20
Плюсую! Даже таракан не испортил настроения, коли день удался! +
Да, Николай! Если у нас в голове нет тараканов, то нам на них начихать. Спасибо Вам за доброе отношение. Я заметила - Вы многим делаете дни удачней. Скоро будем Вас носить на руках - смотрите не толстейте!
Вот и я за то, чтобы день был хорошим, и на душе светло, не смотря ни на что. Тем более, что сложности мы себе добавляем. Удачи Вам,Галина!
Дорогая Людмила! Совершенно с Вами согласна. Будем "светить всегда, светить везде." А если выпадет нам плохая карта, то будем действовать соответственно песенке: "Эту неприятность мы переживём!"
Вся жизнь состоит из детей, женщин, тараканов... Когда на всё обращаешь внимание, скучно не бывает! +..
Да, Геннадий! Жизнь интересна в своём разнообразии. Спасибо, что мой скромный рассказ не показался Вам скучным.
Если повезло, так уж повезло!
Дорогая Оксана! Желаю Вам, чтоб во всём везло, чтоб госпожа удача преследовала во всём, в том числе и в конкурсе. Спасибо,что прочли мой рассказ.
Жизненный, добрый рассказ... Дорогая Галина! Желаю Вам удачи в творчестве.+
Спасибо, Александр, за внимание, за хорошее отношение. Что может быть ценнее!
Загрузка...