Вчера мы были богами

498

В школе было дано задание придумать и вылепить макет Земли. И мы стали создавать твердь земную. Нужна была основа. Адам, как помнится, вылеплен из праха земного, Ева — из ребра своего мужа, мир поднебесный возник из Хаоса. А из чего же сделать нам нашу собственную планету? Мячик слишком большой, и пластилиновые горы к нему не прилепляются. Отваливаются — и все тут. Был у нас совсем маленький поролоновый мячик, но кошки Муська и Мурзя так старательно с ним играли, что изгрызли и изодрали его основательно. Теперь своими кратерами и вулканами мячик походил скорее на подвергшийся мощной метеоритной атаке Марс. Или и того хуже. Из чего же все-таки сделать голубую обитаемую планету?

В начале было слово. И я сказала:

— Может, взять луковицу?

— Мандарин круглее, — возразила вторая богиня.

Не просто быть богами. Нужно столько много думать. А после этого выбрать единственно верное решение. Луковица продолговатая и от нее глаза щиплет. А мандарин очень мягкий. Начинаешь намазывать пластилиновые океаны, а они проминаются, только и следи, чтобы кожура, то есть земная кора, не прорвалась. И тут кто-то вспомнил:

— Яблоко!

А действительно, почему не яблоко? По форме подходит очень даже, не проминается, горы залипают не отваливаясь, а самое главное — символично! Сколько историй-то с яблоком было! Не перечесть.

Достали мы яблоко и стали на него смотреть. Не очень круглое. Конечно, и земной шар не имеет форму идеального круга, а приплюснут слегка с полюсов. Но все-таки он ровнее.

— Тестом его облепить, — предложила третья богиня.

Стали месить тесто. Соленое, как положено. Не слишком густое, и не слишком жидкое. Богини — это ж все-таки не боги, с тестом часто дело имеют. В общем, хороший замес получился. Хоть пироги ставь опарным и безопарным способом. Обмазали яблоко в тесте — идеально. Ровное, гладкое, круглое-круглое. Только мягкое…

— Как же пластилин на него лепить? — усомнилась я, первая богиня (не по значимости, а по нумерации). — Проминается.

И действительно проминалось. Оставался только один способ — запечь. И мы посадили яблоко в духовку.

Пока внутри духового шкафа происходило волшебное превращение зыбкой тверди тестовой в прочную, подрумяненную земную кору, мы, богини, сидели за столом и с воодушевлением обсуждали навеянную последним событием тему: каков сакральный смысл известной всем сказки «Колобок»? Не является ли она зашифрованным посланием из прошлого, передачей информации потомкам от далеких предков?

Очень мы увлеклись жарким своим спором. Настолько, что не заметили, как передержали нашу пока еще не голубую, но уже полюбившуюся планету в духовом шкафу. Твердь земная треснула и разверзлась наискосок: от северного полярного круга через всю будущую Россию, пересекая экватор в районе Африки, захватив восточную часть Бразилии. Так наступил Армагеддон. Конец Cвета!

Траурное молчание повисло в воздухе. Слышно было, как тикают часы, отмеряя постапокалиптическое время.

— Может, все-таки без теста? — предложила самая молодая богиня, которая собственно и училась во втором классе. Это ей, а не нам, предстояло наутро принести в школу планету, сделанную своими руками.

Что ж! Устами младенца, как говорится. Взяли мы другую основу (благо, в холодильнике лежал килограмм яблок) и, не мудрствуя лукаво, без выравниваний и запеканий, стали творить пускай не очень круглую, зато менее подверженную катаклизмам планету.

Младшая богиня взяла синий пластилин и отделила воды земные от вод небесных. Так появился океан. Затем с помощью желтого, коричневого и зеленого были созданы материки и наиболее крупные острова. Два белых кусочка стали Антарктидой и Гренландией. На этом сотворение мира закончилось. И боги увидели, что это хорошо. И была ночь, и был день следующий. И принесла младшая богиня пятерку в дневнике. Боги увидели, что и это хорошо.

И почили боги от трудов праведных. Будет ночь, и будет новый день, который принесет с собою новые труды. Ведь впереди еще девять лет учебы в школе: младшей богини, а с нею ее родителей, ближайших родственников и друзей. А пока боги отдыхали после сотворения мира.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Людмила Ткаченко+1
laugh а хорошо написано! от души посмеялась) сразу выскочили воспоминания про 1-2 класс детей: мы вот землю не сотворяли - помнится, полночи птицеферму из яичных скорлупок делали))) А вы вот прямо Землю...))))Правда я думала, что богини потом яблоко, т.е. планету, слопают))) С удовольствие +
18:04
19:57
Замечательно написано об огромных творческих возможностях детей. v Но я вижу и так называемого внесценического персонажа этой истории - учителя, который дает возможность детям своими ручками ощутить, буквально пощупать мироздание. smile
13:38
Читал и наслаждался!