Внутренние резервы

Парсек Километрович Андромедов, академик и директор астрофизической обсерватории собрал в зале заседания ученый совет и коротко сказал:

— Так…

— Что, опять?! — воскликнула пышногрудая красавица Венера Квазимодова, младший научный сотрудник, специалист по реликтовому излучению дальних галактик.

— Да… — недвусмысленно ответил Андромедов, поправляя на своем крючковатом носу огромные очки в роговой оправе.

— На сколько? — пробурчал профессор Лунатиков, хватаясь рукой за сердце.

— На три четверти, — Парсек Километрович достал из кармана пиджака новой платочек и принялся протирать вспотевшую лысину.

— Безобразие! — закричали члены ученого совета. — Форменное безобразие! Безобразие феноменальных масштабов!

Зал заседаний возмущенно гудел около часа. Причина была веской, бюджетное финансирование астрофизической обсерватории со следующего квартала сокращалось на три четверти. Бузили, бузили и… в конце концов угомонились.

— Что будем делать, коллеги? — спросил Андромедов, озабоченно поправляя красный галстук в черный горошек.

— Надо писать президенту! — крикнул с задних рядов аспирант Альфацентавров.

— Надо объявлять забастовку! — рявкнул бородатый доцент Кометов-Астероидов, специалист по солнечным затмениям, грозно сотрясая воздух увесистыми кулаками.

— Надо искать внутренние резервы, — тихо произнес сухонький старичок Соломон Давидович, заместитель директора по хозяйственной части, а проще говоря, завхоз.

Ученый совет замер.

— У нас огромные неиспользованные внутренние резервы, — продолжил Соломон Давидович.

— Например? — пискнула Венера Квазимодова.

— Например, этот зал заседаний по выходным дням можно очень выгодно сдавать в аренду для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.

— Так, так, так… — забарабанил директор костяшками пальцев по столу, — это 150 долларов в час. Продолжайте.

— На первом этаже у нас огромный холл. Его можно оборудовать для ночного клуба и стриптиз — бара. Это уже 200 долларов в час!

Ученый совет оживился. А Соломон Давидович продолжил рассуждать:

— У нас есть несколько телескопов с большой увеличительной силой. Почему мы их не используем в коммерческих целях?

— Чтобы граждане смотрели на звезды за деньги? — спросил доцент Кометов-Астероидов.

— На звезды за деньги никто смотреть не станет, — уверенно заявил завхоз. — А вот в окна женской бани на большом безопасном расстоянии… за один просмотр можно смело брать 100 долларов.

— Гениально! — воскликнула пышногрудая красавица Венера Квазимодова.

— А вечерами телескопы можно направлять на окна студенческих общежитий, — похотливо улыбнулся профессор Лунатиков, — я сам готов заплатить свою месячную профессорскую надбавку за один просмотр!

И тут как из рога изобилия посыпались коммерческие предложения разной степени гениальности:

— Подвал можно сдать под шиномонтаж!

— В гардеробе можно открыть парикмахерскую и салон красоты!

— На чердаке можно разводить декоративных голубей!

— Кабинет директора можно оборудовать под сауну!

— Библиотеку можно обустроить под массажный салон!

Главный бухгалтер Аида Арифмометрова быстро записывала предложения в блокнот и следом делала на калькуляторе расчеты. За час поступило 548 толковых коммерческих и 1457 бестолковых с точки зрения бизнеса предложений. В конце заседания Арифмометрова ученому совету объявила результат:

— Наши скрытые резервы составляют 2 млрд. 357 млн. 485 тыс. 992 доллара и 47 центов в год!

Ученый совет ахнул.

Оцените статья

+12

Оценили

Роза Покутняя+1
Людмила Дымченко+1
Вениамин Побежимов+1
ещё 9
09:55
Спасибо, Майя, очень приятно! Вам желаю любви и счастья!
09:16
Ну точно наши экономические форумы (Санкт-Петербургский, Сочинский и т.д.) Мой +
Спасибо, Николай, за добрые слова и +. Крепко жму руку.
11:27
А мне вспомнилось, как мы выискивали внутренние резервы в нашем НИИ в 90-х, когда почти иссякло бюджетное финансирование. Так всё похоже. Смешно. Но и грустно. А рассказ написан мастерски, мне очень понравился. Удачи вам в конкурсе, Владимир! +
Спасибо, Лидия. А я в 80-е, 90-е работал в Академии наук СССР. Так что писал эту миниатюрку со знанием дела... -:) Тогда я не нашел в себе достаточных внутренних резервов и из молекулярных генетиков подался писатели... -:) С уважением,
15:22
Как раз наоборот: вы нашли в себе новые, неожиданные резервы)) И это здорово! Удачи в творчестве!
Спасибо, Лидия. Да, резервы оказались внушительными, как запасы нефти в странах ОПЕК. Уже издал 19 книг, добиваю 20-ю... -:)
10:47
Здорово!
13:43
Рассказ в тему. В начале 19 века вице-президентом Академии наук России был назначен М.А. Дондуков-Корсаков. Лёгкой рукой А.С.Пушкина было написано: В академии наук Заседает князь Дундук... Хочется надеется, что сейчас их меньше. + Удачи, Владимир.
Олег, спасибо за комментарий. Мне трудно сейчас судить об Академии наук, я перестал иметь к ней отношение в июле 1995 года. Я многих тогда академиков видел вблизи, с некоторыми даже разговаривал. -:) Милые люди... С уважением,
01:47
С таким ученым советом нет нерешаемых проблем! В принципе всё жизненно: не опускать руки, и выход найдется. На мой взгляд в предложении "В конце заседания Арифмометрова ученому совету объявила результат" слова "ученому совету" лишние, поскольку завершается рассказ словами: "Ученый совет ахнул".
Виктор, спасибо за визит на мою страничку и за комментарий. С вашим замечанием согласен, но из песни слов не выкинуть... -:) Миниатюра эта написана несколько лет назад и уже опубликована в одной из моих книг. Так что "поезд ушел"... -:) С уважением,
В ту пору почти все организации так выживали. Так что, Владимир рассказ в тему и отлично написан. Успехов в конкурсе +
Спасибо, Зинаида, за визит на мою страничку. Я на этом сайте чуть больше недели и еще мало что освоил. Но как отвечать на комментарии разобрался быстро.-:) Надеюсь, со временем вникну и в тонкости... Что касается рассказа, то написан он давно... просто живем мы в такое время, когда неприятности долго не теряют актуальности...
Хорошо написано, так все и было - в нашем институте тоже чего только не открывали))) + и удачи в конкурсе)
Спасибо, Людмила, за визит на мою страничку и за +. Но участие в этом участие в конкурсе я принял случайно. Я всего 10 дней на этом сайте -:) и мало еще в чем разобрался... С уважением,
19:19
Вот оно как бывает в научной среде: если как следует напрячь мозговое вещество, то и результаты получаются просто астрономические! smile
Спасибо, Марат, за комментарий. Все верно... все так. С уважением,
Супер! С такими скрытыми резервами нас никакое секвестирование бюджета не погубит. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Светлана! Вам также желаю удачи и творческих успехов.
Мда, тот самый своеобразный юмор перехода к рынку. Он незабываем!
Оксана, спасибо за комментарий и за понимание специфики юмора.
Владимир, удачи на конкурсе! Текст хорош, на 100 % в теме.+
Спасибо, Владимир! Я сторонник олимпийского принципа "главное - не победа, главное - участие". За + большое спасибо, очень приятно.
Вот не завхоз бы рыночной национальности, всё бы и захирело))) +
Людмила, так часто в жизни бывает... -:) Помните сюжет фильма "Москва слезам не верит"? Там один герой, доктор наук уверяет, что без токаря Гоши (или слесаря, столяра не помню точно) он бы диссертацию не написал. С уважением,
14:47
Мне понравился рассказ!Успехов в творчестве!+
Роза, большое спасибо за визит на мою страничку, за комментарий и пожелания. С искренним уважением,