Восхождение

Восхождение

По снежной гряде двое альпинистов поднимались к укутанной туманом вершине. Когда они вошли в непроницаемую молочную пелену, то двигаться стали медленней: сказывалось усталасть и нехватка кислорода.

– Всё, – бескомпромиссно заявил старший, идущий впереди, – ставим палатку и отдыхаем до утра.

– Как скажешь, Петр. Послушай новый анекдот, – вбивая в лёд крючья, крепящие палатку, воскликнул напарник. – В вечерних сумерках над тундрой опустился густой туман, такой же, что сейчас вокруг нас. Сидевший в нардах чукча отпустил поводья, и важенка сама устремилась к своему стаду, что в такую погоду сбивалось плотной кучей вокруг стоянки оленеводов. Войдя в жилище, чукча увидел на костре, что горел в центре чума, вскипающий чайник, а рядом большой котёл с варёным мясом. «Однако, хозяйка ждёт меня! – воскликнул он. – Но где же она?» Проглотив несколько обжигающих кусков жирного мяса и запив всё чаем, он решил разыграть жену и залез под шкуры животных, что были свалены у стены. Согревшись и засыпая, чукча услышал за стенкой чума мужской возглас, а затем смех жены. «Вот маленько вздремну, а потом как вылезу и зареву медведем. Незваный гость сразу убежит. Пусть знает – я в доме хозяин!»

– Хватить балагурить, Василий. Ложимся спать, – устраиваясь в спальнике и глядя на вибрирующую под порывами ветра стенку палатки, урезонил напарника Петр. – К утру ветер разгонит туман, а мороз усилится. Здесь погода быстро меняется. Может начаться вьюга и продолжаться несколько дней. Плюс ко всему магнитные бури, вон стрелка компаса вращается, как сумасшедшая. Недаром эту вершину, что не покорилась многим альпинистам, величают – «Таина».

Петр спал беспокойно, прислушиваясь к разыгравшейся вьюге, что постоянно бросала в стену их хлипкого убежища нескончаемые «заряды» зернистого снега. К утру ему приснился сон: «Они с напарником, связанные страховочной веревкой, сквозь снежные заряды двигаются вперёд. Вдруг за скальным выступом ледяной козырёк ушёл у него из-под ног, и они вдвоём летят вниз». Резко пробудившись и взглянув на циферблат ручных часов, Пётр понял, что наступило утро. За стеной палатки, в чистом морозном воздухе, раздался возглас Василия:

– Пётр, вылезай. Посмотри, какое чудо! А я пока закончу анекдот про чукчу. Так вот, чукча, проснувшись, вылез из своего укрытия, и увидев мирно спящих подумал: «Однако шайтан, насмехаясь надо мной, рано привёл меня сюда. Мне нужно было проверить ещё много ловушек на песца. Но я не стану будить геолога, а то он осерчает, и больше мне не даст огненной воды». – И чукча, тихонько откинув полог чума, вышел наружу.

Пётр вышел из палатки, и в лучах восходящего солнца увидел – они находятся на вершине горы. Заглянув за пик скалы, всё понял: «Если бы мы вечером прошли ещё немного, то ледяной козырёк, что припаяли северные ветра к вершине, рухнул бы под нашим весом», – мысленно воскликнул он.

– Василий, а анекдот твой с «бородой»!

– Может и так. Но если бы мы вчера «сдали назад», то эта вершина осталась бы для нас не доступной! – И полюбовавшись открывшимся им видом, альпинисты начали спускаться в долину.

Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
13:09
Плюсую!
Благодарю, Вас, коллеги.
Загрузка...