Встреча с пришельцем

Субботней ночью Леха возвращался домой с дискотеки. Он всегда выбирал один и тот же маршрут с наибольшим количеством фонарей, которых в их городе было ничтожно мало. Не сказать, что он был трусом, но почему-то боялся ходить домой по ночам, его ладони потели, а в груди появлялось неконтролируемое волнение.

Леха прошел мимо городской бани, по обеим сторонам которой было по фонарю, спустился по ступенькам в небольшой сквер. По мнению Лехи это было относительнобезопасное место в городе – только тут до самой поздней ночи гуляла молодежь и местная алкашня, которая не представляла никакой опасности. Леха уверенно пошел по дорожке вдоль скамеек. На одной из них почти лежала влюбленная парочка и целовалась взасос, на другой сиделитри прыщавые школьницы, грызли семечки и лениво отмахивались от комаров, круживших над их головами в свете фонаря, кто-то отливал за памятником Пушкину, а в самом дальнем углу сквера разнузданнаяпьянь фальшиво распевала песни Круга под гитару.

Вскоре сквер закончился и Леха пошел по Советской улице. Тут с фонарями дело обстояло хуже. Леха напрягся и почти сменил шаг на бег. Путь от фонаря до фонаря давался ему как испытание. Поравнявшись с домом Кремневых, около которого по обыкновению был разбитый фонарь, Леха почти вздохнул с облегчением – еще два дома и финиш, но внезапно кто-то выскочил из кустов на дорогу в пятидесяти метрах от Лехи и замер. Леха остановился, пытаясь разглядеть, кто это, но очертаний этого существа почти не было видно, оно было чуть больше метра ростом, а два его глаза светились как тусклые фонарики в кромешной тьме. Существо было абсолютно черным и сливалось с темнотой. Леха почувствовал, как внутри него возникла мелкая дрожь, страх сковал все его тело, задергался глаз и захотелось в сортир по большому. Леха не понимал, с кем или чем ему пришлось столкнуться, но, вспомнив о силе молитвы, принялся читать Отче наш… Запнувшись на словах иже еси на небеси Леха тщетно пытался вспомнить продолжение, но в голове крутилась лишь фраза из песни Круга, недавно услышанная в сквере: Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери, зла немерено…

Поняв, что на молитву и собственную память надежды нет, Леха отчаянно рухнул на колени и припал к земле.Существо по-прежнему стояло неподвижно и смотрело на Леху. Леха решил вступить с ним в контакт. Если это пришелец, размышлял про себя Леха, то возможно он просто потерялся и ищет дорогу. Леха попытался заговорить с таинственным нечто, но голос его не слушался, его как будто парализовало, он не мог сказать ни слова. Существо стало медленно и как будто в развалку двигаться по направлению к Лехе. Леха резко обрел голос, он стал рыдать и кричать помогите, молить существо о пощаде, просил не забирать его в ад, на другую планету, не разбирать на органы, или хотя бы дать попрощаться с мамкой… Леха пообещал незнакомцу, что больше никогда не будет пить, что перестанет ходить на дискотеки и косить от армии, выучит наизусть все молитвы, что он будет ездить с отцом на картошку и перестанет подглядывать за соседкой, когда та моется… Тем временем, пришелец был уже близко. Не вставая с колен, Леха стал пятиться назад, камни царапали его ноги и он уже был готов принять мученическую смерть от неизвестного существа, как, вдруг, оно произнесло голосом шестилетнего мальчишки: Дяденька, помоги, меня мамка убьет! и устремилось в объятия Лехи, все еще стоящего на коленях. Внезапно, из тех же кустов, из которых появилось существо, на дорогу выскочила полная женщина в халате. В одной руке она держала крапиву, которой размахивала в воздухе и с криками «Ах ты окаянный, сейчас ты у меня получишь» кинулась в сторону Лехи. Существо рвануло с места, и побежало наутек. Леха встал с колен и посмотрел на свою рубашку, перепачканную грязью: влетит теперь от матери, но зато хорошо, что пацаны ничего не видели.

Оцените статья

+6

Оценили

Гость №267+1
Николай Лыков+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 3
Верно говорят: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят».
И мне рассказ понравился! Особенно в том месте, где Леха пообещал выучить наизусть все молитвы. Хотя одну-- "Владимирский централ", он все-таки выучил...
07:36
Вывод: во всём ЖКХ виновато! А рассказ хороший: на +
11:04
А мне почему-то всё-таки кажется, что Лёха не на ту улицу свернул. Вот вам и результат. Не ищи фонаря от второго угла. Удачи!
Загрузка...