Ёжик Гриша
Ежа принёс Димка. Зять. Муж моей сестры. Гордо раскрыл коробку и сказал, что зовут ежа Гриша.
Жили мы тогда все вместе, в небольшой трёхкомнатной квартире. Людей было слишком много, поэтому никаких кошек-собак не держали. А тут — ёжик! Да ещё и Гриша! Женщины и дети были просто в восторге.
Гриша зашипел и спрятался под кровать. Мы с сестрой ушли на кухню пить чай, а дети остались лежать на полу в маленькой комнате и таращиться на ежа. Не успели мы обсудить, как замечательно, что у нас появился домашний зверёк, как раздался рёв.
Оказалось, Гриша выскочил из-под кровати и укусил Витюшку. Алёнка унесла его успокаивать и мазать зелёнкой, а мы с Настей остались. Мы решили, что будем смотреть очень осторожно, издалека. И в руки ежа брать не будем.
Какие руки! Для получения укуса его и не требовалось брать. Ёж оказался на редкость проворным, злым и непредсказуемым. Через десять минут мы с Настей тоже украсились зелёнкой и слезами.
Постепенно мы начали осознавать, что произошло. Алёнкин муж своими руками принёс в мирный дом злобную хищную тварь по имени Гриша и впустил её в нашу жизнь.
Наутро все работающие взрослые ушли. Остались только беззащитные женщины и дети. И Гриша.
Мы с Алёнкой забаррикадировали монстра на кухне табуретками. Теперь в квартире было, практически, безопасно. А если кто неожиданно вдруг хотел есть или пить, то надевал зимние сапоги до колен, смело перешагивал табуретки и смело подходил к чайнику. Или к холодильнику.
Ёж не дремал. Как только враг переступал табуретки его кухни, он бряцая иглами, выскакивал из-под раковины и вцеплялся в сапог. Это было то ещё упражнение для нервов!
Сапоги каждый раз надевать было лень. Иногда мы переставляли табуретки и ходили по ним. Это тоже было не очень удобно. Но зато не так страшно.
Вечером с работы пришла мама. Посмеялась над нашей баррикадой и сапогами. Она была большая оптимистка! Мало того, что поела за столом без сапог, она ещё и направилась к раковине помыть тарелку.
Мы с Алёнкой говорили ей, конечно! Предупреждали!
— Мама! Там ёж!
— Где?.. — И стоит, спокойно моет.
— Мама! Он за кабачком под мойкой!
— Где?..
— Клац! — Гриша выпрыгнул, как тигр, с шипением и скрежетом зубовным.
Мама, завизжав, взлетела на осмеянную ей же табуретку. Дальше помню, как в замедленной съёмке: вот ёж несётся за мамой и прыгает! Падает на пол, скалится и снова прыгает вверх, пытаясь достать добычу! Носик у ежей маленький, да, но пасть!!! Оказалось, ёж раскрывается почти до середины! Клац! Ёж захлопывается, иглы наезжают на его перекошенную ненавистью морду, и он летит вниз. Падает, шипит и прыгает снова. Клац! Наконец, смиряется и уходит под раковину. Мы с сестрой в восхищении наблюдаем.
На другой день Гриша запутался в волосе. Его скорость понизилась, он хромал и дрыгал задней ножкой. Наверное, если бы он ходил в валеночках, как в мультике, этого бы случилось. У бедняги и без того было поганое настроение, а тут ещё волос.
Наше положение стало совсем безвыходным: монстра надо было ловить и волос с лапки снимать. На Гришу набросили тряпку. Стало только страшнее, потому что под тряпкой не видно, где у Гриши пасть. Димка надел брезентовые рукавицы и кое-как взял это чудовище. Ёж скатался в колючий шар и напряг все иглы. Алёнка с Димкой стали его расковыривать, чтобы добраться до лапки, а я сочувствующе повизгивала рядом. На каждое прикосновение ёж дёргал своими иглами и шипел. Наконец, после нечеловеческой борьбы, лапку освободили. Мы были просто счастливы, а ёж возненавидел нас ещё больше.
На третий день ежа удалось отдать.
Когда новые хозяева поняли, что за радость им досталась, они не стали рисковать и на ночь посадили эту радость в ванну.
Всю ночь Гриша шёл. Он соскальзывал, шипел, ругался по-ежиному и лез вверх. Никто не выспался. А утром ежа унесли в зоопарк. Гришу забрали и объяснили, что зверёк просто хотел спать. Что у него — ноябрь, вечер года. А мы все ему мешали, от того он и нервничал. В зоопарке от Гриши, наконец-то, отстали и он уснул.
Вот что бывает, если не давать зверькам выспаться!
А мы по утрам?.. Ведь в каждом из нас со звонком будильника просыпается Гриша… Ну, в каждом не в каждом, а во мне точно.
- 69 комментариев











































































































































