Загогулины

Федя Зайчонок, к кому я зашел скоротать свободное время, горделиво сказал:

— Говорят, что коррупция – настоящее бедствие, а мне удалось разработать программу по ее всеобщему искоренению.

Я уже знал, что Федя способен на многое и навострил свои уши, а он продолжал тем же тоном:

-Будет нечто вроде высшего разума. Он вознесется над всеми структурами, вообще — над всеми людьми!.. Он будет все видеть и все контролировать! Он воссоздаст справедливость!.. Будет и судьей, и карающим органом! Все, что нажито нечестным путем, будет сдано в общественный фонд, причем — добровольно!

Мне его страстная речь не могла не понравиться, но весьма благородная цель показалась несбыточной, и я усмехнулся скептично:

— Какой бы совершенной программа твоя ни была, но управлять ею будет все равно человек. А человеку стоит только пробраться к штурвалу, как уже он…

— У меня все предусмотрено, — остановил меня Федя. — Всем процессом будет руководить электронно-кибернетический комплекс… А он, по определению, неподкупен и объективен.

— А как достучится твой комплекс до совести и сознания человека? Ведь в его мозг не так-то просто проникнуть.

— Это мое ноу-хау! — произносит Федя с достоинством. — Грубо говоря, – эффект двадцать пятого кадра. Слышал что-то об этом?..

— Это когда в кинопленку клеят дополнительный кадр с насильно внедряемой информацией?..

— Вот именно! Такой кадр не замечается глазом, он действует прямо на подсознание, и его оттуда уже ничем не выковырнешь… Только у меня немного другое — не кадр, а электромагнитные волны. Они будут сливаться с теми, что по различным каналам поступают в квартиры и в кабинеты… У каждого есть сейчас радио, телевизор, мобильник, компьютер. Вместе с другими программами они будут принимать и мои установки… И хочет того человек или не хочет, он будет послушно исполнять все десять библейских заповедей!.. Правда, такой способ выправления мозгов считается незаконным, но что делать?!.. Коррупция еще более незаконна, вообще — вопиющее преступление!

— Но тогда начинать надо с самых верхов, — заметил я, как мне показалось, резонно. — Если там внедрить образцовую честность, порядок сразу наступит везде…

— По логике – да! Раз рыба начинает гнить с головы, с головы бы и надо лечить… Но такое время упущено – рыба вся почти разложилась, и я нашел способ влиять одновременно на всех. Моя система охватит всех разом… И верхних, и нижних, и тех, кто к ним сбоку пристроился!

— Значит, — опять уточнил я, — эта система будет действовать автоматически и постоянно?..

— Конечно! Ее надо всего лишь раз запустить, и она уже сама будет наводить должный порядок!.. А насчет постоянности… Когда коррупция будет изжита, в чем я нисколько не сомневаюсь, система перейдет на спящий режим. Можно, конечно, запрограммировать самоуничтожение, но лучше – спящий режим… Так, на всякий непредвиденный случай…

Федя, растолковывал мне свое хитроумное намерение и светился от удовольствия, а я нетерпеливо спросил:

— Когда же такая программа сможет все взять в свои руки?..

— Хоть завтра!.. Могу в любой момент ее запустить… Правда, тут есть одна загогулина: двоюродный братишка получил из военкомата повестку, а моя тетка хочет его отмазать от армии… Ищет подходы к обходам. Вот, как разрулит она эту проблему, так сразу и запущу… Через месячишко, я думаю…

…Прошел месяц, и – никаких изменений! Борьба с коррупцией, конечно, ведется: арестованы губернатор, федеральный министр, несколько фигур чуть помельче, но это так, эпизоды, не то, о чем поведал мне Федя. Я — с вопросом к нему:

— Не получилось?..

— Понимаешь, — он чешет затылок, — появилась еще загогулина: соседи дочь хотят пропихнуть в институт. Знаний у нее на копейки, но амбиций – на доллары: возмечтала стать доктором. Просят с внедрением системы чуточку повременить.

Слух о предстоящем нововведении быстро распространялся, и загогулины возникали одна за одной, как прыщи на запаршивевшем теле: кого-то прав лишили за пьянку, кто-то выбивает место на кладбище. Федю снова и снова просят повременить. Кто умоляет, а кто и с угрозами…

— Ты знаешь, что приходит на ум, — сказал мне озабоченно Федя, — как бы не навредить: вряд ли готовы мы жить без коррупции.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
07:18
Да, уж! Автору +
Спасибо за +, Николай, рад, что зашли на страничку.
Спасибо, Майя, за поднятый палец.
21:15
Да, кабы не загогулины, зажили бы мы, как в сказке)) И что с этим делать?.. Удачи вам, Виктор! +
Спасибо, Лидия, за доброе пожелание, и Вам желаю всего наилучшего.
20:20
Здорово! Привычную жизнь ломать ради эксперимента- не стоит! Так, Федя и, я думаю! Удачи на фоне коррупции!
А мне, Муса, кажется, что Феде надо рискнуть: большинству из нас без коррупции, точно, хуже не будет. Спасибо за комментарий.
Загрузка...