Жертва популярности

340

Литературный, конкурс с заманчивым названием«Хиханьки да хаханьки» и наградой «Неожиданный сюрприз», в который я ввязался, оказался самым обычным. То есть никакого отношения к литературе не имеющим.

Тема конкурса эстетически очень тонкая и взыскательная: «Ругательная проза в адрес главного героя – Чучела набитого».

Представьте себе условного героя с забавным именем «Чучело», к которому условия конкурса допускают обращение лишь с применением предельно рафинированных, изысканных лексических форм:

– «дебил» – должно упоминаться в конкурсной работе не менее пяти раз;

– «придурок» – не менее четырёх раз;

– «ворюга» – не менее шести раз;

– «прохиндей» – не менее трёх раз;

– «лжец» – не менее восьми раз;

– «гад» – не менее десяти раз.

Мат как бескультурный, недопустимый элемент разрешён лишь в виде сдержанного, попутного комментария – фиги в кармане.

Победитель будет назван в самом публичном месте выражения личных пристрастий и эмоций городской общественности – в концертном зале Городской филармонии.

Конкуренция будет бешеная, но это не препятствие для меня – знатока точных эпитетов и ветерана тактичных дискуссий на конференциях рождения непререкаемой научной истины – интернетовских форумах новостей и трёпа.

Составил текст по всем канонам учтивой лексики, отказавшись лишь от словарных приёмов, разрешённых этическими правилами языка. Отправил.

Подошёл день итогов. Вместительный зал филармонии оказался мало заполненным. Заняты лишь сидячие места в партере, на балконе, в ложах и я без труда устроился на ступеньках в центральном проходе среди десятка-другого припоздавших.

Кое-где мелькают лица мэтров, корифеев и специалистов языкового фольклора, съевших не одну стилистическую собаку в профессиональном знании жанровых фраз и диалогов. Это продавцы, соседи, служащие ЖЭКа, и другая публика, славящаяся врождённой обходительностью.

Зрительское голосование за объявленных финалистов проводилось ответом на вопрос: «Автор, достаточный хам или нет?», что многих ввело в заблуждение относительно предмета голосования. Ведущий после подсчёта голосов объявил, что победитель конкурса – журналист Виктор Хам из Центрального района, а это как раз я. Конкуренты и завистники посрамлены.

Приз «Неожиданный сюрприз» оказался богатым – пятьдесят тысяч.Столько экземпляров моей работы обязались распространить устроители среди жителей, а авторский – вышлют по почте.

Несколько дней я не выходил из дома, заканчивая для газеты статью о политической бесчестности, и вдруг вспомнил, что завтра в городе опять пройдут самые честные выборы и нужно сходить отметиться.

Спустился вниз, достал из почтового ящика письмо с конкурса и сунул в карман. Вышел из парадной, и столкнулся нос к носу с группой агитаторов. От мощной зуботычины, сопровождаемой вежливым «Здрасьте» моё тело легко впорхнуло обратно в подъезд.

Там мне добавили в глаз. Энтузиасты выборов, сверкая добрыми улыбками вампиров, догнали меня пинками до четвёртого этажа, и ушли, отдуваясь от усталости.

В растрёпанных эмоциях, одежде и членах организма я ввалился домой весь избитый и чувствующий, что время выборов – это как конкурс с неожиданным сюрпризом. То ли получишь что-то, то ли нет.

Часа три приходил в себя через применение примочек, пластыря и водки. Со стоном уселся в кресло и задумался матерными мыслями о бренности жизни. Вспомнил о письме и достал его. Трогательная записка с добрыми пожеланиями и листовка с моим текстом. Только имя «Чучело» везде заменено на фамилию нашего мэра. Стало быть я – жертва популярности!

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
17:59
Вот именно поэтому народ на выборы не ходит. Плюсую
Загрузка...