Жизнь мудрёная

— Эх, жизнь мудрёная! — восклицает по любому поводу мой друг и коллега — учитель по труду Вася Прынкин.

К примеру, не только учителя, но практически все труженики города возмущаются промеж собой, грозят забастовать из- за того, что зарплату не получают. А наш Вася Прынкин только в затылке почёсывает: «Что поделаешь? Жизнь мудрёная!»

В магазин зашёл как-то Вася. За сигаретами Мальборо. Где только денег наскрёб – пять тысяч! Мы-то давно бросили это дело в целях экономии. А «стрелять», сами понимаете, учителям неудобно.

Имел Вася неосторожность на витрину глянуть. Да так и остолбенел. Только глазами хлопает, разглядывая сыры всякие, колбасы разнообразные, рыбу копчёную, свежую, солёную, в банки законсервированную. Когда ж его вежливо выставили на улицу, то он только шептал: «До чего жизнь мудрёная!»

А намедни его ОМОН в трамвае выловил — без билета был Вася. Не помогло робкое объяснение, дескать, без денег он. Добры молодцы предложили Васе побольше пешком ходить. А для доходчивости дубинкой врезали. Долго Вася потирал шею, приговаривая: «Ох, жизнь мудрёная!»

Ночью приснилось Васе, что едет поездом в областной центр, навестить маму,. Четыре года не видел родных. Как перестройка началась, так не по карману стало разъезжать, билет-то нынче стоит — ого-го! Это тебе не трамвай.

Снится, что едет Вася лёжа на полке, как вдруг появляется контролёр: «Ваш билет?»

Откуда взяться билету? Упал Вася со страху с полки и проснулся. С облегчением осознал, что это он с кровати упал. Дуся же у стенки спит и подстраховать не может.

Долго не мог вновь заснуть Вася и, почёсывая спину, приговаривал: «Однако больно, жизнь мудрёная!»

Но всё же не зря гласит пословица: «Будет и на нашей улице праздник!» Неожиданно, перед самым Новым годом, выдали нам, учителям, половину долгожданной получки за минувшие семь месяцев работы. Растрогался Вася, пересчитывая кучу денег. Это же надо! Впервые в жизни держит в руках фантастическую сумму в шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Невероятно! А что если, да вдруг, остальные отдадут?! Это что же? Мы с моей Евдокией Лукьяновной миллионерами станем в один момент! Вот это да! Жизнь мудрёная!

Думал Вася жену получкой обрадовать. Дуся в этот день отдыхала и не знала, что деньги появились в их бюджете. И Вася надеялся, что жёнушка расщедрится на бутылку шампанского — Новый год, все же, наступает через пару дней. Но Дуся все до копейки в комод спрятала:

— Ты что, не в курсе цен? Шампанское-то твоё тридцать тысяч стоит, на эти деньгу лучше килограмм колбасы купим! И не забывай, что давно в долг живём, пора бы и честь знать — рассчитаться с друзьями.

— И то верно, жизнь мудрёная! — согласно произнёс Вася.

А в квартире у Прынкиных всего шесть градусов тепла. Видишь ли, в котельной вдруг взялись ремонтные работы производить. Лето, как известно, у нас в Сибири короткое: что успеешь за такой промежуток сделать? Зато зима длиннющая! Ремонтируй хоть в развалку, и до весны, глядишь, батареи в домах затеплятся.

Холодно не только у Васи, половина города замерзает. Но если другие, вспомнив военно-революционные времена, ставят в квартирах печки — буржуйки. выводя трубы в форточку, безжалостно сжигая мебель, то Вася и здесь ориги¬нал. Надел на себя всё имеющееся в наличии нательное белье: штаны, шаровары, брюки. Укутал пятилетнего сына Васютку в фуфайку и шубу. А свою Дусю накрыл двумя матрасами, сверху ещё тремя стёгаными одеялами. И бормочет, клацая зубами* «Ух ты! Жизнь мудрёная!»

А растроганная Евдокия Лукьяновна крепко обняла Васю и поцеловала! Вася засмущался: «Да ладно, жизнь мудрёная!»

Оцените статья

+7

Оценили

Владимир Соколов+1
Елена Рехорст+1
Светлана Гладкова+1
ещё 4
10:43
Спасибо большое, Майя, за душевную поддержку! Кстати, вот на этом снимке, в конце очереди, можно рассмотреть нас с Васей!:
21:40
Интересно, сколько ему сейчас пенсию положили. Наверное всё вздыхает:"Жизнь мудрёная!"
Пенсия у л.г. среднестатистическая, жить можно. А если случается денежный напряг, то выручает традиционное блюдо: соль, масло и хлебушек. Он меня угощал: на дно блюдечка наливаем растительное масло, посыпаем достаточно круто соль и макаем кусочком хлеба. Вкусно и полезно для здоровья!
18:04
Да, "жизнь мудрёная"... Такое объяснение слышал и я частенько. Только за этой позицией персонажа, сдаётся мне, спрятана некая инфантильная позиция: от меня, мол, ничего не зависит. Можно слышать и другое выражение: "Судьба индейка" и т.д. В рассказе (коротком) показаны перипетии персонажа, которые принимают анекдотичные варианты. К этой теме обращались и классики русской прозы (На каждого мудреца довольно простоты). Автор показывает, как персонаж отыскивает и находит оправдания своей жизненной позиции. Можно порадоваться, что рядом с персонажем (Васей) "идёт по жизни" его "половинка", которая "спит у стены", потому-то и бережёт он её, накрывая матрацами и одеялами, во времена тяжёлые. В тексте автор, мне так показалось, делает выводы за читателя, чего как-бы лучше остерегаться, представляя читателю больше простора для осмысления, но для этого и рассказ можно построить несколько по другому (но это авторское право): уделив больше вниманию диалогу, портретам персонажей. В описании "сна Васи" в авторском тексте (мне представляется) лишним слово "значит" (Снится, значит, что едет Вася...). Удачи во всех делах. С уважением. +
Олег, спасибо за комментарий и пожелание удачи! Неожиданно приятно, что оказался в одном ряду с классиками русской прозы!
Да, жизнь сложная штука - мудрёная. А времена вспомнились так ярко, отчётливо... Очереди, безденежье, "лишь бы не было войны"... Удачи Вам и в конкурсе, и в жизни!
Спасибо, Светлана за комментарий! И Вам удачи!
Да, Виктор, -- жизнь мудреная, и никак ее не "получается" привести в порядок. Но надо, надо разобраться во всем... +
"Шоковая терапия" стала сама анекдотическим периодом сквозь слезы! +