"Дубинушка"

Пока я отсутствовал: посылали в командировку, в доме, прямо под нашей квартирой, сменились жильцы. Событие было приятным: съехали скандалисты и пьяницы, и даже не верилось, что теперь будет тихо в подъезде.

О новых соседях жена сказала мне так:

— Семейная пара. Елена Ивановна и Иван Александрович. Оба в годах. По виду – интеллигентные люди. Но мужчина – со странностью: всегда поет в ванной комнате.

— И как, хорошо получается?

— Не очень, по-моему…

Утром и мне довелось послушать соседа: он, наверно, во время бритья, пел в полный голос «Дубинушку». Слова были верные, но мелодия!.. Мелодия искажалась немилосердно.

Эта песня была, вероятно, любимой в репертуаре соседа: он по утрам напевал ее постоянно. Однако однажды вместо уже привычной «Дубинушки» послышалось новое: «Не кочегары мы, не плотники…». И тоже с жутким перевиранием мелодии.

Сосед повторял только первый куплет, по кругу, как при заезженной старой пластинке, и пел почему-то особенно грустно. «Что-то у него, похоже, случилось», – подумалось мне, и тут же прозвучал звонок в нашу дверь.

У порога стояла соседка, Елена Ивановна. Вид у нее был крайне встревоженный.

— У вас не будет разводного ключа? – спросила она. — В ванной комнате холодная вода не поступает совсем. Муж с утра возится, но бесполезно. Просит поспрашивать, нет ли у кого разводного ключа.

— И ключ такой есть, — говорю, — и в сантехнике я разбираюсь. Могу помочь…

— Если вас только не затруднит…

Я взял инструмент, и мы спустились этажом ниже.

Иван Александрович, в очках, спортивных брюках и шлепанцах, удрученно смотрел то на разъединенные трубы, то на смеситель с удлиненным изливом, лежавший на дне ванны. Впалая грудь соседа блестела от капелек пота.

Я поздоровался, вручил ему газовый ключ и предложил свою помощь.

Причину проблемы с водой я понял сразу: был засорен аэратор – мелкая сеточка в носике крана. У горячей воды напор был изрядный, и она справлялась с засором, а вот холодная – нет. Перебои с холодной водой и у нас случались нередко.

— Здесь, в ванной комнате, она не очень нужна, — показал я загрязненную сеточку. – С нее надо было вам начинать.

И мы занялись восстановлением системы. Елена Ивановна в это время накрыла на стол. Мои попытки с завершением ремонта сразу уйти воспринимались с обидой, и мне пришлось подчиниться.

За столом разговорились о разном: о предстоящем ремонте квартиры, о звукопроводности в панельных домах, коснулись и пения.

— Говорят, что у меня нет музыкального слуха, но я не петь не могу, — признался Иван Александрович.

Я вежливо ему возразил, дескать, слух есть у каждого, он может быть недостаточно развитым, но все же он есть.

— И я так считаю! – воодушевился Иван Александрович. — А мне всё пытались внушить, что я безнадежно бездарен.

И он стал охотно рассказывать:

— У нас в институте, я был уже на втором курсе, руководство решило создать студенческий хор. Повесили объявление, участникам обещали различные льготы. В списках оказался и я: принуждение все-таки было. И вот собрали нас в актовом зале. Полный зал из первых трех курсов, и заставили петь. Выбрали всем известную песню.

– «Дубинушку?!» – как-то вырвалось у меня.

— Точно! Но шлифовали мы только припев: такая была установка на вводном занятии… Пели все, и я не жалел свое горло. А руководил хором, помню, Абрамис — заслуженный работник культуры. Сначала он нас слушал со сцены, потом спустился в зал и стал ходить по рядам. У нашего встал и скомандовал: «Все молчат, петь только этому ряду!»… Мы едва лишь запели, а он уже тянет в мою сторону палец и говорит мне: «Свободен!.. Можете сказать в деканате, что я отстранил Вас от пения».

Лицо у соседа болезненно сморщилось.

— В зале — приятели, симпатичные девушки, а он меня выгоняет с позором… И только меня одного!.. Представьте тогдашнее мое состояние!.. Многие меня утешали: не всем дано быть певцом, успокойся, но у меня после этого случая возникла к пению неодолимая тяга… А «Дубинушку» я принципиально стараюсь освоить. И непременно освою!

Стремление скрасить отсутствие слуха «принципиальным старанием» оказалось действительно страстным: громовые раскаты народной песни «Дубинушка» раздаются в квартире под нами почти беспрестанно.

Оцените статья

+8

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
ещё 5
09:53
Вот это тот случай, когда читать хочется рассказ до самого конца,не отрываясь! Забавная и поучительная история.С соседями надо дружить,даже если им "медведь на ухо наступил"... Спасибо, Виктор! Удачи в конкурсе!
Яна, Майя, Мария, спасибо за высокую оценку рассказа и теплые пожелания. Желаю и вам всех благ и успехов.
08:16
Хороший рассказ про песню!))) С большим сочувствием читается. И смешно над мужиком, и жалко hoho )))
В детстве я почему-то тоже очень любил петь "Дубинушку". Басом. И ведь получалось (на мой взгляд)! Рассказу +!
Геннадий, спасибо за +. Доволен, что удалось пробудить приятные воспоминания.
Очень понравился Ваш рассказ. Успеха в конкурсе!
Спасибо, Светлана.
14:56
Получил Ваш герой комплекс на всю жизнь, а всё почему? Некий маэстро не проявил должного такта. Хочется сказать: "Уважаемые мэтры от музыки, литературы и тэ-дэ! Критикуйте и отсеивайте с умом и пониманием, а не так -- свободен!.. Ваш талант не ставит вас выше людей, ваш талант -- в служении людям (а не только искусству)!!! Мой +.
Спасибо, Анна, за + и содержательный отзыв.
Подписываюсь под каждой строкой Анны.А Вам, Виктор, (+)! И удачи!
Спасибо, Людмила.
20:03
Интересный рассказ. Сразу вспомнил, как в моей школе тоже для массовости в хор всех мужиков ставили. Так вот учитель музыки, впоследствии тоже заслуженный деятель культуры, одному из нас велел только лишь рот открывать, но ни в коем разе не петь. Но тот забывался... Вы бы видели выражение лица нашего хормейстера. Надо отметить, что тот, кому петь запрещали, мой хороший друг, а в девяностые депутатом Госдумы был избран. За рассказ +
Выходит, Николай, отсутствие музыкального слуха не угнетало Вашего друга, не помешало ему стать достаточно крупным политиком. Спасибо за +
Виктор, хороший рассказ получился! Хотя даже усердие не всегда может помочь в пении. Здесь другое... Но, если бы можно было обратиться к другому вашему литературному герою-сантехнику, я бы задала ему вопрос, мучающий меня, простите, по очень бытовой причине: у меня не поступает вода в бачок. Что делать? +
Уважаемая Яна! Большое спасибо за +, приятно, что Вы еще помните о прошлогоднем сантехнике. Он в полном здравии, глубоко сочувствует Вам, но, к сожалению, он заочно не консультирует.
Загрузка...