«Калинка моя…»

2342
Мне не было тогда ещё и шести лет… Знойным летом 1943 года шли жестокие бои на родной курской земле. После освобождения от фашистов в нашем селе Солонец-Поляна остановилось на короткую передышку небольшое воинское подразделение, и в нашем доме разместился медсанбат.
Раненых было много. Они лежали всюду: на лавках, на лежанке, на полу, в сенях и даже во дворе, под яблоней. Мама помогала медсестрам Гале и Наташе (имена их я запомнила!), носила воду из колодца, стирала солдатское бельё, ухаживала за ранеными. В медсанбате был патефон и несколько пластинок. Помню этот маленький тёмно- синий ящичек, стоявший на столе в красном углу, там, где в ярких, вышитых крестиком, полотняных рушниках висела старинная икона Божьей Матери « Утоли моя печали». Веселый красноармеец открыл этот ящичек, покрутил в нём ручку и положил на середину чёрную тарелку, а на неё осторожно опустил блестящую головку, похожую на шляпку, поразившую моё детское воображение.
И тут началось такое… Это невозможно передать словами… Откуда-то снизу полились чарующие звуки, пленившие меня так, что я, раскрыв рот, не могла двинуться с места и стояла у краешка стола, пытаясь заглянуть внутрь этого волшебного ящичка и увидеть этих поющих человечков…
Такого многоголосия и такой гармонии звуков я еще не слышала. Моё сердечко переполняли неизъяснимый восторг и удивление: «Где же эти люди, что так хорошо поют?!»
Запомнила одну фразу: « Спать положите вы меняяя… », а дальше будто волной накатывало: «…линка…линка моя…» Это повторялось много раз, и на душе становилось легко и весело. Раненые тоже слушали, улыбались, кто-то тихонько подпевал… Солдат взял меня на руки, посадил рядышком на лавку, перевернул тарелку на обратную сторону, подкручивая ручку. А мне так хотелось, чтобы снова зазвучало «Под сосною, под зеленою…»
Так в мою жизнь вошла народная песня. Помню, как бабушка Анюта, стоя за ткацким станком и ловко перебрасывая между нитями полотняной основы быстро снующий челнок, напевала своим грудным голосом: Ой, ты мой родименьк-ааай, да на чужой сторонушк-е-ее», именно так: «родименьк-ааай», с каким-то особым завыванием, будто голосила. Только спустя много лет я узнала, что эта особая манера пения, с «закличкой», характерна для певуний Белгородской и Курской областей.
Помню, когда отец вернулся с войны, то первым делом обзавёлся тульской гармонью. «Папа, а ты «Калинку» сыграешь? – робко спросила я. – А ты спляшешь?- и его чуткие пальцы быстро подобрали знакомую мелодию, а мои ноги уже сами пошли в пляс! «Калинка, калинка моя! В саду ягода малинка моя!»
Прошло много лет, и как же сердце встрепенулось птицей, когда под мою любимую «Калинку» лихо отплясывала на льду выдающаяся фигуристка Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым на чемпионате мира по фигурному катанию (1973 год, Братислава )!..
Это было захватывающее зрелище! И мы даже не заметили, когда произошёл сбой со звуком и музыка прекратилась, но танец продолжался в том же быстром темпе и был с блеском исполнен до конца, под ритмичные аплодисменты благодарных зрителей. «Калинку», так же, как и «Катюшу», знает и любит весь мир! Её невозможно заглушить, остановить, прервать… Она бессмертна!
О том, как её исполнял легендарный ансамбль Александрова, можно рассказывать бесконечно… Сейчас я не могу без волнения и тяжелой грусти вспоминать об этом, зная о недавней страшной трагедии, унесшей жизни таких талантливых сынов нашей Родины… Слезы ручьями текут по щекам, я их не замечаю, только слышу эти стройные голоса… О, этот незабываемый тенор Евгения Беляева, его медленный запев: « Под сосною, под зеленою…», когда высокий трепетный голос взмывает ввысь, летит в поднебесье и льется так легко и свободно, что душа радуется от неизбывного восторга, и — вдруг начинает ускоряться темп, достигая такого невероятного prestissimo, что дух захватывает… В ней и тоска по большой любви, и широта души, и русская удаль… Нет, это какое- то чудо, волшебство! Вроде и слова-то простые, и ничего-то замысловатого в них нет – а так за душу берёт! Такая она, моя «Калинка», наша «Калинка»!

Оцените статья

+31

Оценили

Александр Петербургский+1
Александр Шайкин+1
Софья Кротова+1
ещё 28
21:06
Спасибо,Яночка! Это я сразу после вчерашней встречи с "самсудовцами" решилась ,наконец, отправить этот рассказ. Я счастлива,что у меня есть такие замечательные единомышленники!
21:17
23:14
Майя,спасибо большое! Вы,как всегда, заражаете оптимином!
20:33
Прекрасно, Мария Фёдоровна!!! Так - до слёз! Первая встреча с песней так звучит, что ты тоже переживаешь эту первую встречу... Очень-очень понравился рассказ. Сердцем написан.
20:06
Спасибо,милая Татьяна,за первую ласточку приветливого,теплого отзыва! Эта песня так легла на душу,сжилась с ней,что писать об этом было и легко, и грустно одновременно.Писала,а сердце щемило оттого,что и папа с мамой больше не споют, и того основного костяка хора Александрова больше нет ( поют нам с Небес!).Слава Богу,что сохранились записи разных лет...
19:46
[video][/video]
Лег на душу ваш рассказ, Мария, лег без промедления, пахнул душевным теплом, верной нотой, взятой вами с первой строки! Как естественно переплелось в нем все: и военная тема с милосердием вашей семьи, и это музыкальное "удивление"--патефон", так потрясшее вас, ребенка, и сама народная среда со знанием ее обычаев (когда упоминаете вы о пении вашей бабушки в манере "заклички"), и гордость за наших фигуристов, еще раз "помноженная" на "Калинку"... И о недавней трагедии пришлось вам вспомнить, и это тоже уместно... А какой плавный слог здесь у вас, какое словесное мастерство! Пусть принесет ваша "Калинка..." вам победу, от души желаю! +
Мария Фёдоровна, как же хорошо Вы написали! Душевно, тепло, трогательно! И с большим мастерством. От всей души желаю Вашему рассказу победы в конкурсе, а Вам творческого вдохновения и крепкого здоровья! +!!!
23:18
Благодарю Вас,Наталья! И Вам желаю и доброго здоровья, и творческих сил ,и удачи!
Воспоминания ребёнка о войне, о встрече с поразившими песнями!.. Как сердечны, патриотичны и возвышенны воспоминания... Рассказ не может оставить равнодушным. И пропеваются названные, любимые песни! Мария Фёдоровна, Здоровья Вам, удачи и оптимизма- во всём и всегда.(+)
23:51
Благодарю Вас, Людмила, за глубокое прочтение моего рассказа и за сердечные пожелания! Вам тоже желаю здоровья и творческих удач!
Да, Мария Фёдоровна, Ваш рассказ достоин "Калинки"! Наверное, у каждого в России своя история, связанная с "Калинкой" - одной из самых ярких и талантливых русских песен и плясок. Да что там Россия! Весь мир полюбил и поёт и пляшет "Калинку", потому что в ней - душа народа! +!
13:26
Спасибо, Геннадий, за добрые слова! Мне сейчас вспомнился рассказ И.С. Тургенева "Певцы",там один из героев,Яшка -Турок, пел народную песню " Не одна во поле дороженька пролегала ":...пел он., и всем нам ,-пишет автор,-становилось сладко и жутко..Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала за сердце, хватала прямо за его русские струны.."Вот почему весь мир любит русские песни.Вы правы:в них есть Душа народа!
Рассказ очень понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
12:47
Сппсибо ,Алеесандр,за теплый отзыв! И Вам мои наилучшие пожелания!!!
09:28
Мария Фёдоровна, очень теплый у вас рассказ, читается с интересом от начала до конца. Много памятного и у меня с этими черными пластинками из далекого детства, жаль, что они как-то постепенно исчезли из нашей жизни... Я очень любила "жалостливые" песни, и слушала их всегда. Помню, мне говорила мама, что я, будучи в дошкольном возрасте, распевала часто одну песню, где я её услышала, неизвестно, вот некоторые строки её: Каким ты был, таким ты и остался, Орел степной, казак лихой! Зачем, зачем ты снова повстречался, Зачем нарушил мой покой? Взрослые улыбались, а я еще громче тогда пела. Спасибо вам за рассказ, желаю удачи и здоровья!
12:45
Спасибо огромное, милая Галина,за приятный отклик! Да, песню из кинофильма "Кубанские казаки" ("Каким ты был..") мы тоже любили и пели часто, особенно во время застолья, по праздникам. Душа у нашего народа такая хорошая,такая добрая,она вся отразилась в песнях.Жаль только,что сейчас их все меньше становится,все меньше поем,реже встречаемся...
11:03
Какой чудесный рассказ! Взволновал до слёз. Вы так глубоко проникли в душу песни, так проникновенно рассказали о том, что она значила и значит в вашей жизни, что теперь, слушая "Калинку", наверное, всегда буду вспоминать ваш рассказ. Победы в конкурсе вам, дорогая Мария Фёдоровна!
12:36
Спасибо большое, Лидия! Мне так тепло на душе становится от Ваших сердечных откликов. Даже не предполагала,что столько теплых отзывов вызовет мой рассказ.Мне думается,что это скорее не мне благодарность, а великой народной песне,в которой вся наша русская суть, вся широкая русская душа видна!
11:36
Мария, как вам замечательно удалось передать свои ощущения при первом знакомстве с этой воистину всенародной песни, заложенный в нее характер самих создателей и тех, кому она адресовалась: задорный, жизнеутверждающий и всепобеждающий! А еще я хочу вам низко поклониться как юной санитарочке, помогающей нашим раненым. В общем, очень глянулась мне ваша работа! +
12:30
Спасибо огромное,Марат, за таплый отзыв! Да, эту шестилетнюю "санитарочку" тогда тоже выхаживали медсестры Галя и Наташа( после голодовки при немцах,когда мы прятались в лесу,а потом в глубоком погребе,огород перерыт окопами,дом разграблен ,немцы, удирая, забрали все теплые вещи,холст, даже бабушкины платки (на смерть),вытрясли все груши и яблоки в саду.Наши солдатики откармливали нас макаронами с тушенкой.Самое трудное время было-это пережить зиму 1943-44годов. Кстати, бабушка ,помню,парила в чугунке калину и делала из нее кисель,правда,горьковатый,но полезный.
14:14
Спасибо за хороший рассказ. Без "Калинки" я не представляю Россию
15:06
Николай,спасибо большое!
А я помню, как катались Роднина и Зайцев под эту песню!.. Спасибо вам за замечательный рассказ. Удачи в конкурсе smile
23:16
Да, Наталья, это было незабываемое зрелище,мы все тогда "болели"за нашу звездную пару! Спасибт за теплый отзыв!
Мария Федоровна, бесподобно написано! До слез! Спасибо! На "Калинку" посмотрела совсем другими глазами! Удачи Вам и в конкурсе и в жизни! smile
07:27
Да,такая она, наша "Калинка"! Спасибо,Людмила , за теплоту души!
Мария Фёдоровна, замечательно! На едином дыхании. Спасибо за рассказ.
09:21
Спасибо Вам, Светлана, за теплые слова и глубокое прочтение моего рассказа!
Какое Чудо Ваш рассказ! Браво! +++
11:12
Яна, благодарю Вас сердечно!!!
14:41
Очень душевный и трогательный рассказ! Да, детское восприятие особенное, не стандартное и волшебное) Знаю и люблю "Калинку", и Роднину с Зайцевым помню... Спасибо, Мария Фёдоровна, за теплые воспоминания!)+
14:47
Спасибо,милая Наталья, за такие добрые слова !
Хороший рассказ, Мария - с душой, исповедально, мастерски. Мелодия как импульс и основа - и тут же Ваши алмазы чувств и скатный жемчуг речи. Счастливы, думаю, такие люди, как Вы - с богатым внутренним миром.
21:15
Спасибо большое,Николай, за столь лестный отзыв! Что касается"алмазов чувств" и "скатного жемчуга речи",то это я воспринимаю как аванс, и мне до этих эпитетов еще надо ой как много тянуться,да и малый формат конкурсной работы не дает развернуться в полную силу,и самое досадное, когда приходится убирать экспрессивные средства художественной речи,а это,согласитесь, как ножом по сердцу. Я Вам тоже желаю творческих находок и удач!
18:58
Мария Федоровна, спасибо Вам за этот теплый и ликующий рассказ! Я поклонница фигурного катания и, конечно, для меня эта песня связана с Родниной и Зайцевым. Наверное, ни один человек в мире не сможет грустить под эту музыку, даже если не поймет слов... Душа не знает языкового барьера. + P.S. Очень приятно было увидеть Вас в "Художественном"!
21:18
А я -то как рада этой встрече с Вами, со всеми "самсудовцами",кто пришел на эту премьеру! Хорошо,что фотки теперь есть .Спасибо Анна, за теплый отзыв!
19:10
Читая Ваш проникновенный рассказ, уважаемая Мария Фёдоровна, я как будто вместе с Вами впервые слушала старую пластинку, "болела" за наших фигуристов, вновь пережила трагедию ансамбля имени Александрова... "Калинка" - визитная карточка России во всём мире. Спасибо Вам за рассказ!
10:08
Дмитрий,спасибо сердечное за такой развернутый и глубокий отзыв ! Да,очень больно и страшно сегодня за детей Донбасса,а ведь это земля мне тоже дорога: в Авдеевке мои родители поженились,в Ясиноватой встретили первую весть о начале войны,и в течение 48 часов отцу пришлось семью срочно эвакуировать на восток.Он отправил нас в Курскую область, к своим родным ,но и туда вскоре пришли фашисты..Хлебнули мы горя с лихвой...Об этом я написала повесть"В памяти моей" .Пока лежит в столе.На издание средств нет.Может, внук когда-нибудь это осуществит,когда закончит университет.
21:21
Благодарю Вас, Алла,за сердечный отзыв!Вам тоже желаю новых творческих успехов и удачи!
Мария, Очень душевный и добрый рассказ. Детские воспоминания самые яркие. Их удивление самое искреннее. Вам прекрасно удалось передать эти эмоции. В русских народных песнях раскрывается душа, поэтому они так ложатся на сердце. Не дай Бог, чтобы детские воспоминания наших детей были связаны с войной. Это ужасно смотреть, что твориться в мире, в Донбассе, когда грязные, израненные дети лазят по пепелищам своих домов в поиске убитых родителей... жуть. А вам здоровья и успехов! Вы столько вынесли - дети Великой отечественной войны. С удовольствием проголосовал за ваш рассказ! + v
Ваши воспоминания, так тесно переплелись с моими, дорогая Мария, и так чувственно прошлись по душе моей, что мне показалось, что пишите вы не только о себе, но и обо мне. Очень тёплый, душевный рассказ- мастера слова. От всей души желаю ВАМ победы! +
15:12
Благодарю Вас,Зинаида, за такой теплый отзыв!
Очень тронул Ваш рассказ, Мария. В нём всё гармонично переплелось: и сочная нарезка сюжетов, и удивительно богатый, мастерски отточенный слог, и в целом, весь рассказ пронизан тёплой душевностью, от прочтения его веет положительной энергетикой. Спасибо.
09:52
Благодарю Вас,Геннадий! за"теплую душевность " и "положительную энергетику"! И Вам желаю добра и творческих удач!
11:28
Спасибо ,Владимир,за добрые слова! Да, для поколения детей войны не было других источников информации,кроме радио(знаменитой черной тарелки) ,да еще патефона,который тоже был редкостью в деревне. А по радио мы слышали голоса Бунчикова и Нечаева, великих певцов Лемешева и Козловского.Радио было для нас настоящим университетом культуры.Я не пропускала ни одной трансляции опер из Большого театра.А спектакли какие("Таня"Арбузова с Марией Бабановой!)Спасибо Вам за добрую память...
Патефон... Современная молодежь, наверно, и слово-то такое не знает. А наше детство было тесно связано с этой игрушкой, из которой лились такие чарующие звуки и мы не обращали внимание на скрипы, шуршание и шипение заезженных пластинок. А деревенские гармонисты на слух играли знаменитые и популярные мелодии той поры.Рассказ заставил вспомнить замечательные моменты прошлых лет, Спасибо, Мария
Ну что тут скажешь, действительно, наша песня, солдатская. Ваши переживания так понятны - насколько это возможно.
14:10
Спасибо,Оксана,за понимание и добрые слова о любимой песне!
Обожаю такие рассказы! Так живо написано, будто это со мной всё и происходило! Удачи, Мария! И вообще, и в конкурсе!
18:38
Спасибо , Людмила! И Вам всего наилучшего!
Прекрасный гимн "Калинке",да и всей народной музыке,Мария! Успехов Вам! Мой +
20:35
Сердечно благоДарю,Валерий!Пусть и Вам сопутствует успех в творчестве и в жизни!
Дорогая Мария! По-моему,объём Вашего чудного рассказа превышает допустимый для данного конкурса. Советую немного сократить.
12:59
Валерий,сейчас еще раз проверила: 3467 знаков. Укладываюсь в требуемый объём! Спасибо за внимательный просмотр!
18:12
Рассказ отличный, Мария! И мне остается только пожелать Вам успеха в конкурсе, и высокой оценки жюри!
09:39
Спасибо большое, Виктор, за оценку и за пожелание!
21:58
Мой поклон Вам, Мария Фёдоровна!
08:47
Благодарю Вас, Сергей!
Мария Федоровна, какой замечательный рассказ Вы написали! Спасибо Вам за него и за видео песни! Несомненно, "Калинка" - одна из самых любимых в России песен и моя, конечно, тоже.
19:27
Благодарю,Светлана, и Вас за очень теплый отзыв и за Ваш нн менее теплый рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!
19:42
Великолепный рассказ.Я тоже очень люблю песни военных лет.Желаю победы в конкурсе!+
11:41
Спасибо,Роза!И Вам удачи!
Да уж, бывает когда песня войдёт в душу и запомнится на всю жизнь. За рассказ+
09:14
Спасибо огромное,Алевтина, за теплый отзыв !
Ах, какой слог! Так вкусно описали песню! Словами! Что захотелось ее послушать. Хорошо, что разместили ее тут.
17:14
Спасибо,Татьяна, за добрые слова! И Вам желаю новых творческих успехов!
Дорогая, Мария! Ваши чувства в этом рассказе точно совпадают с моими. Но так хорошо их передать, как Вы, дано не каждому. +
20:27
Очень рада,милая Галина,что мой рассказ пришелся Вам по душе.Спасибо Вам!
15:06
Душевно, пронзительно, очень бережно, с теплотой Вы дарите свои воспоминания. Именно дарите... и погружаете в них. Я вдруг почувствовала себя той маленькой девочкой) Спасибо!
20:15
Софья,спасибо на добром слове! Очень рада,что Вам понравился мой рассказ!
Замечательно, спасибо, дорогая Мария.
21:42
Александр, и Вам спасибо огромное за теплые слова !
12:55
Дорогая Мария Федоровна! Прочла итоги конкурса"С песней по жизни" - произведения победителей и лауреатов. Много достойных и интересных работ. Однако, Ваш рассказ "Калинка моя..." им не уступает ни содержанием, ни литературным мастерством, ни теплотой .. Считайте, что Вы получили в этом конкурсе "ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ". Присоединяюсь к изложенным выше комментариям. Спасибо, что Вы с нами.