А музыка звучит...

К музыке меня тянуло с раннего детства. Наверное, потому что росла в семье, где всё время звучала музыка и пели песни. Мама, ещё студенткой, участвовала в художественной самодеятельности института, пела в хоре. Отец умел играть на разных инструментах, подрабатывал музыкантом на танцплощадке. Ещё перед войной он купил гитару и мандолину, и было у него ещё банджо. Где и когда он научился играть на банджо, отец не рассказывал. Он знал множество песен и любую мог подобрать на слух.

В детские годы я мечтала о пианино. Но время был суровое — война, первые послевоенные годы — какое уж там пианино! Так я брала кусок фанеры, рисовала на нём клавиши и «играла».

Потом была школа, где я пела, участвуя в самодеятельности. Мы давали концерты на избирательном участке во время выборов, выступали на школьных утренниках.

Жизнь шла своим чередом. Я окончила школу, приобрела специальность, вышла замуж и растила сына Серёжу. У него рано проявились музыкальные способности. Серёжа сделал то, что не удалось мне — получил музыкальное образование. Сначала была музыкальная школа, потом музыкальное училище и наконец — консерватория, которую он окончил по классу струнных музыкальных инструментов. После окончания консерватории Серёжа работал в симфоническом оркестре Воронежской филармонии. А я, рядом с ним, все эти годы понемножку овладевала нотной грамотой и училась игре на фортепиано.

Работала я медиком, но с музыкой и песней никогда не расставалась. Профсоюз нам давал путёвки в санаторий в станице Вёшенской, и я там лечилась и отдыхала не один раз. Вот где можно было душе развернуться: художественная самодеятельность, выступления с концертами!

В самый первый приезд в санаторий я сочинила шуточные стихи, которые потом стали песней. А дело было так. На автовокзале в Ростове я наблюдала, как пожилая пара прощалась перед отправлением автобуса. Женщина заботливо давала наставления супругу, как беречь здоровье, не переутомляться, не нарушать режим в санатории, а тот вяло отмахивался и грустно вздыхал: «Ну, какие в моём возрасте могут быть нарушения режима!» Объявили посадку, и мужчина медленно на правился к автобусу, опираясь на палочку.

От палочки этот мужчина избавился сразу после приезда в санаторий, ходил бодро, унылого вида — как не бывало, любезничал с женщинами, ну, словом, перед нами предстал совсем другой человек. Вот об этом я и написала шутливые стихи. Они всем понравились, и вскоре их распевали в санатории на мотив одной популярной песенки.

А происходило это в мае, в год юбилея Михаила Александровича Шолохова. В Вёшках широко праздновали это событие, съехались гости. В клубе станицы состоялся большой концерт, потом был концерт на стадионе. Довелось и мне выступить со своей шуточной песней. Приняли её очень хорошо.

Когда я приезжала в санаторий во второй, в третий раз, этот стихотворный текст висел у них под стеклом. Так я стала поэтом-песенником в масштабе одного санатория.

В другой раз — это было в 1985 году — я отдыхала в этом же санатории осенью. Приехал туда подлечиться композитор Василий Грецкий. В санатории он не только отдыхал, но и продолжал работать и написал во время пребывания там новую песню «Здравствуй, батюшка Дон!» на слова поэта Вл. Залужного. Узнав, что я немного пою, он попросил меня исполнить его песню, чтобы послушать, как она звучит со сцены. Слова её я помню до сих пор:

«Над станицей родной,

Где рассвет голубой,

Проплывают густые туманы.

Ой, ты, Дон, ты, наш Дон,

Здравствуй, батюшка Дон!

Веселее, играйте, баяны!»

Ноты этой песни с автографом композитора я бережно храню. «Первой исполнительнице моей песни Людмиле Николаевне...» — написано на листе.

И вот уже я на пенсии, но с музыкой и песней не расстаюсь. Услышу новое что-то и спешу к синтезатору или балалайке — подыграть, разучить. С хорошей песней не чувствуешь себя одинокой, и любые проблемы с ней легче преодолеваются. В общем, как пел Иосиф Кобзон, «песня остаётся с человеком, песня не прощается с тобой».

Оцените статья

+9

Оценили

Николай Лыков+1
Вениамин Побежимов+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 6
12:10
Хочу добавить, что Людмила Николаевна и в нашем клубе любителей поэзии при библиотеке проявляет свои музыкальные способности и любовь к песне. Садится за пианино в читальном зале и поёт, аккомпанируя себе, а мы с удовольствием подхватываем песню. Так и идут у нас в клубе рука об руку стихи и песни. Людмила, спасибо вам за тёплый и интересный рассказ! После его прочтения заинтересовалась инструментом, о котором вы упоминаете - банджо, полезла в сети в разные источники, почитала. Теперь представляю, как оно (или "он" - в разных источниках указывается то муж. род, то ср. род) выглядит и в чём его особенности)) Удачи вам в творчестве, Людмила! +
Всегда слегка завидовала музыкальным семьям. Вот и в вашем случае, Людмила, пробудилось во мне это "низменное" чувство зависти. Белой, так сказать. Захотелось тоже "немножко" петь-- легко, непринужденно, как в вашем рассказе. Так же, как и вы, подходить к синтезатору, к пианино... Полезу, пожалуй, подобно Лидии, в сети, уточню, что это такое- банджо. А вам-- успеха в конкурсе! Спасибо за интересную историю!+
Людмила! Хорошие воспоминания о музыке в Вашей жизни. Действительно, разве можно без музыки жизнь прожить?
Дорогая Людмила! Вы очень светлый человек. Несмотря на все трудности у вас всегда хорошее настроение. Может потому, что вы всё время напеваете? +
12:25
Вам низкий мой поклон!
Загрузка...