А песни живут

Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно милый мой идет.
На нем защитна гимнастерка,
Она с ума меня сведет…

Песня -слова народные

Ночь в Средней Азии наступает незаметно. На небе появляются яркие, прекрасные, как

глаза восточной красавицы звезды, и наступает долгожданная прохлада.

В беседке, увитой виноградной лозой сидели двое – худенькая, немолодая женщина

с небесно-голубыми глазами и чернявый, горбоносый, похожий на казака, мужчина.

Женщина прилегла ему на грудь и запела песню. Голос звонкий, сильный, птицей

рвался на волю, чувства переполняли ее и текли по щекам крупными слезами. И тут,

поддерживая ее песню, прокуренной хрипотцой, начал подпевать мужчина.

Когда Василий и Екатерина пели русские песни, соседи узбеки даже приглушали приемники с

тягучей восточной музыкой, чтобы послушать их.

Много лет прошло, а как вчера… Мы с мамой приехали в Узбекистан из Сибири. Заходим в просторный двор. нас там ждет все многочисленное семейство моей любимой тети. Четыре сына с невестками, внуки, ну и конечно дядя Вася и тетя Катя.

Все были парадно — торжественны, мужчины в светлых рубашках, женщины в цветных, шелковых платьях. Стол, накрытый во дворе, под кронами высоких деревьев, радовал взор, запахи пощипывали ноздри. Тетя Катя была замечательной хозяйкой. Быстрая, она все делала на бегу…

Коронным блюдом тети Кати были манты. Они возлежали на тарелках, упитанные, красиво слепленные. А рядом стояли большие пиалы с прозрачным бульоном.

Когда все садились за стол, дядя Вася, поднимал бокал и звучал его главный тост: «За Родину!». Потом все дружно ели и разговаривали, перебивая друг друга. Мне было так хорошо с ними!

Двоюродный брат Анатолий выносил из дома баян и… «Запевай отец!». И дядя Вася начинал, а потом и все подхватывали песню.

Василий был вторым мужем тети Кати. Первый Андрей, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны. Осталось трое детей. Два маленьких сынка и третий в животе у Екатерины, еще не родившийся. Он появился на свет, когда убили Андрея. Недоношенным. И поэтому ростом он был меньше, чем его братья. Вернулся Василий с войны, поселился у сестры. Родители его умерли, семьи у него не было. Он был красивым парнем. Выбирай любую девушку. Да не тут-то было. Сестра сказала ему, что лучше ее подруги Екатерины, пусть и вдовой и с тремя ребятишками, никого нет. И он пошел свататься.

Прошло много лет. У Василия и Екатерины родился сын Саша, названный в честь брата Екатерины Александра, погибшего на войне. В семье командиром была Екатерина. Но, важные решения, не принимались никогда, если их не одобрил Василий.

Сыновья, невестки и внуки разошлись по домам. Остались только я с мамой, да тетя Катя и дядя Вася. Обычно, немногословный, немного выпив, он становился разговорчивым. И начинал рассказывать о войне, о друзьях. В это время тетя Катя почему-то настораживалась.

— А до чего хорошая повариха была у нас в отряде. Красавица, а готовила как, простой суп сварит, за уши не оторвать. А меня как любила, всегда добавку давала…

— Любили его значит, ну и женился бы на ней, -начинала говорить с ревнивыми интонациями в голосе Екатерина.А Василий, как бы ни слыша ее, продолжал:

— Всем она хороша, да глаза у нее черные. А я люблю голубоглазых! Тут тетка переходила на крик.

— Посмотрите, у него еще и голубоглазые были! Дядька замолкал. Тетя Катя сидела надув губы. Тут вступала в разговор мама. — А ведь самая голубоглазая, это ты Катя! Это он о тебе всю войну мечтал. И любит он только тебя!

Тетка как бы задумывалась. А потом подходила к Василию, обнимала его и садилась к нему на колени. И начинала петь своим звонким голосом. А он подхватывал.

Сколько мы не ездили к ним в гости, все время перед нами разыгрывалась эта сцена ревности, с поварихой в главной роли.

А потом мы уезжали домой. Они выходили нас провожать за ворота дома.

Маленькая седая женщина, с васильковыми глазами и высокий смуглый мужчина стояли обнявшись! Она вытирала платочком глаза, а он поглаживал ее руку.

Прошли годы. Давно нет в живых Василия и Екатерины. А вот песни, которые они так любили, живут.

Оцените статья

+17

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Наталья Максимова+1
Людмила Косарева+1
ещё 14
Спасибо, Надежда , за свет и тепло, которые разлились в душе при чтении Вашего сердечного, тёплого рассказа. Так и слышу семейное застолье с песнями, где все друг другу рады... (+) Здоровья Вам, творчества, удачи!
Дорогая Людочка! Спасибо Вам за добрые слова и пожелания! Мне приятно,что Вы прочитали мой рассказ! Рада встречи с Вами!
14:20
Милая Надежда, так тронул мою душу Ваш интересный рассказ! Читала и видела перед собой,как живых, не только голубоглазую Екатерину и добродушного Василия, но и своих дорогих родителей , тоже голубоглазую Наденьку и веселого гармониста Федю,которые прошли войну,вырастили нас ,прожили вместе 50 лет.Папа не расставался с гармонью,а мама-с песнями.Спасибо Вам за этот рассказ!Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо дорогая Мария за добрые слова и пожелания! Будьте счастливы!
...Озаренье придёт на рассвете, Когда Солнце взойдёт над Землёй. И рождаются песни, как дети, И, как птицы, кружат надо мной. Я прошу вас: "Берите их, люди! Пойте, радуясь Солнцу, Весне... Никогда и ни с кем не воюйте, На Земле будьте счастливы все! Это "Исповедь композитора". Да, люди уходят, а песни живут, как дети, как птицы... Хороший рассказ, Надежда! +.
Спасибо дорогой Геннадий! Мне очень приятно, что рассказ понравился ! Спасибо за добрые,хорошие слова!
19:57
Прямо на душу ложится)))
Спасибо дорогая Яна! Рада встречи с Вами! Будьте счастливы!
20:31
И Вам счастья, Надежда!))) И песен!))))
07:31
Приятно читать рассказ о песне, о родственных тёплых отношениях. Рассказ перекликается и с датой Победы нашего народа -- 9 Мая. +
Спасибо дорогой Олег,что прочитали мой рассказ! Спасибо за добрые слова!
11:37
Душевная история! +
Спасибо дорогой Николай за добрые слова!
11:44
Такое ровное, певучее повествование в финале всплескивается юмором, ноткой ревности -- и снова затихает умиротворенно... Хороший рассказ. +
Спасибо дорогая Анна за добрые,хорошие слова! Будьте счастливы!
06:21
Там, где всегда и охотно поют, и дело спорится, и любовь водится, и в любви детки родятся!
Дорогой друг Марат! Рада встречи с Вами! И конечно приятно получить от Вас добрые слова!
Дорогая Татьяна! Спасибо за добрые слова,рада встречи с Вами! Будьте счастливы!
Надежда! Ваши рассказы отличаются особой какой-то душевностью, умиротворенностью. И этот рассказ о замечательных людях сразу лег на душу. Думаю, он не одну меня затронет. Удачи вам в конкурсе!
Спасибо дорогая Лидия!Мне приятно,что Вам рассказ понравился.С наступающим праздником Вас!
13:17
Права Татьяна в своём комментарии: затронул рассказ, ещё как затронул! И после прочтения стало так светло и хорошо на душе. Удачи в конкурсе вам, Надежда! Спасибо за рассказ! +
Песни за семейным застольем - это всегда событие! Хорошо бы, традиция эта продолжала жить в наших семьях (а без сцен можно и обойтись, хотя кому как нравится))
Спасибо дорогая Оксана за добрые слова и пожелания!
Здравствуйте, Надежда! Вы начали рассказ с куплета из сравнительно современной песни. А знаете ли Вы, что она переделана из старинной песни. Слова, которой примерно такие: Вот кто-то с горочки спустился, Наверно, милый мой идёт... что-то так: в красной рубашонке - Она с ума меня сведёт... Затем: Проехал станцию Одессу И Севастопольский разъезд... И так далее. Старинный вариант я слышал в далёком своём детстве примерно в конце пятидесятых прошлого столетия... Может, кто-то из участников сайта знает полностью те слова? Пожалуйста, напомните их. И кусочек моего детство при этом отзовётся...
Дорогой Александр! Я рада,что Вы заглянули на мою страницу! Спасибо! Старинный вариант песни я к сожалению не слышала и слова не знаю.Возможно кто-то знает и напомнит эти слова...
Здравствуйте, Надежда! Как же сам-то не догадался влезть в Интернет и запросить слова той, старинной песни! И вот она. Мне этот вариант дороже "колхозной" с "защитной гимнастёркой". Потому что слышать её довелось вскоре после Великой Отечественной войны в том же колхозе по дороге на воскресники в поля и на луга и на колхозных гулянках по случаю праздника урожая. Пели её, такую длинную, чаще всего в пути, видимо, для того, чтобы занять себя, сидя в трясущихся на кочках подводах. И голоса звучали с явной дрожью от этой тряски, что придавало песни особый трогательный колорит. Догадываюсь, что кто-то разместил текст песни с некоторыми неточностями в размере строк и с диалектными особенностями некоторых слов, например, "остануси"... Не стал ничего править специально. Я ведь слова "детского" восприятия не помню - может быть, и мои землячки - в основном солдатские вдовы, пели тоже в особинку... Буду благодарен, если кто-то у живущих 85-90 и выше-летних ветеранов уточнить и сбросит сюда точный вариант старинной песни. Юрий Щербаков жанры: folk, russian Вот кто-то с горочки спускается, Наверно, милый мой идёт, На нём рубашка голубая, Она с ума меня сведёт. Куплю я ленту в три аршина, Конечки ветер развивал, Садился милый на машину, Кондуктор двери закрывал. А я кричу: «Куда ж ты едешь? А я остануси одна!» А я кричу: «Куда ж ты едешь? А я завяну как трава!» Проехал станцию «Одесса» И Севастопольский вокзал. На полустанке становился, Кричал ей: «Милая, моя, прощай!» Прощайте глазки голубые, Прощай любимая моя. Тебя я больше не увижу И попрошу - забудь меня. Забудь, забудь мою походочку, Забудь черты моего(мово) лица, Забудь, забудь, как любовались Сначала года до конца. А как же я тебя забуду, Когда портрет твой на стене. А как же я тебя забуду, Когда малютка на руке. Малютку звать было Анютка, Она похожа на тебя, Она похожа, разпохожа, И вся улыбочка твоя. Портрет сними, в окошко выброси, Малютку в детский дом отдай, Сама останься сиротою И про меня не вспоминай. Малютка вырастет большая, Малютка спросит: «Где взяла?» И я скажу: «В саду гуляла, Тебя на ветке сорвала». Группа в контакте: [bad word] [bad word] yury_shcherbakov
Душевный, теплый рассказ!) Спасибо+)
Дорогая Людмила, спасибо за добрые слова!
Спасибо дорогая Майя! Рада встречи с Вами!
Спасибо дорогой Александр! Я Вам очень признательна за интересную,познавательную информацию и конечно за чудесные,старинные слова песни!
Славный рассказ, доказывающий, в частности, что даже созданные на сугубо национальной почве песенные шедевры оказываются близки и понятны другим народам. И "Катюшу" с "Подмосковными вечерами" во всём мире поют, а нам удивительно приятны и "Бесамо мучо", и "Семь сорок", и "У моря, у синего моря...", вообще великое множество песен со всего мира.
Спасибо дорогой Николай за добрые слова! Рада встречи с Вами!
Душевный, светлый рассказ, прекрасно изложенный, о хороших людях и добрых песнях. Прочитала с большим удовольствием. Удачи Вам, Надежда! +
Спасибо дорогая Наталья! Мне приятно получить от Вас добрые,хорошие слова! Будьте счастливы!
Спасибо, дорогая, Надежда, за ВАШ тёплый, светлый рассказ о добрых сердечных людях. Мне он очень понравился.+ и успеха!
Дорогая Зинаида! Мне очень приятно получить Ваш добрый,душевный отзыв! Будьте счастливы!
Как будто побывала в Средней Азии. Я ведь и сама оттуда . Южный Казахстан - моя Родина. Знаю вкус мантов. Сама люблю их готовить. А вы такими аппетитными их описали, что захотелось попробовать - горячие, с вкусным соком внутри. потом запить чаем - напитком незаменимым в том крае. +
Спасибо дорогая Яна! Мне приятно,что Вы прочитали мой рассказ.Я очень любила ездить в Узбекистан-мне там все нравилось.Но,это было так давно...Остались только воспоминания.
Загрузка...