А ты помнишь?..

1227

… Да где эта медсестра, в конце концов! Час ночи доходит! Только бы не заснуть и не уронить туго спелёнутое гусеницей тельце с ярко-оранжевой из-за резус-конфликта мордашкой. Тебе пятый день от роду, я сижу с тобой на руках на высокой послеоперационной кровати в роддоме и не знаю, как быть. Тебя принесли на вечернее кормление и забыли забрать. Лечь, положив тебя рядом – а вдруг задавлю во сне? Устроить тебя на свободной койке – а вдруг свалишься? Позвать медсестру некому – я одна в шестиместной палате, всех уже выписали, а мне тут куковать ещё неделю из-за кесарева и твоей желтушки. Доползти самой до детского отделения – боюсь тебя оставить, а поднимать твои три кило для меня, разрезанной, зашитой и заклеенной – непозволительная роскошь. Глаза-а закрыва-а-аются-я-я… Вздрогнув, усилием воли возвращаю себя в действительность. Идея! Чтобы не спать, надо петь! А что? Я вообще не пою. Привязчивую попсу не люблю, тексты Гребенщикова и Цоя сложноваты для ситуации… В голову почему-то приходят Beatles. Я выросла на их песнях, мы пели их на уроках в английской школе, переписав слова с последней страницы «Moscow News».

Выбираю повеселее: «We all live in a yellow submarine, yellow submarine, yellow submarine…», «I'll buy you a diamond ring, my friend, if it makes you fill all right…» Попробуй только не впитай язык Ричарда Львиное Сердце, Шекспира и сэра Пола Маккартни с молоком матери! Когда репертуар, иссякнув, подбирается к мудро-смиренной «Let It Be», приходит спасение в белом халате.

– Ой, а я смотрю, кого-то у меня не хватает!

А у меня не хватает сил ни на благодарность, ни на возмущение. Спа-а-ать…

«Yesterday all my troubles seemed so far away…»

… Полнолуние, ты капризничаешь ещё больше, чем обычно. Бабушка берётся тебя укачать. Минут через пять заглядываю в комнату.

– «Вихри враждебные веют над нами…»

– Мама! Что ты поёшь?!

– А что?

– Какие вихри, Миллениум на носу!

– Ну, «Шёл отряд по берегу, шёл издалека…»

… Ты болеешь, прогуливаешь детсад. Вечером встречаешь меня с работы безукоризненным исполнением непереводимой игры слов на чистом португальском – ловишь на слух песню из бразильского сериала, которым увлечена бабушка.

– Сынок, это не нужно запоминать, пусть лучше Неуклюжи бегут по лужам!

– Мам, а ты почему не участвовала в конкурсе «Золотая попка»?

… Ура, мы в Италии! «О соле мио!» Итальянский язык – сама музыка, от оперных арий до мурлыкания нынешних сладкоголосых рагацци. А неповторимый Адриано наш Челентано… Всё, молчу-молчу, тем более тебе пока паста «карбонара» и джелато интереснее прелестей Ингрид и Сабрины. Надолго ли?

… «Школьные годы чудесные…» Годы летят, а у нас сплошной «Раммштайн». «Du Hast» – наше всё. Кумиры приезжают в Москву, и мы едем на концерт. Поезд, гостиница, недешёвые билеты в «Олимпийский» – я делаю поистине царский подарок тебе на день рождения. Рядом прыгает, потрясая «козой» и подвывая, седой рокер, ему вторит внук. Меня, знающую по-немецки только «хендехох», тоже захватывает. Кто-то может ханжески покривить губу по поводу закованного в цепи голого клавишника на четвереньках или фаллической пушки, из которой фан-зона поливается обильной пеной. Но мощнейшая энергетика, грандиозное шоу с мостом через зал, кипящим котлом и пылающими крыльями, ни секунды халтуры – браво, парни!

… Ты взахлёб слушаешь драматичные речитативы рэпера Оксимирона (родился в Питере, закончил Оксфорд, живёт в Лондоне). «…И ты вроде вполне здоров, но роясь в себе подробно, всё проводишь бесплодный поиск себе подобных…» Сразу влюбляюсь в тексты, рушащие стереотип о рэпе, как примитиве. С твоей подачи я, взрослая тётка, не только знаю годный русский рэп, а – о, ужас – ещё его немножко пишу.

… Свершилось. Первая любовь, восточная загадка Армине. «Я встретил девушку, полумесяцем бровь, на щёчке родинка…» Волосы – персидский шёлк, глаза – маслины, характер – искры летят. Нашла коса на камень. Что ж, это опыт, детка.

Вот ты и совсем вырос. Едешь учиться далеко от дома. Я уважаю твоё решение и верю, что у тебя всё будет хорошо. И какие бы песни ни звучали вокруг – «Касіў Ясь канюшыну» или «Хава Нагила», «Джингл Беллз» или «Калинка» – пусть им всегда радуются слух, ум и сердце.

Оцените статья

+12

Оценили

Сергей Козин+1
Владимир Бородкин+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 9
09:06
От битломана битломану респект! music Рада Вашим приятным воспоминаниям, взаимно желаю удачи и хорошего настроения!
Чудесный рассказ! Именно так, с песней, идем мы по жизни, она маркирует все наши этапы-- взросление, вживание в быт, культуру, переживания и победы...
10:09
Спасибо за отклик. Татьяна!
09:55
Не вся, только 20 лет )) Спасибо, Оксана, Вы хорошо сказали - "разными". Я и хотела вложить в рассказ идею, что знакомство с разными культурами обогащает человека. И что не стоит запрещать новому поколению слушать свою музыку, а можно и чему-то у них научиться.
Прямо вся жизнь с песнями, такими разными. Хорошо получилось.
15:50
Алла, интересная песенная перекличка у вас в рассказе. Жаль, что пресловутые 3500 знаков не дали вам упомянуть о песнях В.Ободзинского, Анны Герман, М.Магомаева и других любимых мною певцов. Удачи вам, Алла, в конкурсе. +
16:09
Ой, Галина, никаких тысяч знаков не хватит, чтобы упомянуть всех любимых и достойных! К тому же мой рассказ построен в виде разговора с сыном, поэтому акцент несколько смещён на увлечения нового поколения. Хотя в песенных пристрастиях вполне может "сочетаться несочетаемое", я, например, обожаю Александра Вертинского - и Николая Носкова. Вот что их роднит? Не знаю )) Для меня, наверное, чувственность, искренность, нестандартный цепляющий тембр голоса... Спасибо, Галина, за добрые пожелания, и Вам удачи!
03:34
Концерт в "Олимпийском" - напомнил, как и со мной мама ходила на концерты любимых групп. Молодцы наши мамы!!!
14:44
Вот именно! А некоторые ругают и пытаются запрещать музыку, одежду и т.п. Как будто сами не были молодыми и не пили дешёвый портвейн... laugh
08:11
Майя, спасибо за доброжелательность и поддержку!
Славный рассказ, АЛЛА. Удачи Вам В конкурсе.
08:12
Спасибо. Яна (Татьяна), рада Вашему отзыву!
07:13
Когда с самого рождения человек окружён песней, неважно какой, русской, португальской, итальянской, жизнь его наполняется счастьем. Мой +
08:17
Да, Николай, без песен не прожить! Благодарю за отклик.
18:16
Много чувств, знаний и мастерства вложено в этот рассказ. С удовольствием вспомнила популярные песни... Удачи Вам, Алла! +
08:44
Самой было трудно остановиться, если бы не 3500 знаков... ))) Спасибо, Анна, за тёплые слова!
Сердцем Мамы от рождения сына до его взросления нам рассказано о песнях, звучавших по жизни. Рассказано сердечно, умно, тонко... (+). Удачи Вам и сыну, Алла!
12:44
Спасибо Вам, Людмила, за пожелание и сердечный комментарий к моему рассказу!
Хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
19:00
Благодарю, Александр!
Песни всякие нужны, песни всякие важны! Факт!)) Алла, симпатично получилось! Удачи!
08:57
Спасибо, Людмила, приятно! )
Песни рядом... и без них невозможно представить свою жизнь.
08:59
Конечно, Яна! У меня на работе радио всё время включено, не люблю сидеть в тишине )) Спасибо за внимание к моему рассказу!
Алла, читал с удовольствием,шагал по ступенькам памяти популярных песен,вспоминал, думал о своём. Yellow Submarine - “Revolver” (1966) это знаковый, переломный альбом у Битлов, а "Желтая подводная лодка" - одна из не многих песен исполненных ударником Битлов - Ринго Старом. Он всего 7 песен спел у Битлов, а сочинил две. Это цемент Битлов. Он сдерживал споры, улаживал разногласия. Can’t Buy Me Love вышла на сингле и в фильме Битлов"Вечер трудного дня" Пел её Пол Маккартни. Замечательный, наивный, озорной фильм с музыкой, возвращающей в юность. «Let It Be»,- их предпоследний альбом, с памятными, ностальгическими песнями. Альбом их предпоследний, а вышел на пластинке уже последним, были разногласия сильные в группе, которая к тому времени практически уже развалилась Вспоминаю итальянский период, когда с любого катушечника или касетника звучал итальянский голос. "Рамштайн" мы слушали при огромном скоплении народа, под миллион, на фестивале "Рок над Волгой" Много можно вспоминать... Алла, спасибо за рассказ и нахлынувшие приятные воспоминания. Удачи в конкурсе!
11:15
Отличный текст. Сильно порадовался. Не любитель рэпа и Рамштайна, но остальное очень близко. Особенно конкурс Золотая попка
Загрузка...