Анюткина песня
У Анютки тугие щечки, присыпанные диатезными пятнышками от чрезмерной любви к шоколаду. Хвостики, похожие на беличьи кисточки, почему-то всегда несимметричны, как бы мама не старалась их выровнять. Когда Анютка едет на велосипеде, хвостики цвета ириски смешно подрагивают. Встречные тётушки и бабушки, выгуливающие своих карапузов, цокают языками от удивления и восхищения. Их подопечные, Анюткины ровесники, еле крутят педали трехколесных каталочек, а эта громкоголосая девочка браво управляется с двухколесным велосипедом. Учитывая, что Анютке три года, восторг тётушек можно разделить.
Когда позволяет погода, мы с Анюткой любим совершать моцион на велосипедах по поселку. Мы не торопимся, ведем светскую беседу и обозреваем окрестности. Разговариваем совсем по-взрослому. О погоде, о встреченных детках, о птицах и о самолетах высоко в небе. И она, как большая, порой не желает сотрясать воздух пустыми разговорами. Только по делу. Лучше молча крутить педали, чем говорить бесполезности.
И вот, когда проходит несколько минут созерцательного молчания, начинается самое трогательное. Анютка затягивает песню. С чувством. Так пели когда-то косари, возвращаясь домой после долгого дня в поле. Так пели солдаты на марше. Так пели вечерами деревенские бабушки на завалинке и подвыпившие гости за свадебным столом. Душа песни просит, и ничего ее не смутит. Половинный набор слов и неточное попадание в мелодию? Кому и когда это мешало, если песня рвется наружу?
Каждый раз это другое музыкальное произведение. Про ёжика, которому мешают спать его иголки. Про облака-белогривых лошадок. Про орлят, что учатся летать. Про Деда-Мороза, Снегурочку и подарки. Репертуар Анютки обширен и популярен. Но самая главная ее песня никому не знакома. Анютка и сама вряд ли повторит ее назавтра. Девочка-акын с неровными хвостиками во весь голос поёт обо всём, что ее окружает.
— Сонышко све-е-е-тит, мне ясно! Еду я и тётя Маша по доро-о-о-о-ге! Одува-а-а-нчики скоро будут бе-е-е-лые, и полетя-я-я-т их парашутики-и-и! Велосипе-е-е-д мой такой краси-и-и-вый розовый!
Я немного отстаю, чтобы она почувствовала себя совершенно свободной.
— Вперед, зайка, с песней по жизни!
— Нет, с песней по дорожке. Всю жизнь петь не надо. Другие дела тоже надо делать. И я не зайка, а белка!
С этими недетскими словами трехлетняя певица отрывается от меня и быстро работает крепкими ножками в ярких сандалиях. Хвостики развеваются на ветру, и в небо улетают обрывки новой песни:
— Ветер меня не дого-о-о-о-нит, ни-и-и-и-кто не дого-о-о-о-нит, я быстрая белка-а-а-а-а, кручу педальки, цветочки на тра-а-а-а-а-вке и птички чирикают!
Истина, которая глаголет устами ребенка, порой относительна. Особенно, если дитя рассуждает о большой взрослой жизни. Пока Анютка распевается на прогулке, ее бабушка с песней готовит домашнюю лапшу. Ее папа музыкальным свистом подбадривает себя в борьбе с газонокосилкой. Ее мама негромко вторит нежному голосу из динамиков ноутбука, перекрывая мелодию стрекотом клавиатуры. Даже старая собака под столом зевает музыкально.
Песни роятся, вьются, хороводят вокруг Анютки, сколько она себя помнит. Каждый день она вплетает в невидимый, но ощутимый музыкальный узор жизни новый завиток своих бесхитростных песенок. На прогулках, за столом, в играх, в ароматной пене вечерних купаний и, конечно же, перед сном.
Ты ошибаешься, славная быстрая белка! В твоей жизни всегда будут песни, сколько бы других дел ты ни нашла…