Дарите радость людям

840

Перебирая книги в шкафу, Елена Васильевна наткнулась на сиреневую нотную тетрадь, обложку которой украшала надпись, выведенная аккуратным почерком: «ученицы 5 класса детской музыкальной школы №3 г. Луганска Куликовой Елены». Воспоминания переместили женщину в начало семидесятых годов прошлого столетия.

— Мама! Мама! Иди сюда, я тебе спою новые песни, которую мы стали разучивать, — подбежав к пианино, закричала Аленка.

Валентина Андреевна зашла в комнату, когда дочь уже начала напевать под собственный аккомпанемент припев песни:

«Подожди, не спеши,
У берёз посиди.
И послушай, как листьями
Шепчется ветер
О весеннем дожде,
О солдатской звезде,
Эти вечные звёзды
В дороге нам светят».

Мама удивилась, как точно двенадцатилетний подросток передает настроение и характер музыкального произведения. На словах «подожди, не спеши», дочь переходила на шепот, как будто предостерегая окружающих не нарушать покой погибших, почтить их память. Допев до конца песню «Солдатские звезды», Аленка продолжила домашний концерт.

Перевернув страницу нотной тетради, девочка запела песню совершенно другого характера:

«Что за крики, что за шум?
Это мы взялись за ум.
Надрывается эфир —
Всех скликаем на турнир.

Кто сидит, задравши нос,
Зададим ему вопрос,
На такой даст ответ
Сам великий Архимед».

Аленку будто подменили, она светилась, постоянно поворачивала голову к маме, приглашая жестом принять участие в турнире, о котором поется в песне. Потом девочка встала, подбежала к матери и, взяв за руки, продолжила уже без аккомпанемента, глядя ей в глаза напевать вопросы:

«Как пульсирует пульсар,
Когда открыт был мю-мезон,
В чем сила антивещества,
И сколько может весить свет,
Как укрощают термояд,
И что такое квант?»

Мама подхватила игру дочери, пританцовывала, пожимала плечами, показывая, что не знает ответов на хитроумные вопросы турнира эрудитов. После окончания песни они вдвоем плюхнулись на диван, и Аленка стала рассказывать школьные новости.

— Наш хормейстер Зинаида Александровна не могла найти в магазинах Луганска нот кантаты Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Отрядные песни», ведь сборник только вышел в 1972 году. Она написала в Москву письмо с просьбой отослать нашему хору ноты. И их выслали с автографом самой Александры Николаевны Пахмутовой. Представляешь, мама, какая радость! Мы, кроме «Турнира эрудитов», выучили еще 2 песни из этой кантаты: «Дикая собака Динго» и «Дарите радость людям». Мне очень нравятся слова последней песни:
«Дышите полной грудью,
Пускай никто не плачет.
Дарите радость людям,
Дарите радость людям,
Чтоб стать самим богаче»
Скоро состоится выступление во Дворце культуры, на смотре — конкурсе хоровых коллективов области. Зинаида Александровна советует всем хористам прочесть повесть «Дикая собака Динго» Фраермана, чтобы лучше передать характер песни, проникнуться чувством первой любви. Валентина Андреевна с Аленкой еще долго обсуждали детали предстоящего выступления. Мама объясняла дочери, что песни Пахмутовой и Добронравова так любимы народом, потому что они написаны с открытым к людям сердцем, хормейстер сделала правильный выбор песен для смотра. Потом они читали о Дикой собаке Динго и вместе пели.
Елена Васильевна захлопнула нотную тетрадь и подумала, что хорошие песни не подвластны времени. Музыкальные произведения, которые она разучивала в детстве, с удовольствием пели ее дети, а теперь внучка. А слова: «Дарите радость людям» стали девизом их семьи.

Оцените статья

+4

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Майя Симонова+1
Оксана Алмазова+1
ещё 1
18:31
Прекрасный рассказ! Удачи в конкурсе! Елена, только шрифт поменяйте!
22:35
Благодарю за оценку.
Елена, рассказ хорош. Мой Вам + !
22:50
Рада, что рассказ понравился. Воспоминания о занятии хоровым пением в детстве вдохновили на его написание.
15:25
Спасибо, Николай, за позитивную оценку. Поздравляю с наступающим праздником!
14:41
Хорошие песни неподвластны времени. Как точно сказано! Мой +
Песни, которые разучиваются в музыкальной школе, каждая семья впоследствии вспоминает как нечто свое, дорогое. Вы очень точно сумели это передать.
21:51
Благодарю, Оксана, за понимание. Это, действительно,очень дорогие воспоминания о детстве и юности.
22:39
Спасибо, Майя!
"Дарите радость людям, чтоб стать самим богаче!" Спасибо, что поделились радостью рассказа.
16:18
Благодарю, Яна! Рада, что доставила Вам удовольствие.
Загрузка...