Два часа у песни русской...

Два часа был у песни в плену –

Захватил меня хор Оренбургский,

Всколыхнувший в душе старину

Под прицелом мелодии русской.

Под пальбой танцевальных колен,

Под конвоем размашистых песен,

Ах, какой ослепительный плен,

Как для сердца широк он и тесен!

Два часа я у песни в плену –

Оренбургского хора-мессии,

Возвращенье в родную страну,

На просторы великой России!

Песню светлую, добрую русскую

Хору тихо и я подпою

Про далёкую юность мою,

И лихую, и солнечно грустную.

От безудержной пляски до тайности –

Так бывало всегда на Руси,

Как и ныне (Всевышний, спаси!)

Размыкают Россию две крайности.

Оглупляя мотивами Запада,

Мимолётный звучит ширпотреб:

Пуп в бирюльках, а в голосе – рэп

Инородного звука и запаха…

Не впервой нам справляться с нагрузкою,

Сберегая страну от разрух…

В песню светлую, добрую русскую

Мы вселяем Божественный дух.

Оцените статья

+14

Оценили

Евгений Ивненко+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Ракия Валеева+1
ещё 11
Стихотворение достойное. Но... Я конечно - "дико извиняюсь" - но у меня сложилось впечатление, что после "На просторы великой России..." - "перепутались" строчки в трех следующих столбцах. Случайно, - или нарочно - не знаю, но согласитесь, - куда как "логичнее" и благозвучнее будет: Песню светлую, добрую русскую Про далёкую юность мою, И лихую, и солнечно грустную. Хору тихо и я подпою От безудержной пляски до тайности – Так бывало всегда на Руси, Размыкают Россию две крайности. Как и ныне (Всевышний, спаси!) Оглупляя мотивами Запада, Пуп в бирюльках, а в голосе – рэп Инородного звука и запаха… Мимолётный звучит ширпотреб! Хух... Такое впечатление, что Вы нарочно такой "ребус" - изобрели... Но в целом, - повторюсь, на мой скромный вкус - весьма достойное творчество...
Евгений! Соглашаюсь с Вами! Это от однажды принятой формы рифмовки шестистрочника аабввб. А в две строки как бы складываются в 12-строчник - как апостольский (от 12 апостолов) сонет. Поначалу думал, что сам "изобрёл", но оказалось, таким же размером строфу сложил Александр Сергеевич в поэме "Граф Нулин". Спасибо, брат, за подсказку. Очевидно, завяжу с этими выкрутасами.
Валерий, спасибо за внимание, но "обзывание" содержания песен и плясок русского хора это как бы антитеза, говоря математически, доказательство от противного. То есть, наоборот, наша крайность - низкопоклонство перед чуждым, но модным - это и есть, плен. И если Вы, действительно, так воспринимаете этот приём, значит, в чём-то я не довёл его. При сочинении думалось, кстати, заключить негативные образы в кавычки, но ушёл от этого приёма, надеясь, что и так понятна аллегория... Словом, есть над чем подумать впредь. Здесь уж не буду править...
Спасибо, землячка, за внимание! Подумаю над Вашим с Валерием замечанием-предложением. Кстати, стихотворение записалось ещё в Тольятти, после гастролей там Оренбургского хора. Не чаял, что вскоре придётся переехать сюда. И так не хотелось, но... Случилась беда - позвали дети (они оба в Оренбурге тоже случайно оказались). Впрочем, сильно не ропщу - здесь сильная писательская сфера (с традиционно русской вознёй вокруг детского вопроса, а ты кто такой?). Пишу, участвую в организации тусовок, встречаюсь с юными и разными читателями, даже немного издаюсь, печатаюсь. Рядом женщина, поддерживающая меня во многом творческом и бытовом. Слава Богу!
Согласен с Евгением. И ещё, Вы не обижайтесь, Александр, но такие выражения как "в плену", "под прицелом, пальбой, конвоем", не очень-то украшают без сомнения вполне позитивное и патриотичное стихотворение. Лично мне так каэтся )))
Калейдоскоп истинных русских песен и плясок в исполнении хоров - вечное достояние народа, России. Слава Богу, эту традицию поддерживают, можно сказать, во всех городах России! Это - плод нашего семени, а рэп, рок и прочее - обрамляющая его шелуха...
Хорошее исполнение тоже многое определяет, а уж хор! Достойное посвящение. А уж что поют подражатели - у них свои слушатели.
20:45
Вы подняли очень острую тему. Разве сейчас молодые поют, как когда-то мы, русские песни, да ещё в хоровом исполнении? Слава Богу, что ещё сохранились такие ансамбли, как Оренбургский хор. Разве они могут существовать без государственной поддержки? Кстати, это и к профессиональной писательской братии относится. Не все же за деньги украшают вечеринки чиновников и олигархов. Мой +
Александр Дмитриевич! Снимаю шляпу, как говорится... Достоойно - о хоре и о России, русской песне... Простите, но "Два часа у России в плену"никак не принимает моя душа... Допустим: "Два часа я у песен в плену"... И не уменьшает достоинств ни песни , ни России... Конечно, (+)! Простите, Метр! Но вот решилась Всех Вам благ!!!
11:19
Пусть звучит без конца и без края Песня русская наша, родная! Александр,это мой экспромт случился сейчас внезапно,простите! А причиной тому-Ваши пронзившие мою душу стихи! Благодарю и желаю Вам удачи в конкурсе!
12:59
Меня тоже всегда поражало и поражает то, как легко и радостно у нас в стране подхватывают чужие и чуждые нам западные песни и мотивы, порой совсем не вникая, что же там поется, трактуется на иноземных языках. Смотрю иногда программы "Голос" - и там большей частью юные таланты поют с чужого голоса, с чужих нот. Может, у нас мало талантливых песен? Да нет, просто мы всегда почему-то низпоклонствуем перед Западом. А вот они наших песен не поют - за редким исключением. Уважают себя!
Да, Александр, есть что-то в народных хорах вдохновляющее и душу возвышающее, взять хоть ваш хор, хоть Волжский, хоть Рязанский. Приятно удивлён и Вашей конструктивной реакцией на критические замечания. Правильно, на то и специалист, чтобы совершенствовать своё творение смиренно и неустанно и быть к себе взыскательнее самых свирепых придир. Желаю успеха!
Хорошие слова - о хороших песнях)
Доброе, светлое стихотворение. Мой +
15:23
Возвышенное стихотворение! Год назад мне довелось побывать на концерте ансамбля песни и пляски "Агидель". Было жаль, что в зале были свободные места. По моему мнению, учителям надо водить школьников на такие концерты взамен каких-то уроков (краеведения, обществоведения, литературы, языка - чего угодно). Сейчас по телевизору много развлекательных передач. Во время одной такой передачи грянул хор профессионалов - это было как сверкание молнии среди ясного неба, так неожиданно и так здорово! А во время другой передачи звучал отрывок из классической оперы - модуляции голоса такие, что понимаешь - этот голос дан свыше. Желаю Вам успеха!
08:45
К сожалению, не могла тогда вспомнить полного названия хора, вот сейчас вспомнила: это был Кубанский казачий хор. Не буду называть передачу низкопробной, легковесной, несерьёзной, назовём передачу не совсем серьёзной: когда во время передачи на сцену неожиданно вышел этот хор, профессионализм артистов настраивал на совсем другой лад. Звучание хора заставляет парить над суетой, возвышает. Академик Фёдор Григорьевич Углов предостерегал от музыки, разрушающей здоровье: в детском и юношеском возрасте у всех есть склонность к подражанию, нужны наставники.
ВЫ, Александр Дмитриевич, своим стихотворением показали достоинства хорового пения и по моему мнению вам удалось это. Стихотворение мне понравилось + Творческих успехов и всего доброго!
За песню - добрую русскую, без "пупов в бирюльках и рэпа" +
Поддерживаю Яну Доренко, Людмилу Косареву: голосую за песню добрую и русскую без "пупов в бирюльках и рэпа". Жаль только, извините, с опозданием.. Как и многих других, моя любимая песня:"Оренбургский платок" Григория Пономаренко и Виктора Бокова. С ней уже долгие годы и шагаю по жизни.
Загрузка...