Две песни

840

Не может быть! — это было первое, что пришло в голову, после того, как он впервые вслушался в слова песни, исполняемой хором в кинофильме «Александр Невский». До этого его увлекал сюжет. игра актеров, а музыкальное оформление оставалось как-то в стороне, воспринималось как мощный звуковой фон, не только сопровождающий, но и создающий соответствующее отношение к событиям той или иной сцены кинофильма.

Но на этой раз по какой-то непонятной пока для него причине, возможно потому, что хорошо знал сюжет, он впервые обратил внимание на текст музыкальных произведений кинофильма.

«Вставайте, люди русские,… на смертный бой,… — вновь и вновь повторял он после завершения просмотра кинофильма. — За нашу землю честную!… Руси большой… Врагам на Русь не хаживать, полков на Русь не важивать, путей на Русь не видывать, полей Руси не таптывать… Это же, похоже! Очень похоже!»

Для проверки своей догадки, несмотря на то, что давно знал текст великой песни, все же подошел к книжному шкафу, снял с полки видавший виды песенник, открыл его на нужной странице.

«Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой… — прочитал он. — За землю нашу милую, за наш Союз большой… Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные на смеет враг топтать!»

Еще раз сравнил.

«Песня из кинофильма 1938 года и песня „Священна война“ 1941 года — могучие мобилизующие жизнеутверждающие и глубоко патриотичные бесконечно талантливые произведения. Произведения, раскрывающие и сохраняющие для потомков то единое и всепроникающее мировоззрение и мировосприятие людей предвоенной эпохи. Людей, которым предстояло победить в Великой Отечественной войне! Людей, которые в ней победили!»

Оцените статья

+13

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Косарева+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 10
21:15
Рассказ понравился.С Днем Победы!+
12:29
Спасибо, Роза. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
08:09
Именно сегодня чувствуешь, что с этими песнями люди шли на смерть за Родину! С праздником, Олег! Мой +
12:31
Спасибо, Николай. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
Очень хороший рассказ. Я тоже люблю песню "Священная война", просто мороз по коже. Поздравляю с праздником! +
07:55
Спасибо, Галина. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
00:20
Очень интересно. Не знала о параллелях в текстах этих песен. С праздником! +
07:57
Спасибо, Лидия. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
09:53
С ВЕЛИКИМ И БЕССМЕРТНЫМ ПРАЗДНИКОМ, Олег! Да, интересные параллели. Спасибо!+
11:45
Спасибо, Наталья. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
10:50
08:29
Спасибо, Майя.
Иной раз только случай натолкнет на такие сравнения. Важно, что это были тексты, поднимавшие на борьбу. Вот и сегодня они пробирают до мурашек. +
08:38
Спасибо, Татьяна.
Спасибо, Олег, за параллель. Интересно. Здорово! Всяческих Вам благ!
08:22
Спасибо, Людмила. И Вам того же.
Молодец, что докопались. +
06:51
Так получилось... Спасибо.