Двое в ночи

Что с того, что ночь – во двор?

Не гурьбой сидим – на пару.

Просто – тихий разговор.

Просто – песни под гитару.

Полумрак ли, полусвет –

Сужен мир и всё ж не тесен,

И преград для взглядов нет,

И тепло, уютно песням.

Разделила ночь межой

Нас и то, что дальше дома.

Я – чужая, ты – чужой,

А как-будто век знакомы.

И доверчиво-просты

Все слова без тени фальши.

«Вы… Да нет, давай на «Ты»,

Хоть… бог весть, что будет дальше…».

Месяц трогательно юн,

К нам заглядывал в окошко.

Под напев сердечных струн

Отогрелись мы немножко.

Вот аккорд, последний стих –

Безыскусствен, чист и светел…

В эту ночь на двух чужих

Стало меньше на планете.

Оцените статья

+8

Оценили

Константин Вуколов+1
Раиса Сергеева+1
Геннадий Зенков+1
ещё 5
09:11
Спасибо! Очень приятно!
09:13
Симпатичное стихотворение. Тронуло.
Спасибо!
11:12
Очень лиричное стихо, мне понравилось.Удачи Вам!
Благодарю!
Доброе утро, Ольга. Очень неплохо, лирично, традиционно, есть потрясающие находки (месяц трогательно юн (+++) - такой юный, в смысле нарождающийся, что его хочется потрогать - многослойность смысла! Но есть и неточности, которые, на мой взгляд чуть притянуты для рифмы (надо доработать - и будет точно). Например - "не гурьбой сидим - на пару" А при чем здесь "гурьбой" вообще? Такое противопоставление вроде как не требуется. Надо сказать, что сидим вдвоем... "Разделила ночь межой// нас и то, что дальшге дома" - неудачно, я считаю, так как то, что ближе дома - это еще не мы. И "Безыскусствен" - крайне неудачно (промежуточная форма) - вариантов замены много, например, - "незатейлив". В остальном - очень хорошо, мой + Удачи!
Здравствуйте, Алексей! Спасибо за такое внимание к моему стихотворению и тонкое понимание поэзии. Неточности можно "подшлифовать", но в конкурсном варианте я уже, вероятно, исправлять не могу. А вот насчёт гурьбы - это я очень хорошо представляю: собирается в небольшом номере или холле компания из всех желающих попеть, послушать, пообщаться. Туда никого специально не зовут, приходят те, кому интересно, не всегда все друг друга хорошо знают, и мест сидячих может не хватать - пристраиваются кто где может. Вот такая гурьба.
Ольга, я это все понимаю, гурьба есть гурьба. Сам бывал с в общежитии, и в стройотряде. Мне не совсем понятно противопоставление "... не гурьбой сидим - на пару" Кстати, и "на пару" как-то... Проще сказать "вдвоем". Кокретно эта фраза меня смущает. Я согласен с Вами, что в конкурсном стихотворении ничего исправлять не надо. Такие вот мысли после прочтения, еще раз повторюсь, очень интересного вашего стихотворения.
Алексей, честно говоря, вы меня озадачили. Я даже поискала в интернете значение выражения "делать что-то на пАру с кем-то". Никаких проблем - ru.wiktionary.org›wiki/на_пару на па́ру. - разг. и тот, и другой; вместе с кем-либо ещё одним; вдвоём с кем-либо, в паре. Ситуация в стихотворении очень не официальная, рассказываю от своего лица, поэтому разговорная форма "на пару", по-моему, допустима. И именно благодаря ему уже зримо видишь эту пару - тихо-мирно поющую, беседующую, через простое общение без всякой пошлости приходящую к пониманию, что сидящий напротив человек, оказывается, совсем не чужой тебе по духу. А что будет дальше - бог весть! Кстати, с этим человеком я уже много лет поддерживаю добрые отношения через интернет, а реально встретиться не получается.
Ольга, набираю в интернете "сидеть на пару" - у вас именно так звучит (подчеркиваю). Выскакивает: 1.На пару ромашки, 2.при воспалении, 3.на пару картошки, 4.при цистите и так далее. Ни одного значения, что "вдвоем". Это о чем говорит?????
Алексей, это говорит о том, что русский язык многогранен, гибок, в нём много значений одного и того же слова. По той ссылке на Викисловарь, что я вам давала, значение выходит вполне ясное - вместе с кем-либо ещё одним; вдвоём с кем-либо, в паре.
10:23
А мне всё понравилось! И завершение отличное. И "на пару" - хорошо. На парУ - просто в голову не приходит такое ударение, потому что - ритм же. Всё понятно. И в контексте стиха "на пару" даже лучше, мне кажется, чем "вдвоём" Вдвоём - более интимное ощущение создаёт... А тут - именно ещё чужие пока... И противопоставление "не гурьбой, а на пару" - тоже уместно. Ведь в общежитии молодёжном - постоянно "гурьбой" А тут - раз, наконец-то, и без толпы. В разговорной речи я бы сказала: "Представляешь, без толпы сидели!" Так что вообще всё хорошо, на мой взгляд.))) Удачи Вам, Ольга!))) И Вам, Алексей - удачи))). А внимание к словам - это тоже очень и очень хорошо и правильно. Просто я думаю по другому.)))
Спасибо, Яна, за такой добрый ответ. А с Алексеем мне интересно общаться. Почему бы и не поискать истину совместными усилиями? Я бы никогда не подумала, что это место может у кого-то вызвать сомнение - так всё звучит просто, без напряга. И по ритмике, конечно же, "на пАру". "На парУ" никак не может быть.
Ольга, я обычно никогда не пускаюсь в дискуссии, (за 2 года пребывания на Самсуде) так как уверен - они бесполезны. Не знаю, почему прошел по вашей ссылке... И НЕ НАШЕЛ, между прочим, ни одного примера "СИДЕТЬ НА ПАРУ". Там приводятся другие глаголы. То есть, ссылка не в вашу пользу! Нет там такого, как у вас, выражения! То есть, ваш пример в стихе - противоестественнен. Именно поэтому я вам и написал, что инет приводит другие примеры - это ж очевидно!
Это все равно, что "жить на пару", "лечить на пару" - выражение выражению рознь!
Как-то мы завязли в этом вопросе. Гулять, заниматься, мастерить, готовить обед...... на пАру (т.е. вдвоём и никого больше). Вы каждый глагол станете проверять? Ну, не сидел никто до нас на пАру, а мы сидели. И нам это нравилось.Можно я останусь при своём мнении? Я вовсе не хочу при этом показаться упрямой, но сидеть на парУ - это распространённое лечебное действие, абсолютно не имеющее никакого отношения к той дружеской посиделке.
Ольга, при чем здесь ударение? Я же привел этот пример для того, чтобы показать, насколько нетипично выражение "сидеть на пАру" - что его никто (или почти никто) не употребляет, и в сети оно никак не засвечено. Вы этого не понимаете? Снимать квартиру на пАру - пожалуйста, выпить на пАру - ради бога, но конкретно в вашем контексте лучше сказать "вдвоем". Разве не чувствуете? Если в стихе автор выбирает не оптимальный (извиняюсь за прилагательное) вариант звучания - это сразу же режет слух.
Если же вам это выражение понадобилось для соблюдения ритма или для рифмы с "гитарой" - так и скажите, вопрос будет исчерпан.
Да, понадобилось именно так сказать. Так видела, так чувствовала, так легло в строку. Спасибо, что уделили мне столько времени.
на пару — сам друг, на двоих, вдвоем Словарь русских синонимов. на пару нареч, кол во синонимов: 3 • вдвоем (16) • на двоих … Словарь синонимов на пару — на па/ру, нареч. Работать на пару с женой … Слитно. Раздельно. Через дефис. На пару — ПАРА, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова На пару — с кем. Разг. Вдвоём, вместе с кем либо (делать что либо). Бабушка работала на пару с матерью, я с дедом (И. Арамилев. В лесах Урала) … Фразеологический словарь русского литературного языка на пару — Работаем на пару … Орфографический словарь русского языка на пару — Вместе, вдвоём с кем л. Любую работу они старались делать на пару … Словарь многих выражений На Пару — нареч. качеств. количеств. разг. Вместе с ещё кем либо одним; вдвоём с кем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой на пару — на п ару (вдвоем) … Русский орфографический словарь На пару — с кем. Разг. Вдвоём, вместе с кем л. ФСРЯ, 311 … Большой словарь русских поговорок Просто сидеть в номере (независимо от количества людей) можно или нет? Если да, то можно сидеть и на пАру (т.е. вдвоём, парой). Всё очень логично.
Я привожу "вырезку" из "Толкового словаря русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой с разъяснением слова пАра. здесь же есть пример применения выражения "на пАру". На мой взгляд, в стихотворении Ольги это применимо.
Спасибо, Геннадий, а то Алексей встал в такую непримиримую позицию, что мои аргументы для него не существенны. Если можно работать на пару, то почему же нельзя отдыхать, сидеть, петь и т.д.?
09:26
Тоже не поняла: от чего нет-то?.. И вообще, в случае подобных литературных споров, думаю достаточно ОБОЗНАЧИТЬ свою позицию. Сказать, что, мол, считаю по другому потому-то и тому-то. И всё. А остальное уже экспансия и агрессия. Нельзя заставлять автора менять свою точку зрения. Тем более, что автор, возможно, и прав.
На каждый единичный случай допустимы исключения. Сейчас уже эта строчка в составе моего стихотворения появилась в интернете. Может, ещё кому-то захочется высказаться. Мне это интересно. В конце концов, допустимо же появление в речи неологизмов. Почему бы не появиться и новым сочетаниям слов.
Геннадий, добрый день. Зачем эта вырезка? Или Вы думаете, мне это не известно? Приведите хоть один пример (процитируйте или ссылкой) из литературы, где было бы сказано, что герои или сидели на пару или сидят на пару. Неужели это так сложно?
20:09
Оля! Молодец! Так молодо, так свежо, так трогательно и мелодично! Удачи!
Спасибо, Раиса! Каждый искренний отклик дорог!
Спасибо, Константин!
Просто, доходчиво, поэтому цепляет (заставляет несколько раз перечитать). Удачи в конкурсе!