История одной песни
В воскресенье мы небольшой теплой компанией в пять-шесть человек сидели на летней веранде у моих соседей Кунцев и ели шашлыки из оленины. В Туре был День проводов зимы, с площади перед окружной администрацией из динамиков гремела музыка и разносилась по всему нашему небольшому поселку.
Несмотря на, что была уже вторая половина апреля, стояла обычная в это время для Туры не по-весеннему холодная и ветреная погода, снег еще только-только начинал подтаивать. Но нашей компании было комфортно – мы с аппетитом уплетали горячие шашлыки из оленины под ледяную водку, шутили, смеялись.
Тут музыка на площади стихла, начались какие-то выступления организаторов праздника. И я чуть не подавился шашлыком, когда услышал знакомый голос, усиленный динамиками и обращенный ко мне.
— Марат Хасанович, вы здесь? – взывал ко мне Олег Чапогир, наш местный композитор и исполнитель. – Отзовитесь! Я без вас не хочу начинать!
И я хлопнул себя по лбу: как же я забыл! Ведь сегодня будет премьера его песни на мои слова о нашем поселке Тура!
— Ну не пишу я стихов! – для пущей убедительности прижимая обе руки к груди, говорил я Олегу, когда он пристал ко мне с просьбой написать слова к песне о Туре. Однажды черт меня дернул поместить в окружной газете несколько чьих-то забавных снимков со своими стихотворными подписями – ну там, по четыре-шесть строчек. Вот Чапогир и решил, что я смогу и слова к песне написать – там и надо-то совсем немного строчек, не поэму же сочинять.
А ему это нужно было, чтобы принять участие в конкурсе песен к юбилею Туры, столицы Эвенкии. Окружной Дом творчества был через стенку от редакции, и Олег Чапогир заходил к нам чуть ли не через день и продолжать давить на меня. Поэтов у нас в обозримом пространстве не было, вот он и наседал на меня.
В конце концов я сдался и в один из вечеров сел дома и сочинил простенькую такую словесную составляющую к будущей песне и отдал ее Олегу. И он таки написал свою песню и выступил с ее премьерой на проводах Зимы. Позже она вошла в один из его альбомов (всего же Олег Чапогир, увы, скончавшийся в 2010 году от прободной язвы в возрасте 58 лет, написал свыше 200 песен!)
К сожалению, я не могу представить на ваш суд упомянутую песню, как и полагается, с музыкой, в исполнении самого автора Олега Чапогира: (а она звучит очень красиво, я слушал) — подаренный мне диск с альбомом песен эвенкийского композитора затерялся где-то у меня дома. Так что могу я предложить вашему вниманию только слова к песне:
БЕЗ ТЕБЯ Я, ТУРА, НЕ МОГУ…
Посреди Красноярского края,
В центре самом российской земли
Есть столица таежного рая,
Ее люди Турой нарекли.
Ах, Тура ты, Тура!
Ах, Тура ты, Тура!
Так вот люди тебя нарекли!
Ты столица таежного рая,
Эвенкийской чудесной страны.
Над Тунгуской стоишь, молодая,
Тихо слушаешь шелест волны.
Ах, столица моя!
Ах, столица моя!
Тихо слушает шелест волны!
Над тобою безоблачно небо,
Ты прекрасна в мороз и жару.
Где я только за жизнь свою не был,
Без тебя я, Тура, не могу!
Ах, поселок родной!
Ах, поселок родной!
Ну, никак без тебя не могу!
Кстати, есть еще одна песня на мои слова – «Туриночка», сочиненная уже другим композитором, автором гимна Эвенкийского автономного округа Анатолием Кустовым. Но это уже, как говорится, другая история, которую я когда-нибудь тоже расскажу…
- 57 комментариев


































































