Комплексы исчезли – музыка осталась...

2022

Мы не очень любим тех, кто делит жизнь на черное и белое. Но здесь – особый случай. Для этого пожилого человека с молодой улыбкой и баяном в руках окружающий мир привычно разделен на «светло» – «темно».

Свет – это, в первую очередь, жена Ирина. И, конечно, музыка…


Рассказывает Геннадий Петрович Шертанов

Диагноз у меня страшный – дегенерация сетчатки. Это необратимое разрушение нервных тканей глазного яблока. У меня оно врожденное.

Я ходил в обычную школу в Куйбышеве. Хотя уже тогда был коррекционный интернат №17 для слепых и слабовидящих. Но родители послушались совета врача: мол, пусть учится в «зрячей» школе, а то «не будет социально адаптирован».

Эх, встретить бы того врача, я бы все сказал, что о нем думаю!.. Если бы я сразу попал в 17-ю, то и алфавит, и ноты выучил бы по Брайлю. И так резко зрение бы не потерял. В обычной школе мне приходилось все время напрягаться, чтобы не отстать от ребят. Разлинованные тетрадки использовал только с одной стороны, где линии ярче проступают. Смотрел через «увеличилку» от кинескопа. Пока все домашние задания сделаю – одним-то глазом!.. Глаз краснеет, слезится. Мама начинает жалеть: «Сынок, да брось ты все!»

Не бросил…

В три года я уже играл на гармони, в четыре – сам подбирал себе мелодии. А в восемь мне купили баян.

Я посещал обычную музыкальную школу. Самостоятельно переходил улицы. На одном из перекрестков сердце обмирало: в солнечную погоду светофор совсем не видно. А спрашивать стеснялся. Пристраивался к людям и так переходил. После «музыкалки» окончил культпросветучилище по классу народных инструментов. Видеть становилось все трудней…

Знакомый как-то спрашивает: «Ты в Обществе слепых состоишь?» А я, взрослый дурак, к тому времени уже женатый, отвечаю: «Зачем мне в это Общество? Я лампочки вижу!..» Но призадумался.

В то время я жил в Лопатино, играл на баяне в Доме культуры. Пришел в местное отделение ВОС, заплатил членский взнос за год (1 рубль), получил «слепецкий» букварь – огромный! Справился с ним за пару месяцев и записался в библиотеку. Вскоре нам стали выдавать катушечные магнитофоны для прослушивания «говорящих» книг. Но тут с первой супругой у нас вышел разлад, а один не поедешь…

Со второй женой, моей любимой Иришкой, я познакомился в 1980 г., когда работал баянистом в куйбышевском отделении ВОС. Ирину взяли хореографом. Нас притянуло друг к другу – да так крепко, что вместе мы уже 35 лет. У нас дочь Елена, внучки Аннушка и Ксюня. От старшей дочери – тоже двое внуков. По традиции мы собираемся все вместе на мой день рождения. И первая жена с мужем Николаем, бывает, приходит. Однажды я сидел за столом меж двух жен – бывшей и нынешней. Родня меня подкалывала. А что такого? Друг у друга они не отбивали…

Баян, музыка, песни – это для меня всё!

Был такой случай. Поехал я как-то в подмосковный санаторий для незрячих. «Ну, – говорю жене, – буду месяц отдыхать». В первый же вечер слышу – один на баяне играет, другой на гитаре… Назавтра прихожу – баяниста нет. Оказалось, он уезжает и «отвальную» делает. А меня, как кролика к удаву, потянуло к баяну! Беру в руки, начинаю гитаристу подыгрывать. А он-то ведь тоже незрячий. Доиграли песню, он ко мне поворачивается:

– Привет, Володь!

– Привет, – говорю. – Только это не Володя.

– А кто?!

– Гена из Самары.

Он объявляет в микрофон:

– Внимание! Володя сегодня уезжает, но вам повезло: приехал Гена из Самары, будем дальше играть.

Так каждый вечер и наяривали…

И до сих пор я играю на всех праздниках в центре социальной адаптации. Видите – вот он, баян. Родной…

Что я живу полноценной жизнью – на 200 % заслуга моей жены Ирины. С ней я забываю, что незрячий!.. Раньше у меня были комплексы. А когда попал в Тифлоцентр, в первый же вечер таких частушек наслушался! Здесь шутят над своим недугом: «Ты слепая, я слепой, пошли в столовую с тобой. Пускай люди поглядят, как слепые щи едят!» – «У меня миленка два – два и полагается: зрячий в армию уйдет, а слепой останется!..»

Окунулся в эту атмосферу, и все комплексы исчезли.

Осталась только музыка.

Оцените статья

+25

Оценили

Татьяна Нестерова+1
Роза Покутняя+1
Яна Солякова+1
ещё 22
С удовольствием прочитал Ваш рассказ, Анна!+
17:05
Спасибо Вам, Вениамин!
12:37
С любимой супругой и баяном в руках Геннадий Петрович забывает о том, что незрячий
16:46
Аня, с большим интересом прочитала эту историю. Здорово, когда люди держатся и ,не смотря ни на что, полны оптимизма! И,конечно,музыка помогает! Желаю Удачи в конкурсе!+
10:31
Да, в этой паре подкупает именно оптимизм! Никакой недуг не сильнее любви и любимого дела. Спасибо, Наташа!
17:31
Милая Анна, большое спасибо за рассказ! Низкий поклон этой замечательной паре Ирине и Геннадию ,которым любовь освещает их жизненный путь!А Вам удачи в конкурсе и в жизни!
10:35
Вам спасибо за отклик, Мария Федоровна! Мне всегда было приятно общаться (и как корреспонденту, и просто так) с людьми, подобными этой паре, которые сохранили свет в душе, несмотря на все испытания. С таких людей надо брать пример. Вам тоже большой удачи!
Спасибо ,дорогая Анна,за рассказ о замечательном человеке! Рада,что у Геннадия прекрасная жена -его надежда и опора! Желаю Вам победы в конкурсе!
10:37
Надежда, благодарю Вас за пожелание! Дай Бог, чтобы у каждого была такая "вторая половинка"... в которой и свет, и музыка...
06:28
Вот дочитал очерк Анны - и в душе осталась музыка! Долгих лам вам, дорогой Геннадий Петрович, и вашей замечательной супруге Ирине!
10:40
Марат, мне необыкновенно приятен такой Ваш отзыв. Хотя в данном случае мое дело маленькое -- я лишь была "проводником" между рассказчиком-героем и читателями. Захотелось поведать о чем-то добром и вспомнилась эта пара...
Ну что я могу сказать, когда у меня друг - незрячий (не любит слово "слепой") музыкант-композитор, певец, умелец играть на любых инструментах! Разве что ещё раз дать всем послушать нашу общую с ним песню "Исповедь композитора"... Многие на сайте знают, что я говорю об Ильгизяре Даутове. Большой привет тёзке Геннадию Петровичу![video][/video]
11:55
Геннадий, спасибо Вам, прослушала с большим удовольствием! Всё так душевно: и стихи, и музыка, и видеоряд. Удачи Вам и Вашему другу! Герой моего очерка, конечно, не композитор, он скромный баянист, но я всегда любила писать именно про таких "не-героев", про нас с вами. Помните, как Митяев поет? "Жизнь замечательных людей / не замечательней нисколько / собственной жизни или дней, / памятных лишь тебе и только..." Мне всегда нравилось делать героем своих статей "маленького человека".
11:22
Отличный очерк. Всегда преклоняюсь перед такими людьми. Мой +
11:58
Николай, благодарю Вас! Я тоже преклоняюсь.
Замечательная история! И достойно изложена. Мой "респект"!
09:58
Спасибо Вам, Евгений!
Дорогая Анна, прочитала ваш рассказ на одном дыхании о скромном баянисте.Низкий ему поклон и его супруге, долгих им лет жизни, а вам спасибо за доброе сердце и отзывчивую душу. Вдохновения и успеха!+
10:00
Зинаида, благодарю Вас за такой трогательный отзыв и за пожелание! Вам тоже удачи и всех благ!
19:01
Анна, как всегда с удовольствием прочитал Вашу работу: изящная по форме и глубокая по содержанию. Знаю, что любите конструктивную критику, но при всем желании - не к чему придраться. Очень жизнеутверждающая история. Если с человеком любовь и музыка – ему не страшны никакие преграды, все осилит и преодолеет. Победы в конкурсе! v
10:05
zst Мне очень-очень приятно. История вроде бы простенькая, нет никаких острых поворотов, но это реальный пример судьбы, которую проживают со Светом, несмотря на слепоту. И Вы нашли очень точные слова. Спасибо Вам, Леонид!
Песня-- хорошая песня, всегда остается с человеком. А комплексы, болезни-- все плохое, гнетущее пусть исчезает бесследно! Незрячие те, кто не умеет радоваться жизни. Анна, вы молодчина, что высветили судьбы этих незаурядных людей. Пусть везет и им, и вам!
10:09
Татьяна, как Вы хорошо сказали: "Незрячие те, кто не умеет радоваться жизни". Спасибо за отклик и добрые пожелания!
09:24
прекрасно.
10:09
Ирина, благодарю Вас!
Анна, наверное у каждого из нас есть такие знакомые: Баян, музыка, песни... Как-то делал ролик, смотри по ссылке https://ok.ru/video/294925896213 +
10:12
Да, Валерий, баян -- это народный инструмент во всех смыслах. С интересом посмотрела Ваш ролик. Спасибо, что по-своему рассказываете о таких людях. И за отклик -- спасибо!
Спасибо, дорогая Анна, за рассказ о замечательном, сильным духом человеке, который не растерялся в своей жизненной ситуации. Вот это реальный пример здоровым людям, как надо побеждать жизненные трудности с мажорной песней.+
10:16
Очень люблю читать комментарии за то, что встречаются такие великолепные фразы, как, например, Ваша: "побеждать жизненные трудности с мажорной песней". Именно так и надо стараться. Хотя иногда и в миноре побыть не грех... если чуть-чуть и на пользу. Александр, спасибо Вам!
Какой добрый рассказ! Так здорово, что человек нашел свою среду! А музыка - она в душе, и просится в люди. Месяц назад случайно попала в библиотеку для слабовидящих (там проходил тотальный диктант), ее посетители абсолютно нормально ориентируются, не комплексуют. При мне незрячий молодой человек к ним записался, и все удивлялся, сколько, оказывается, возможностей и всяких мероприятий. Ушел такой довольный.
10:24
Оксана, благодарю Вас! С библиотекой для слепых (кратко она именно так называется, и они ничуть по этому поводу не комплексуют) меня связывает давняя дружба. Я написала про них ряд очерков, и всегда общалась с удовольствием. Там трудятся настоящие профессионалы, энтузиасты и солнечные люди! Кстати, и некоторые зрячие в нее записаны: из числа родственников, друзей, знакомых. Для них существует фонд так называемых "плоскопечатных" книг, то есть обычных книг, знакомых нам с детства...
С улыбкой и добротой о серьёзном написано. Ценить жизнь нужно, другой не будет, что ЛГ и делает! Удачи в конкурсе, Анна!
22:09
Спасибо, Владимир! Да, другой жизни не будет, во всяком случае, мы о других не помним smile , так что надо ценить нашу единственную со всеми ее дарами и невзгодами.
00:20
Затронула за живое ваш рассказ, Анна. Тема, мне близкая, я хорошо знала людей с такой сложной судьбой и таким же стойким характером и завидным жизнелюбием. Хорошо вы передали его шутливую манеру вести рассказ о себе, лёгкую самоиронию. Очень располагает к себе герой вашего рассказа. Здоровья и счастья ему и его верной спутнице. А вам - удачи в конкурсе!
17:42
Лидия, спасибо Вам! Приятно, что рассказ Вас тронул: и за себя приятно, и за героев. Когда пишу, всегда стараюсь сделать зримым образ: через речь либо через какую-то деталь. А самоирония, на мой взгляд, только украшает и рассказ, и человека... Вам тоже удачи!
10:30
17:43
Спасибо Вам, Майя! Приятно. smile
21:47
Прочитал эту, казалось бы, незамысловатую, но весьма трогательную историю, потом - все отзывы. Всколыхнули Вы, Аня, творческий народ! Спасибо Вам!
11:51
Благодарю Вас, Сергей! Рассказик действительно незамысловат. Но это, если можно так выразиться, и был мой замысел -- на сей раз обойтись без творческих провокаций. Вот "Мастер мыльных пузырей" (предыдущая работа) и впрямь всколыхнул народ... joke
Анна -Солнышко всех осветила, согрела своим рассказом о не герое- герое Мне нравится такой подход, как и вся эта трогательная история о неунывающем баянисте. Какие молодцы эти люди! Спасибо за внимание к простому и талантливому человеку.(+++)Всяческих успехов!
21:23
Людмила, как же я растрогана таким Вашим отзывом!.... Даже нет слов. Дай Бог нам всем быть простыми и талантливыми! smile Спасибо за Ваши солнечные комментарии!!!
Хороший рассказ, написанный от лица Геннадия Петровича, получился у Вас, Анна! Любовь и музыка - вот лучшее средство от всех бед. Успехов Вам и удачи во всём! +
22:31
Спасибо Вам, Наталья! Приятно, когда на твои строчки у людей душа откликается... Вам тоже удачи и благополучия!
Интересный рассказ! Понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
18:32
Александр, благодарю Вас! Приятно подружиться. smile
Какая жизнеутверждающая история! Искренняя и настоящая, потому что "зряче одно лишь сердце"...
14:07
Спасибо, Людмила! И низкий поклон таким людям, кто побуждает нас лишний раз задуматься о действительно важном: о близких людях, простых радостях, и радостях творчества (в данном случае музыки).
Анна, какое замечательное повествование - читала, не могла оторваться. Подкупает вот этот доверительный разговорный стиль - как будто поговорил с хорошим человеком! Как здорово, что герои Вашего очерка - реальные люди, читаешь такое и учишься доброте и терпению. Удачи Вам в конкурсе!
14:12
Ирина, я рада, если мне удалось передать теплоту Геннадия Петровича и его супруги, их любовь и нежность, его трепетное отношение к своему баяну... Спасибо! Очень приятно видеть Вас на странице!
20:03
Какой молодец! Какой замечательный рассказ! То есть, наверное, очерк?))) Так написано, будто правда человек разговаривает, делится))) И очень оптимистично. Читаешь - и радость на душе! smile
14:49
Яночка, спасибо Вам! Конечно, это скорее очерк. Когда я встречалась с Геннадием Петровичем, была большая статья в смешанном жанре очерка и интервью, а для конкурса я всё сильно сократила и переработала. Получился монолог героя. Но главное удалось передать, судя по таким теплым откликам. smile
Анечка! А я еще не опоздала дать отзыв на замечательный рассказ об удивительном музыканте - стойком Геннадии Шертанове. Дай Вам Бог счастья, Аня и семье Вашего героя. +
14:24
Яночка, конечно, Вы не опоздали. joke Спасибо за отзыв! Вам тоже радости, удачи, всех благ!
19:01
После вашей "критики" о целостности прозы решил прочитать ваш текст. Боже мой! И это проза?! И это рассказ?! Аня, это текст достойный какого-нибудь "Кукуевского вестника"! Вспомнился известный персонаж "Мещанина во дворянстве" (Журдена), тот считал, что всё написанное не в рифму - это проза!
14:16
Олег, мне искренне жаль, что Вы так болезненно восприняли маленькое замечание. От кого-кого, но от Вас не ожидала. Неужели для того, чтобы высказать свое мнение, Вам потребовалось обидеться?.. По поводу моего текста. Это -- не рассказ. И, разумеется, не проза в высоком смысле. Просто милая безделушка. Как уже писалось выше: сильно переработанный и сокращенный вариант того, что пошло в печать. По моей авторской оценке -- самый слабый из моих текстов, представленных здесь. Так что наши с Вами мнения совпадают хотя бы по МОЕМУ тексту. P.S. Спасибо за честность!
13:38
Мне понравился Ваш рассказ.Восхищаюсь такими людьми,как Геннадий Петрович.Крепкого ему здоровья и пусть еще долго радует своих родных,друзей замечательной музыкой.А Вам Анна,огромное спасибо за интересный рассказ!+
16:25
Роза, благодарю Вас за добрую оценку! Вы сумели почувствовать в самых простых словах теплоту и радость, и для меня (а тем более для моих героев) это очень важно.
Аня, вы молодец. О таких светлых людях надо говорить и писать, что бы у молодежи были правильные ориентиры на добро и зло. Мой вам +
11:37
Татьяна, спасибо! Именно в этом и была цель, а не в том, чтобы щегольнуть слогом. Кстати, не только для молодежи, но и для всех нас важно знать, что такие люди живут рядом с нами. С тех пор, как я стала общаться с людьми с той или иной степенью инвалидности, я открыла для себя целый мир: как они умеют радоваться каждому мгновенью! А мы зачастую умеем только брюзжать... joke
Отличный рассказ! Заряжает оптимизмом. Геннадий Петрович и его замечательная жена = сильные люди. Несмотря на трудности построили своё счастье. мой +.
10:22
Галина, благодарю Вас! Рада, что текст оставил такое послевкусие. Таких сильных и добрых людей, как Геннадий Петрович и его супруга, у нас много, но о них редко пишут - ведь они не звезды, ну подумаешь, баянист... В своей работе корреспондента я старалась восполнить этот пробел.